Военная спецоперация России на Украине сегодня, 10 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank10 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 10 октября 2022: ВСУ скопил армию наемников на границах Запорожской области

Стало известно о «немыслимом числе наемников» на линии фронта в Запорожской области. Об этом заявила Владимир Рогов, председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета региональной администрации.

 «Киевский режим скопил на линии боевого соприкосновения немыслимое число наемников. Известно о представителях из более чем 30 различных стран», – цитируют Рогова РИА Новости.

Наемников и выходцев с запада Украины стягивают к линии фронта. Рогов считает, что это связано с террором над местным населением.

Напомним, под контролем Киева остался город Запорожье, 75% территории освободила российская армия.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 10 октября 2022.

  • Военный корреспондент Издательского дома «Комсомольская правда» Александр Коц сообщил в Телеграм, что, по его информации, в операции по Крымскому мосту были задействованы две большегрузные машины.
  • «Судя по всему, взрывчатка… была заложена в рулоны с пленкой. Причем так, что на рентгене ее не было видно. И сделано это было в Болгарии. А значит в организации этого теракта, помимо Украины, могли участвовать и иностранные спецслужбы», — написал он.
  • Глава Минобороны Словакии Ярослав Надь сообщил о передаче Украине двух только что изготовленных самоходных гаубиц САУ Zuzana 2, еще две гаубицы будут переданы Киеву в ближайшее время.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что на место дислокации спецназа «Ахмат» в Попасной прибыла новая группа добровольцев: «Нельзя упускать врага, который идёт на нас с дорогим иностранным вооружением»..
  • Зеленский в очередном видеообращении обвинил Россию в ударах по гражданской инфраструктуре Украины и мирным жителям: «Постоянный террор против мирного населения — это очевидный отказ России от реальных переговоров».
  • По данным РИА Новости, через Керченский пролив за сутки на паромах перевезли 1490 человек.
  • Усилия ВСУ сосредоточены на наращивании прикрытия государственной границы с Белоруссией. Как сказал председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо, с этой целью автомобильные и железнодорожные приграничные дороги были полностью заминированы.
  • Минтранс России сообщает, что движение пригородных поездов запущено по Крымскому мосту после теракта, произошедшего накануне утром.
  • Агентство Bloomberg сообщает, что Еврокомиссия работает над законопроектом, который позволил бы арестовывать активы, попадающие под санкции против России. Также это помогло бы использовать их в качестве вклада в восстановление Украины.
  • Дмитрий Песков назвал «совсем неверной постановкой вопроса» рассуждения о том, попадает ли теракт на Крымском мосту под возможности задействования ядерной доктрины. Он также заявил РИА Новости, что в графике Путина в понедельник нет двусторонних встреч с членами Совбеза, включая Шойгу.
  • Рамзан Кадыров заявил, что 500 медсотрудников из Чечни готовы добровольцами выехать работать в зоне проведения специальной военной операции.
  • Председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что сотрудникам ФСБ удалось установить подозреваемых в организации теракта на Крымском мосту. Его готовили украинские спецслужбы. Он заявил, что в подготовке теракта на Крымском мосту участвовали граждане России и зарубежных государств, которые помогали Украине в подготовке теракта.
  • 20:25 Владимир Путин высказался о взрыве на Крымском мосту. По его словам, это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры РФ. Он добавил, что дело о взрыве на Крымском мосту завели по статье «терроризм».
  • Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что Горнальский Свято-Никольский монастырь в регионе поврежден в результате обстрела со стороны Украины.
  • Илон Маск заявил, что вероятность ядерной войны в мире выросла.
  • С начала октября увеличилось число обстрелов территории России в Брянской, Курской и Белгородской областей украинскими формированиями. Об этом сообщает ФСБ РФ.
  • РИА Новости сообщает, что местом проведения переговоров между Россией и четырьмя странами Запада может стать Стамбул. Об этом сказал председатель объединенного парламентского комитета Турции и ЕС Исмаил Эмрах Карайель.
  • Представитель Белого дома Джон Кирби отказался комментировать взрыв на Крымском мосту. По его словам, «на самом деле нам нечего добавить к сообщениям о взрыве на мосту».
  • В Херсоне произошло около четырех взрывов. По данным ТАСС, работает российская система ПВО.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 10 октября 2022 — вечерний брифинг от 9 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 10 октября 2022: обзор свежих событий, 10.10.2022

blank

 

Ситуация в ДНР сегодня, 10.10.2022 — последние новости

С начала суток 9 октября украинские формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Ясиноватая, Горловка, Зайцево, Яковлевка, Старомихайловка. В результате обстрелов Донецка ранены 2 мирных жителя, повреждения получили здание школы и жилая застройка.

После ожесточенных боев освобожден населенный пункт Зайцево к юго-востоку от Бахмута. Военный эксперт Борис Рожин сообщил, что поселок был взят и зачищен бойцами «ЧВК Вагнера». Ситуация для ВСУ на этом направлении продолжает ухудшаться.

Ситуация в ЛНР сегодня, 10.10.2022 — последние новости

В ночь на воскресенье украинские формирования нанесли удар по Старобельску, применив РСЗО HIMARS. Как рассказал представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник, ракета, выпущенная ВСУ, была начинена шрапнелью. Удар пришелся по пункту временного размещения граждан на окраине города.

«Спасло то, что не ночевал там этой ночью никто. Людей встретили, оформили и развезли по другим местам размещения. А туда прилетело», — заметил Мирошник.

Украинские войска продолжают накапливать силы на Сватовском направлении. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», российская артиллерия и авиация ведут огонь по районам сосредоточения ВСУ, заставляя их менять позиции.

Зеленский обвинил Россию в государственном терроризме, который должен быть наказан

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении обвинил Россию «в ракетных ударах по мирным жителям страны.

В качестве примеров он привел удары РФ Харькову, городам Донбасса, по другим районам Украины, умолчав при этом об атаках ВСУ.

«Постоянный террор против мирного населения — это очевидный отказ России от реальных переговоров. Терроризм – это преступление, которое должно быть наказано. Терроризм на государственном уровне является одним из самых гнусных международных преступлений, угрожающим не только кому-то в мире, но и всему международному сообществу», — заявил Зеленский. (Источник)

Российская армия ударила по казармам ВСУ в Запорожье

Взрыв Крымского моста, не исключают военные эксперты, может быть частью плана по наступлению ВСУ на Запорожье и Херсон. Подтверждением этой версии стали удары Российской армии по месту дислокации 55-й артиллерийской бригады ВСУ и инфраструктурному объекту в Запорожье.

После атаки на мост — важный объект военной логистики — стали очевидны ближайшие планы ВСУ. Как только стало известно о теракте, военные эксперты единогласно сошлись во мнении, что украинская армия будет пытаться отрезать полуостров от снабжения и двигаться в Херсонском и Запорожском направлениях. Некоторые аналитики прогнозируют начало наступления в ближайшие дни.

По мнению военных экспертов, через Крымский мост идет снабжение российской группировки на Херсонском направлении. При этом задействованы как автомобильная, так и железнодорожная ветки.

«На фоне положения под Херсоном это можно рассматривать как последний штрих перед штурмом областного центра», — написал в телеграм-канале военкор Александр Коц.

При этом, отмечают эксперты, затишье и отсутствие полномасштабного наступления после того, как российские военные стабилизировали фронт и купировали наступление, — всего лишь видимость. На самом деле со стороны действия ВСУ продолжаются как на Херсонском, так и Запорожском направлениях — диверсионно-разведывательные группы киевского режима продолжают нащупывать слабые стороны в нашей обороне.

В то же время уже известно о том, что в Запорожье стянуто огромное количество наемников — именно тут ожидается основной удар. Подтверждением тому стали удары российской артиллерии по месту дислокации 55-й артиллерийской бригады ВСУ и инфраструктурному объекту в Запорожье. Ночные удары, предположительно, были нанесены барражирующим БПЛА «Герань-2».

Напомним, что сейчас на фронте ожидают 300 тысяч бойцов подготовленного мобилизованного резерва. Российская армия также стягивает вооружение, укрепляет борону, в том числе с помощью техники.

Днем, после атаки на мост, Минобороны РФ выступило с заявлением — снабжение группировки войск, задействованных в СВО, будет осуществляться в полном объеме по сухопутному коридору и частично морем. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 10 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 10.10.22: Война на Украине – еженедельный обзор (03.10-09.10.22): на Западном фронте без перемен

Михаил Онуфриенко 9.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошо ударили, но как-то по- детски мало и несерьезно. Если уж бить то до излома в головах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 8 =