Вчера в центре Киева и области прогремели мощные взрывы

blankВчера, 10 октября в центре Киева прогремело несколько мощных взрывов. Также, ракетным ударам подверглись и другие крупные украинские города. СМИ отмечают, что в некоторых районах пропало электричество, плохо работает связь и отсутствует отопление. Массированный удар по объектам Украины нанесли Вооруженные Силы РФ.

Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил информацию о четырех взрывах в центре города

В своем Telegram-канале столичный градоначальник сообщил о том, что город находится «под атаками русских террористов».

«Ракеты поразили объекты в центре города в Шевченковском районе и в Соломенском районе. Воздушная тревога, а значит и угроза, продолжается», — пишет Кличко.

Он обратился к киевлянам с призывом находиться в укрытиях до тех пор, пока не будет отбоя воздушной тревоги.

«В город, если нет острой необходимости, лучше не выезжать. Об этом же прошу и жителей пригородов — не ехать сегодня в столицу. Центральные улицы Киева перекрыли правоохранители, работают спасательные службы», — говорится в заявлении.

Информацию о взрывах подтвердил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, один из взрывов произошёл «на улице Владимирской», где находится офис Службы безопасности Украины.

Владимир Путин заявил, что утром 10 октября нанесен массированный удар по объектам Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что сегодня утром ВС РФ был нанесен массированный удар высокоточным оружием по объектам энергетики, военного управления и связи на территории Украины.

Глава государства и предупредил Киев, что если украинские власти будут пытаться продолжить совершать теракты на территории РФ, ответы будут жесткими.

«В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов, ответы со стороны России будут жесткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации», — заявил глава государства в понедельник на оперативном совещании с членами Совета безопасности РФ.

 

Президент проинформировал членов Совбеза о расследовании ЧП на Крымском мосту, назвав его терактом, направленным на разрушение гражданской инфраструктуры.

Он отметил, что накануне председатель СК РФ Александр Бастрыкин доложил о первых результатах расследования диверсии на Крымском мосту.

«Данные криминалистической и других экспертиз, а также оперативная информация говорят о том, что взрыв, устроенный 8 октября, это террористический акт. Теракт, направленный на разрушение гражданской критически важной инфраструктуры России. Очевидно также, что заказчики, организаторы, исполнители теракта — это украинские спецслужбы», — сказал Путин.

Путин также назвал атомным терроризмом атаки Киева против Запорожской АЭС и обвинил Украину в попытке подрыва одного из участков газопровода «Турецкий поток», сообщает «Объектив».

«Спецслужбы Украины осуществили также уже три террористических акта в отношении Курской АЭС в России, неоднократно подрывая линии высокого класса напряжения электростанции», — добавил Путин.

Он сообщил, что в результате третьего такого теракта были повреждены три линии напряжения.

«Принятыми мерами ущерб был в кратчайшие сроки ликвидирован. Каких бы то ни было серьёзных последствий не допущено. Но совершён и целый ряд других терактов и попыток подобных преступлений в отношении объектов электроэнергетики и газотранспортной инфраструктуры нашей страны», — подчеркнул глава государства.

ФСБ России 16 августа сообщила, что 4, 9 и 12 августа в Курчатовском районе Курской области украинские диверсионные группы подорвали шесть опор высоковольтных линий электропередачи (110, 330 и 750 кВ), через которые Курской АЭС идет энергоснабжение объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и населения как региона, так и соседних субъектов РФ. Сообщалось, что диверсантов и их возможных сообщников ищут, охрана объектов атомной энергетики усилена. Курская АЭС вернулась в плановый режим работы после этих диверсий, сообщил позже оператор всех атомных электростанций в России концерн «Росэнергоатом».

«Совершен целый ряд терактов и попыток подобных преступлений в отношении объектов электроэнергетики и газотранспортной инфраструктуры нашей страны, включая попытку подрыва на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток». Все это доказано объективными данными, в том числе и показаниями самих задержанных исполнителей этих терактов», — заявил Путин, отметив, что Россию не допускают к расследованию диверсии на «Северных потоках», хотя бенефициар известен.

«Киевский режим своими действиями фактически поставил себя на одну доску с международным террористическими формированиями. С самыми одиозными группировками. Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно», — сказал президент.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что утром 8 октября на Крымском мосту произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава. Произошло частичное обрушение двух автомобильных пролетов моста. Арка над его судоходной частью не повреждена, указали в НАК. По предварительным данным СК РФ, в результате взрыва погибли три человека, заказчиками и исполнителями теракта являются спецслужбы Украины.

Опубликована карта ударов по территории Украины

На карте, которую приводят многие издания, значком огня помечены Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, Житомир, Хмельницкий, Киев, Кропивницкий, Кривой Рог, Кременчуг, Полтава, Днепр, Запорожье, Харьков и Одесса.

blank

Новые ракетные удары по Украине, 11 октября: взрывы в небе у Кременчуга, ПВО врага пытается отразить удары

Военкоры «Русской Весны» опубликовали новые кадры ракетных ударов по территориям Украины.

БПЛА Герань-2/Шахид-136 нанесли удары по объектам в Кривом Роге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 8 =