Военная спецоперация России на Украине сегодня, 12 ноября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank12 ноября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 12 ноября 2022: в Минобороны отчитались о перенаправлении ВС РФ на левый берег Днепра

Министерство обороны России отчиталось о завершении перенаправления ВС РФ на левый берег Днепра в Херсонской области.

Напомним, что о целесообразности переорганизации обороны на левом берегу Днепра было объявлено командованием СВО и Минобороны 9 ноября.

В итоге незамедлительно были начаты соответствующие мероприятия.

Переброска войск стартовала 10 ноября 2022 года и прошла согласно утвержденному плану.

Донбасс, последние новости сегодня 12.11.2022: ВСУ увеличили обстрелы Каховской ГЭС

ВСУ увеличили обстрелы Каховской ГЭС, а также гражданской инфраструктуры Новой Каховки.

Как заявил представитель администрации города Руслан Агеев, основной удар украинских сил всегда приходится по ГЭС, и станцию обстреливают каждый день.

“Усилились, и участились обстрелы жилых массивов, производственных [объектов], вчера был обстрелян санаторий, также прилетали [снаряды] по жилым массивам, бьют по подстанции”, – отметил он в интервью РИА Новости.

Агеев отметил, что из-за увеличения обстрелов жители хотят покинуть город.

 

Кроме того  ВСУ пытаются оставить город без электроснабжения, чтобы осложнить жизнь людям.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 12 ноября 2022

  • Минобороны сообщило, что на левый берег Днепра выведено свыше 30 тыс. российских военнослужащих, переправлено около 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, а также материальное имущество.
  • Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия открыта к диалогу с Украиной. По его мнению, шансы на возобновление переговоров вырастут, если Киеву «прикажут из соответствующих столиц».
  • Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил о том, что на Украину из плена вернулись 45 военнослужащих. Российская сторона о новом обмене военнопленными пока не сообщала.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 12 ноября 2022 — вечерний брифинг от 11 ноября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 12 ноября 2022: обзор свежих событий, 12.11.2022

blank

Ситуация в Донбассе сегодня, 12.11.2022

ВСУ предприняли попытку наступления на Зайцево и Отрадовку, применяя для разведки беспилотники в районе Клещеевки — Зайцево — Опытного. Тем не менее данная вылазка не увенчалась успехом.

Командование украинской группировки в Соледаре ожидает дальнейшего наступления ВС РФ, и для удержания рубежей в Торецк переброшены мобилизованные.

Тем временем артиллерия 4-й бригады 2-го корпуса ЛНР систематически наносит удары по позициям противника в районе Спорного.

МАГАТЭ проверило «атомный объект» в Харькове на предмет радиоактивных выбросов

Сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетили «атомный объект» в Харькове. Это ядерный научно-исследовательский центр при Харьковском физико-техническом институте.

Как отмечается в заявлении организации, здание серьезно пострадало от обстрелов. Тем не менее, никаких признаков радиационных выбросов или утечки ядерного материала обнаружено не было. По словам гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, уровень радиации был в норме, однако «масштабы ущерба, нанесенного этому ядерному исследовательскому центру, драматичны и шокируют». По его словам, серьезно пострадали почти все здания комплекса.

Кроме того, работники МАГАТЭ посетили в Харькове пункт утилизации радиоактивных отходов «РАДОН». Выяснилось, что он не пострадал в ходе боевых действий.

Между тем представитель российской делегации Александр Шевченко заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, что инспекторы МАГАТЭ по запросу смогут посетить ядерные объекты в Севастополе, в рамках миссии по осуществлению гарантий.

По его словам, еще в 2015 году эта позиция России была зафиксирована в документе МАГАТЭ и добавлять что-то к ней не нужно. По словам Шевченко, ядерные объекты в Севастополе включены в список российских установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ. (Источник)

Украинская армия бежала из населенного пункта Опытное

Боевики украинских формирований были вынуждены спешно покинуть населенный пункт Опытное, который прикрывает южную часть Авдеевского укрепленного района. Об этом сообщил заместитель командира 1-й Славянской бригады Олег Горленко.

Как отметил офицер, в настоящее время бригада осуществляет зачистку населенного пункта. Бойцы 1-й Славянской бригады закрепились на окраинах Опытного. Украинские военные не столько отступали, сколько бежали из населенного пункта, бросив даже радиостанции и документы, представляющие оперативный интерес для российских военных.

Напомним, что Авдеевка расположена в 20 километрах от Донецка. Она контролируется украинскими формированиями с июня 2014 года. Вокруг Авдеевки создан укрепленный район, откуда ведутся ракетные и артиллерийские обстрелы Донецка. Опытное находится на подступах к Авдеевке. До начала боевых действий здесь проживало 755 человек. (Источник)

Медведев заявил о недопустимости «паникерства»

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал не давать «повода для радости врагу ближнему и дальнему». Заявление прозвучало в соцсети, где он рассказывал о посещении машиностроительного завода в Кургена на фоне новостей о ситуации в Херсоне.

«Всё вернётся домой. В Российскую Федерацию, — заявил Медведев. — Алармизм всех неравнодушных людей вполне объясним, а кликушество и паникерство – нет».

Он также призвал почаще напоминать оппонентам «о величии и безграничности Русского мира».

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 12 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 12 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка: 12.11.22 — Почему я называю войну на Украине ГРАЖДАНСКОЙ!!!

Михаил Онуфриенко 12.11.22: Хунта атакует Москву До Кремля за 7 часов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 8 =