Во всем мире растут опасения по поводу штамма COVID-19 Delta

blankНедавно обнаруженный дельта-вариант нового коронавируса в настоящее время внесен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список вызывающих озабоченность штаммов(VOC), поскольку во всем мире усиливаются опасения по поводу того, какое влияние он может оказать на усилия по преодолению пандемии.

Хотя, по оценкам, 90% связанных с этим штаммом случаев заболевания зафиксированы в Великобритании и Индии, где он впервые появился, ученые не могут точно определить, сколько существует случаев этого варианта на самом деле, поскольку они не могут извлечь последовательность ДНК каждого COVID-19.

В США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что 10% образцов болезни, собранных 5 июня, соответствовали ДНК варианта «Дельта», который является более заразным, чем предыдущие штаммы. Ожидается, что он станет доминирующим вариантом COVID-19 во всем мире.

Как и другие вирусы, коронавирус со временем меняется. Хотя большинство мутаций не приводят к фундаментальным изменениям характеристик вируса, некоторые влияют на его трансмиссивность, устойчивость к вакцинам, диагностику, лечение и профилактику, говорят ученые.

Вариант Delta стал причиной второй крупной волны коронавируса в Индии, которая началась в начале этого года в марте и привела к увеличению ежедневного числа случаев заболевания до более чем 400000.

В ходе этой волны ежедневное количество заражений в стране превысило 50 000 24 марта, 100 000 — 4 апреля, 200 000 — 15 апреля, 300 000 — 21 апреля, 400 000 — 30 апреля.

Общественное здравоохранение Англии предупредило в мае, что скорость распространения варианта Дельта на 51-67% выше, чем альфа-варианта COVID-19.

Также было обнаружено, что вариант Delta относительно более устойчив к вакцинам, чем другие штаммы.

По данным Public Health England, первая доза вакцин Pfizer-BioNTech и AstraZeneca-Oxford эффективна против нее на 33%, в то время как Pfizer-BioNTech была эффективна на 88% после второй дозы, а AstraZeneca-Oxford — на 60%.

 

В предыдущих клинических испытаниях обе вакцины имели более 90% успеха после второй дозы против варианта «Дельта». Они предотвратили госпитализацию людей на 96% и 92% соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =