В России подтвердили что без раздумий крутанут газовый вентиль потолочникам в случае их вмешательства в контракты

В России подтвердили что без раздумий крутанут газовый вентиль потолочникам в случае их вмешательства в контракты

Когда европейские компании собирали щедрые сливки от торгового взаимодействия с Россией в газовой отрасли — это приносило им серьёзную финансовую прибыль, но вызывало много вопросов в США, которые хотели сами обеспечивать Европу своим дорогим сжиженным газом.

Расчёт на то, что «Газпром» при мощном внешнем давлении сдаст позиции и согласится выполнять требования по стоимости и объёмам прокачки — не оправдался. В результате стоимость газа начала подпрыгивать даже выше, чем блистательная Елена Исинбаева и многие европейские производства стали нерентабельными.

Потом в Европе заговорили об ограничениях рыночных цен на газ и нефть, но в России заранее предполагали, что может произойти нечто подобное. Поэтому ещё в марте вышел указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». В Европе наверное забыли, что помимо прав по контрактам, у них есть ещё и обязанности.

Формула цены в контракте является существенным пунктом и если произойдёт вмешательство в эти контракты, то российский газовый вентиль будет моментально перекрыт. Миллер ещё раз подтвердил серьезный настрой и желание остановить поставки любому, кто захочет изменить договор с целью введения каких-то «потоковых» ограничений по стоимости.

Наверное после того, как в России разрешили оплачивать газ только в рублях, в Европе подумали, что все деньги за газ будут уходить в российскую экономику и решили сами себе свернуть производство, чтобы этого не допустить. Шутка-ли? 40% компаний в Европе уже потеряли свои рынки в той, или иной степени из-за чужой воли, да в одной только Франции закрыто около 9 тыс. предприятий среднего и мелкого бизнеса за последнюю декаду.

Норвежские 122 млрд. кубометров и азербайджанские 49 млрд. кубометров естественно не решат вопрос, у них своих покупателей достаточно. У Азербайджана например Турция покупает 10 млрд. кубометров, Иран, Грузия, Италия, да и самими им тоже нужно. Каким образом европейские компании будут выкручиваться из данной ситуации — в России мало кого волнует. Если бы волновало, то на рубли бы не переводили и заботились о европейской экономике, а не клали руку на вентиль, правда?

Миллер сказал, что мы руководствуемся теми контрактами, которые подписаны. Одностороннее решение нарушит условия контракта и влечёт за собой прекращение поставок газа (подробнее: статья «Интерфакс»). Помните как остались без газа нежелавшие оплачивать поставки в рублях? Ну так то-же самое произойдёт с «потолочниками», разве есть в этом у кого-нибудь сомнения?

Доля газовых доходов в российском бюджете неуклонно смещается в пользу других позиций, которые стали приносить огромный доход, поэтому вентиль крутанут без сожалений. Европейские покупатели обязаны выполнять российские требования, а если будут заниматься самодеятельностью и пытаться ограничить цены — то вся ответственность за отключение газа естественно ляжет на них.

 

Хочется пожелать успехов «Газпрому» в работе по перенаправлению газовых потоков на более надёжные рынки. Контракт с Ираном на 40 млрд. долларов, китайские инвестиции и строительство производственных мощностей по СПГ компенсируют некоторые трудности, в случае отказа Европы от покупки российского газа путём введения ценового «потолка». Есть и другие возможности, но о них позже.

Настрой у «Газпрома» серьёзный, вентиль действительно будет закручен без малейших раздумий, сколько бы убытков Европе это не принесло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + шестнадцать =