В схватке Франция-Германия энергетический нокдаун грозит перейти в нокаут

В схватке Франция-Германия энергетический нокдаун грозит перейти в нокаут

Скриншот из передачи на SudRadio

Эйнштейн: «В мире две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной, я не уверен».

SudRadio: «Пределов человеческой глупости, конечно, нет, но французские власти не устают бросать вызов бесконечности».

Соглашусь с любимым радио, с одним, пожалуй, уточнением: в стремлении достичь недостижимого французы не одиноки, в иррациональных начинаниях им могут составить достойную конкуренцию географические соседи и заклятые друзья — немцы.

Судите сами. Отродясь не было в Западной Европе противника российскому газу большего, чем французы. Как не было французским атомным и тепловым электростанциям ворога более заклятого, чем немцы. Немцам же и врагов никаких не надо, сами себе энергетическое харакири сделали: добровольно отправили «в расход» свои АЭС после аварии на Фукусиме. А то как же — вдруг цунами!

Французы долго и лицемерно боролись против зависимости Германии от российского газа. «Лицемерно» — потому что под предлогом заботы о благополучии своих неразумных немецких соседей («Вам же самим будет лучше!») маскировали свое стремление лишить немцев основы их экономического благополучия — дешевых источников энергии.

Немцы, в свою очередь, долго и бесчестно боролись против столпов французской энергетической системы: атомных и работающих на угле тепловых электростанций. «Бесчестно» — потому что для достижения своей цели не гнушались ничем: начиная от административного ресурса в Брюсселе и кончая созданием «пятой экологической колонны» во Франции. В Евросоюзе на ключевых постах испокон веков сидели выходцы из Германии. «Зеленые» же братья продвигали (и продвинули таки!) экологическую повестку Берлина в Париже.

 

Крым радуется. Херсон и Запорожье снизили цены на фрукты и овощи. Люди берут дешёвую черешню из Мелитополя

В итоге, обе страны можно поздравить. Они добились, чего хотели. Бинго!

Франция ликует: Германия в энергетическом нокдауне, грозящем перейти в нокаут: она лишилась не только дешевого российского, но и газа как такого. «Северные потоки» не работают! Возможности полноценно заместить российское топливо другим у немцев нет, их промышленность на коленях. Бурные и продолжительные аплодисменты!

Но и немцы тоже могут быть довольны собой: «Франция перестала быть энергетически независимой страной, лишилась своего статуса едва ли не главного экспортера электроэнергии превратилась в энергетического-попрошайку. Работавшие на угле и прочем «не кошерном» топливе французские ТЭЦ выведены из эксплуатации. А это 12 Гигаватт электроэнергии, что примерно равно 12 атомным реакторам. Половина из французских АЭС — также либо прикрыты, либо в силу преклонного возраста находятся на ремонте, обследовании или обслуживании.

Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.

В предвкушении экономического коллапса Германии французы уже было довольно потирали руки, но тут ночи стал темнее, листья желтее, зима, как говорится, «катит в глаза», и совершенно неожиданно снизошло на французов озарение: оказывается от российского газа зависит благополучие не только Германии, но… и их собственное…Упс!

Чубайс в реанимации. Пошли вбросы об отравлении

Дело в том, что все последние годы в зимний период, когда нагрузка на электросети страны резко возрастала, Франция справлялась с ней исключительно за счет поставок электроэнергии с немецких электростанций, которые работают…догадайтесь на чем? Совершенно верно, на российском газе! Вот так поворот, оказывается, все эти годы, воюя против российских энергоносителей, французы рубили сук, на котором сами в зимнее время так уютно сидели!

В результат европейских интриг и заокеанских заговоров накопленных запасов газа на всю зиму немецкой экономике может и не хватить.

И нынче расклад такой: у немцев есть мощности для производства электричества (ТЭЦ), но нет достаточного количества газа, чтобы обеспечить одновременно и ТЭЦ, и промышленность. У французов же, благодаря проставкам из Норвегии и Алжира, есть столь вожделенный немцами газ, но нет достаточных мощностей (АЭС и ТЭЦ), чтобы при наступлении холодов произвести необходимое количество электроэнергии.

Казалось бы, выход из ситуации лежит на поверхности: Франция должна поставить в Германию газ, та его направит на свои ТЭЦ, произведет электроэнергию, которую потом направит во Францию.

Вот оно — решение задачи! И такое соглашение французы с немцами заключили и даже начали поставлять газ в их хранилища. Но это на бумаге все выходит так гладко и красиво, на практике же есть один весьма немаловажный нюанс.

Казахстан: угодничество перед Западом – прямой путь к краху государства

В отличие от газа, электричество в подземные хранилища, как ни старайся, не закачаешь, и его нужно будет вырабатывать и поставлять из Германии во Францию когда возникнет в этом необходимость, то есть с приходом холодов. А они могут нагрянуть в Европу и в самом конце зимы, когда запасы газа будут уже на исходе.

И вот тогда перед немцами встанет выбор: потратить ли оставшийся газ на свои предприятия или принести их в жертву, направив топливо на ТЭЦ, чтобы произвести электроэнергию и поделиться ею со своим верным французским союзником.

И что-то французам подсказывает, что немцы в таком случае, несмотря на глубину своих чувств, выбор сделают явно не в их пользу. Так уже было пару лет назад, когда в разгар эпидемии делиться масками с французами никто из европейцев не захотел. Кто может гарантировать, что с электричеством не случится той же истории?

Какой выход у французов? Да никакого. Только свято верить в порядочность немцев и нерушимую европейскую солидарность. «Блажен, кто верует, тепло ему на свете». Воистину «тепло».

Что тут добавить? Плохо, когда горе от ума, но когда оно от недоумия — и того хуже. Грибоедов, как и Эйнштейн, актуален во все времена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − три =