Вирусолог назвал симптомы новых подвидов «Омикрона»

blank

Новые подвиды «Омикрона» могут вызвать сильный насморк, а также длительную боль в горле, сопровождающуюся отеком и покраснением, рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков. Об этом сообщает «Газета.ру».

По словам специалиста, подвиды имеют свойство развиваться в месте инфицирования, например, в рото- и носоглотке.

«Насморк нужен, чтобы физически вымыть с обратным током попавший вирус. В составе слизи, выделяющейся из носа, будет много погибших нейтрофилов, с образованием нейтрофильных сеток», – объяснил врач.

Болезнь проявляется путем реакции на нее иммунитета, пояснил Волчков.

Ранее стало известно, что в России за неделю снизился уровень коллективного иммунитета к коронавирусу. Показатель упал с 12,3 до 10,7%. Отмечается, что первым компонентом вакцины против коронавируса к настоящему моменту привились 93 861 747 раз. Полный цикл вакцинации был проведен 89 104 188 раз.

Однако в Роспотребнадзоре заявили, что необходимости возвращать ковидные ограничения в РФ пока нет. У зараженных новыми подвидами «Омикрона» болезнь протекает не в тяжелой форме. В связи с этим рост числа заболевших пока не представляет опасности.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here