Военная спецоперация России на Украине сегодня, 10 ноября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank10 ноября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 10.11.2022: ВС РФ отбили в ЛНР атаки семи рот и одного батальона ВСУ

ВС РФ в ЛНР отбили за сутки атаки на свои позиции семи рот и одного батальона ВСУ.

В результате оказались уничтожены около 160 бойцов украинской армии и иностранных наемников.

Как уточнили в российском оборонном ведомстве, четыре мотопехотных и одна танковая рота ВСУ попытались напасть в направлении Макеевки, Площанки, Голиково и Кременной.

В итоге атака была остановлена, а подразделения отброшены к исходным рубежам.

За прошедший день на этом направлении уничтожено до 100 военных украинской армии.

Также ВСУ попытались атаковать позиции ВС РФ на купянском направлении, но российская армия открыла огонь из артиллерии. В результате было уничтожено до 60 человек.

Донбасс, последние новости сегодня, 10 ноября 2022: ВС РФ уничтожили склад ВСУ со снарядами к HIMARS

ВС РФ уничтожили склад ВСУ в районе Днепропетровска.

На объекте хранились реактивные снаряды к установкам HIMARS и “Ольха”.

По информации Министерства обороны РФ, также уничтожен склад с артбоеприпасами и перехвачены 25 снарядов РСЗО HIMARS. Это произошло в районе Зеленовки, Антоновки, Новокаиры, Новой Каховки и ряда других поселений.

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 10 ноября 2022

  • Сергей Шойгу приказал отвести войска из Херсона на левый берег Днепра. Командующий группировкой российских войск в зоне спецоперации на Украине Суровикин объяснил, что если Киев пойдет на более мощную ракетную атаку Каховского водохранилища, возникнет угроза всей группировке на правом берегу Днепра. В этой связи Суровикин предложил организовать оборону в районе Херсона на левом берегу Днепра и отвести войска с плацдарма на правом.
  • «Согласен с вашими выводами и предложениями», — ответил Шойгу. Министр добавил, что главной задачей командования видит сохранение жизней военнослужащих, а также заботу о мирном населении.
  • Украинская сторона с августа потеряла на херсонском направлении более 9,5 тыс. военных и более 200 танков. Об этом сообщил командующий группировкой российских войск в зоне спецоперации Сергей Суровикин. По его словам, потери российских войск в 7-8 раз меньше, чем у ВСУ. Потери украинских военных на всех направлениях за октябрь Суровикин оценил в 12 тыс. человек.
  • Погиб замглавы Херсонской обладминистрации Кирилл Стремоусов. В региональном правительстве сообщили, что он разбился в результате ДТП.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 10 ноября 2022 — вечерний брифинг от 9 ноября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 10 ноября 2022: обзор свежих событий, 10.11.2022

blank

Военная спецоперация России на Украине, последние новости на сегодня, 10 ноября 2022: в районе Павловки продолжаются тяжелые бои

В ДНР продолжаются тяжелые бои в районе Павловки.

Об этом сообщил врио главы народной республики Денис Пушилин.

В эфире “Первого канала” он заявил, что продвинуться и взять под контроль Херсон очень затруднительно продвинуться дальше и взять под контроль Угледар для того. чтобы затем отодвинуть ВСУ от Донецка.

Ситуация в ДНР сегодня, 10.11.2022

С начала суток 9 ноября украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Минеральное, Горловка, Макеевка, Каштановое, Гольмовский, Новоселовка, Спартак, Зайцево, Владимировка.

В результате атак в Донецке получили ранения 2 мирных жителя, еще 3 гражданских пострадали во Владимировке. Зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о тяжелых боях в районе Павловки, отметив, что взятие населенного пункта позволит ускорить освобождение Угледара. Кроме того, глава республики рассказал о зачистке территории вокруг Донецкого аэропорта, которая даст российским подразделениям возможность продвигаться в направлениях Опытного и Водяного.

В боях под Угледаром погиб депутат Народного совета ДНР, командир взвода Михаил Жуков. Денис Пушилин выразил соболезнования родным и близким Жукова, добавив, что тот «с первых дней украинской агрессии пошел защищать мирных жителей».

Ситуация в ЛНР сегодня, 10.11.2022

В течение дня украинские войска обстреляли населенный пункт Кременная, применив артиллерийское орудие калибром 155 мм.

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что в рядах ВСУ растет количество женщин, поскольку восполнять потери больше некем. Кроме того, увеличилась и доля иностранных наемников в украинских войсках — в некоторых подразделениях она доходит до 50%, а в ДРГ — до 100%.

Родион Мирошник сложил полномочия посла ЛНР в России в связи с вхождением республики в состав РФ. Он заявил, что считает свою задачу на этой должности полностью выполненной.

Суровикин доложил о возобновлении наступления ВС РФ на отдельных направлениях

Командующий Объединенной группировкой войск РФ Сергей Суровикин доложил в среду министру обороны Сергею Шойгу о возобновлении наступления российских войск на отдельных участках в ходе выполнения задач специальной военной операции.

«На отдельных направлениях возобновили наступательные действия», — сказал Суровикин, эти кадры были показаны по телеканалу «Россия 24».

Также Суровикин сообщил, что активными действиями соединений и частей были «пресечены все попытки наступательных действий вооруженных сил Украины на Купянском и Краснолиманском направлениях». (Источник)

Кадыров вслед за Пригожиным поддержал решение Суровикина вывести войска из Херсона

Глава Чеченкой Республики Рамзан Кадыров, как и основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин, считает, что командующий российской группировкой войск в зоне спецоперации на Украине Сергей Суровикин, принял в среду верное решение об отводе войск с правого берега Днепра, где находится город Херсон.

«Полностью согласен с мнением господина Пригожина о решении Суровикина», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Кадыров отметил также, что Пригожин, который уже высказался по этому поводу, «очень точно заметил, что Суровикин спас тысячу солдат, находящихся в фактическом окружении», сделав «сложный, но верный выбор между бессмысленными жертвами ради громких заявлений и спасением бесценных жизней».

По словам Кадырова, «Херсон — очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла».

«В данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно — эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке», — написал Кадыров.

Также он призвал: «не надо говорить о «сдаче» Херсона» и пояснил, что « «Сдают» вместе с бойцами», а Сергей Суровикин «солдат бережёт, и занимает более выгодную стратегическую позицию»: удобную и безопасную.

«Суровикин поступил как настоящий боевой генерал, не боящийся критики, — заключил политик. — Ему отвечать за людей. Ему виднее». И поблагодарил главкома за то, что «бережет ребят». (Источник)

Путин посмертно наградил Кирилла Стремоусова орденом Мужества

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении заместителя главы Херсконской области Кирилла Стремоусова орденом Мужества посмертно.

Как отмечается в документе, который был опубликован на официальном портале правовой информации, Стремоусов награждается за «мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга».

Шойгу приказал отвести войска из Херсона на левый берег Днепра

Министр обороны России Сергей Шойгу после доклада командующего группировкой российских войск в зоне спецоперации на Украине, генерала армии Сергея Суровикина отдал приказ о начале отвода войск из Херсона за реку Днепр.

«Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр», — сказал Шойгу.

Он отметил, что для России жизнь и здоровье военнослужащих является приоритетом. Также по словам Шойгу, нужно принимать во внимание и угрозу для гражданского населения. Министр обороны поручил убедиться, что все желающие из гражданского населения смогли уехать.

В ходе доклада генерал Суровикин отметил, что в случае усиления атак на Каховскую ГЭС возникает опасность жертв среди гражданских и опасность окружения российской группировки. Кроме этого он отметил сложность снабжения войск в Херсоне. В связи с этим он предложил занять оборону по левому берегу Днепра, а высвободившиеся подразделения перекинуть на наступление в других направлениях.

Доклад Суровикина был показан в эфире федеральных российских каналов. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 10 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 10.11.22: Война на Украине, битва за Херсон

Михаил Онуфриенко 10.11.22: Мы долго, трудно отступали. Досадно было, боя ждали

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 10 =