Как засолить огурцы на зиму в литровых банках, чтобы они получились хрустящими
Засолка огурцов на зиму – быстрый и простой процесс, возможно, подумают те, кто ни разу не пробовал это сделать. Чтобы они получились вкусными, а банки – не взорвались, необходимо знать несколько хитростей, отобрать только лучшие огурцы, и использовать чистейшую воду.
Засолку огурцов делают в литровых банках: такие объемы удобны для употребления. Во-первых, литровую банку огурцов мы точно съедим, во-вторых, в холодильнике она не займет много места, в-третьих, в ней можно поместить много маленьких огурчиков, и они смотрятся эстетично.
Классический рецепт засолки хрустящих огурцов
По этому рецепту получится засолить на зиму 4 литровые банки хрустящих огурцов. Храниться они будут долго, благодаря уксусу.
Что потребуется:
- 3 кг ровных огородных огурцов;
- 150 г сахара;
- 80 г соли;
- 8 чесночных зубчиков;
- 10 ст. л. уксуса 9%;
- приправа.
Процесс засолки:
Хорошо вымываем огурцы, отрезаем «хвостики», складываем в таз и заливаем ледяной водой. Настаиваем в течение 5 часов, чтобы они были хрустящими.
Литровые банки необходимо простерилизовать, крышки – проварить.
На дно банок кладем укроп с листьями хрена и вишни, плотно утрамбовываем огурцы.
На следующем этапе огурцы нужно залить кипятком, и оставить на 1 час.
В 5-литровой (или больше) кастрюле смешиваем соль с сахаром, и сливаем в нее воду с банок. Доводим до кипения, и кипятим 10 мин.
Во все банки кладем по 2 чесночных зубчика, 2 перца горошком, наливаем уксус — 1.5 ст.л.
Наполняем банки рассолом, закатываем, переворачиваем вверх дном, и накрываем пледом. Через пару дней можно убирать в кладовку.
Засолка хрустящих огурцов с водкой
По этому рецепту водка будет альтернативой уксусу.
Что потребуется для 2 литровых банок:
- 2 кг огурцов;
- 80 г сахара;
- 50 г соли;
- 1500 мл воды;
- приправы.
Процесс засолки:
Хорошенько промыть огурцы, отрезать «хвостики» и на 3 часа замочить их в холодной воде.
Приготовить рассол: в кастрюлю налить 1.5 л воды, довести до кипения, добавить соль с сахаром. Проварить 15 мин.
На дно банок выложить укроп с листьями хрена, горошек и смородиновые листья. Утрамбовать огурцы, и залить рассолом. Настаивать 3 часа.
Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
В каждую банку добавить водку – 2 ст. л., залить рассолом, закатать, перевернуть вверх дном, и укутать пледом. В кладовку можно убирать через 2 дня.
Как выбрать огурцы для засолки на зиму
Для засолки на зиму необходимо тщательно отбирать огурцы:
- их длина не должна быть больше 10 см – такие огурцы хорошо утрамбовывать в банку, и они красиво смотрятся на столе;
- важен цвет – выбирать следует ярко-зеленые огурцы, а если есть желтизна, для засолки их не используют;
- пупырышки – если они черные, значит, огурцы натуральные, огородные, если белые – тепличные, и огурцы не получатся хрустящими;
- для засолки категорически не подходят горьковатые огурцы.
Несколько секретов, как сделать огурцы хрустящими
Секреты, чтобы огурцы для засола на зиму хрустели:
- в готовый засол можно добавить измельченный чеснок, и, не закрывая банку, поставить в холодильник на 2 часа;
- использовать каменную соль вместо пищевой – она сделает вкус огурцов более выраженным;
- перед засолом можно замочить банки в содовом растворе, затем вымыть в емкости с теплой водой и мыльным раствором;
- вода для засолки должна быть или фильтрованной, или родниковой;
- засаливать огурцы нужно с хреном, укропом, чесноком, вишневыми и смородиновыми листьями, дубовой корой.