В регионы РФ поставят 1 тыс комплектов тест-системы для выявления оспы обезьян

blank

Тысяча тест-комплектов для выявления оспы обезьян готовы к отправке в регионы России. Первичная диагностика с помощью указанных тест-систем будет проводиться на базе 20 организаций Роспотребнадзора, сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточняется, тест-система Вектор-ПЦРрв-ВОО позволяет за несколько часов установить факт наличия патогена.

«На сегодняшний день в России не зафиксированы случаи заражения оспой обезьян», – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в Роспотребнадзоре пояснили, что при тестировании особое внимание будет уделяться тем, кто прибыл из стран, где выявлены случаи заболевания.

Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила, что риск распространения оспы обезьян на глобальном уровне оценивается как умеренный. Эксперты отметили, что случаи заражения регистрируются в основном среди мужчин, практикующих однополый секс. Также подчеркивается, что внезапное появление и широкий географический охват свидетельствуют о том, что передача от человека к человеку уже происходит.

В свою очередь, эксперт Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал, что эпидемия оспы обезьян в России невозможна, поскольку существует категория граждан, уже привитых от натуральной оспы. Кроме того, для предупреждения завоза заболевания есть разработанная «Вектором» тест-система.

Оспу обезьян начали выявлять у людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания уже зафиксировали в 19 странах, включая Францию, Швецию, Италию, Австралию, Канаду, Германию, Нидерланды, Швейцарию, Испанию, США, Словению и Чехию.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here