В США вновь вспомнили про угрозу краха цивилизации

blankАмериканские биологи Пол Эрлих и Тони Барноски заявили в совместном интервью телеканалу CBS по приближении краха человеческой цивилизации. Ученые отметили, что климатические изменения в совокупности с ресурсным кризисом сделают человеческую популяцию крайне неустойчивой. Впрочем, несмотря на проблемы возможного вымирания части человечества, сама жизнь на Земле не прекратится и планета переживет любые трудности от «дегуманизации».

Основная угроза человеку идет именно от уровня потребления, непропорционально большего, чем имеются возможности возобновления. По мнению биологов, человечеству нужно «пять Земель» чтобы возобновляемые ресурсы держали баланс потребление-возобновление. Или в среднем придется пятикратно уменьшить потребление. Беда в том, что значительному числу землян нереально не только впятеро сократить потребление, но и уменьшить его даже на проценты от текущего уровня выживания. А сокращение потребления «золотой части» человеческого социума, при слабости положительного эффекта катастрофически рушат потребление той части экономики, которая «заточена» на богачей.

Ученые подчеркивают, что точка невозврата крайне близка и по ее прохождении массовых жертв избежать не удастся в принципе. Впрочем, судя по тому, с каким энтузиазмом Запад «отменяет» Россию, властные структуры такой ерундой, как катастрофа человечества, заниматься не намерены, у них есть намного более интересные игрушки. Как заставить их учиться уважать чужое мнение, биологи не поведали. Ну, тогда человечеству уже в краткосрочной перспективе предстоит узнать много нового и очень неприятного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here