Военная спецоперация России на Украине сегодня, 13 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank13 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 13 октября 2022: ВСУ за сутки потеряли более 100 военных

Российское оборонное ведомство заявило о том, что ВСУ потеряли за минувшие сутки более 100 военных, а также четыре танка и два бронетранспортера “Кирпи”.

Потери зафиксированы на Купянском направлении, где в течение суток ВСУ пытались взять Кисловку силами трех ротных тактических групп и иностранных наемников.

ВСУ смогли вклиниться в оборону и выйти к западной окраине населенного пункта.

Однако действия ВС РФ и сосредоточенный огонь артиллерии выбили ВСУ с окраин населенного пункта. Силы украинской армии были рассеяны и отброшены назад.

Также была зафиксирована безуспешная вылазка ВСУ в направлении Табаевки, Орлянки и Куземовки. Все эти атаки были отражены, а в общей сложности ВСУ потеряли около 100 человек.

Донбасс, последние новости сегодня 13.10.2022: эксперт заявил, что массированные удары по Украине нужно наносить 1,5-2 недели

Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что для глобального разрушения военной логистики Украины необходимо наносить массированные удары ракетами по стране в течение 1,5-2 недель.

Об этом он заявил в интервью “Известиям”.

По его мнению, с массированными обстрелами объектов инфраструктуры Украины Россия начала действовать “по-настоящему”, и так нужно было делать с начала.

 

“Оставив противника без электричества, мы оставим его без света и связи, а также нормально работающих железных дорог. Такую боевую работу надо продолжать. Этого боятся на Западе, поэтому они и подняли такой крик”, – уверен он.

По словам Шурыгина, проблемы с электроэнергией разрушат логистику ВСУ, и ВС РФ на фронте “сразу станет легче”.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 13 октября 2022.

Основной сюжет 230-й серии боевика «Специальная военная операция» ознаменовался действиями диверсиионно-террористических групп УкроЗла. Главными же героями выступили наши ФСБ, чья служба как известно и опасна и трудна, но вопреки обычного, сегодня еще и видна.

Федеральная служба безопасности предотвратила 4 теракта на территории России: в БрянскеНижнем Тагиле и ПодмосковьеТакже враг планировал устроить воздушный теракт с помощью ПЗРК «Игла» и организовать взрывы, используя самодельную взрывчатку. Оба диверсанта были задержаны и обезврежены, ведутся следственные мероприятия. Но вот новоиспеченному русскому городу Мелитополь повезло меньше, тут подлому врагу удалось осуществить «злонамереннее».

Обстановка на фронтах за уходящие сутки: 

Краснолиманское направление. Вчера, после успешной обороны Новосадового и Червонной Дибровы, русские войска перешли в контрнаступление. ВСУ пытаются перегруппироваться и не допустить оставления Тёрн, Заречного и Торского. Но наши преодолевают сопротивление и возвращают под свой контроль указанные населенные пункты. На всём направлении идут острые бои, ВСУ пытаются перейти в наступление. Русские силы ведут активную оборону, контратакуя противника.

Артемовское (Бахмутское) направление. Вагнер продолжает зачистку города от ВСУ. Идет штурм юго-восточных окраин Артемовска, нашими взят пригород – Иванград. Оттуда до центра города несколько километров. Также наши вышли на окраины города с северо-востока. Украинские боевики отходят, неся потери.

Запорожское направление. Разведка докладывает, что Украина практически завершила подготовку к наступлению. ВСУ преследует амбициозные цели – выйти к Азовскому морю и разрезать группировку войск России на 2 части. Эту задачу противнику необходимо выполнить до прибытия пополнения на позиции ВС РФ, в противном же случае атака захлебнется. Также Владимир Рогов сегодня заявил, что около 30 диверсантов пытались проникнуть на территорию ЗАЭС, но были ликвидированы. Стоит ожидать, что это не последняя попытка боевиков захватить Запорожскую АЭС.

Херсонское направление. Идут позиционные бои, противник ведет разведку боем и стягивает силы через реку Ингулец и на юго-востоке Николаева. Всё это наводит на мысль о грядущем наступлении на Херсон с целью вытеснения нашей группировки за Днепр.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 13 октября 2022, главные новости сегодня

  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил МВФ и Всемирному банку, что стране потребуется более $55 миллиардов в 2023 году, включая 17 миллиардов долларов на проекты по реконструкции.
  • Президент Сербии Александр Вучич с сожалением отметил, что власти ЕС пытаются убедить Белград в необходимости введения санкций против России.
  • Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала незаконными введенные Японией санкции, включая запрет на поставки в Россию материалов, которые могут иметь отношение к производству химического оружия.
  • Постпред РФ при ООН Небензя оценил принятие резолюции ГА ООН, не признающей референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: «Политизированный и откровенно провокационный документ,… способный подорвать любые усилия в пользу дипломатического разрешения кризиса на Украине».
  • Генеральная ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию, которая не признает референдумы в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.
  • Генсек НАТО Столтенберг, подводя итоги переговоров с министром обороны Украины Алексеем Резниковым в Брюсселе, заявил, что страны-члены альянса усиливают поддержку Украины: Киев должен победить в конфликте с Москвой.
  • Член Администрации Первомайска Виктор Гарбар сообщил, что подразделения РФ эвакуируют жителей подконтрольных им районов Артемовска, Соледара и ряда близлежащих освобожденных сел.
  • Сегодня СК назвал имена украинцев, готовивших теракт на Крымском мосту. Собрали кадры этих граждан из соцсетей.
  • Украинские военные в последнее время активизировали обстрелы города Ясиноватая в ДНР, уничтожая социальную инфраструктуру и препятствуя проведению восстановительных работ, сообщил РИА Новости глава городской администрации Дмитрий Шевченко.
  • В Калужской области сбили неопознанный беспилотник. Никто не пострадал.
  • Владимир Зеленский запросил у международных партнеров дополнительные кредиты на восстановление энергетической инфраструктуры.
  • Украина была вынуждена приостановить подачу электроэнергии в Молдавию. Теперь молдаван призывают экономить электричество и не включать бытовые приборы до 23:00.
  • Сивков призвал начать второй этап после удара по инфраструктуре Украины.
  • Глава комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Дмитрий Лисовец рекомендовал городским медикам отказаться от личных поездок и командировок за рубеж. Об этом сказано в письме, направленном руководителям медучреждений.
  • ВСУ впервые ударили по Белгородской области ракетами HARM.
  • В Киеве анонсировали решение НАТО о закрытии неба над Украиной.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 13 октября 2022 — вечерний брифинг от 12 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 13 октября 2022: обзор свежих событий, 13.10.2022

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 13.10.2022 — последние новости

Украинские вооруженные формирования с начала суток 12 октября открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Гольмовский, Красный Партизан, Пантелеймоновка, Мироновский, Еленовка, Новобахмутовка. В Донецке ранения получили 2 мирных жителя, также сообщается о пострадавшем при обстреле Макеевки. Зафиксированы повреждения жилой застройки и линии электропередач, из-за чего около 1 000 абонентов в Луганском, Сигнальном и Кременце остались без энергоснабжения.

Президент России Владимир Путин встретился с дочерью Ольги Качуры – одной из тех, кто стоял у истоков Народной милиции ДНР. В 2014 году она возглавила артиллерийское подразделение из 140 военных. Спустя несколько месяцев автомобиль, в котором находилась Ольга, попал под артиллерийский обстрел на трассе Горловка – Ясиноватая. Качура и еще один человек погибли. Посмертно Качуре присвоены звания Героя России и Героя ДНР.

Российским войскам удалось восстановить контроль над левым берегом реки Жеребец, сообщает «Рыбарь». Населенный пункт Торское находится в серой зоне.

Ситуация в ЛНР сегодня, 13.10.2022 — последние новости

С начала суток 12 октября обстрелу со стороны ВСУ подвергся Артемовск. Украинские войска применили РСЗО HIMARS, выпустив по населенному пункту одну ракету. В результате атаки погиб мирный житель, повреждена жилая застройка.

Татарстан передал гуманитарную помощь в Лисичанск. В состав груза вошли продукты питания, предметы личной гигиены и одежда.

Еще одна партия помощи прибыла в Северодонецк. Фонд Захара Прилепина передал местной школе №11 детскую и подростковую одежду для осенне-зимнего периода.

Российские военные эвакуируют жителей Артемовска и Соледара

Подразделения российских войск занимаются эвакуацией жителей из подконтрольных районов Артемовска (украинское название Бахмут – ред.) и Соледара. Об этом РИА Новости рассказал сотрудник Администрации Первомайска Виктор Гарбар.

По его словам, уже эвакуировано 16 жителей ДНР, они обеспечены жильем и питанием. Такие меры необходимы, так как ВСУ обстреливают эти районы при помощи ракетных систем.

«Эвакуированные люди чувствуют себя в безопасности. Света и воды в тех районах не было, российские солдаты отдавали им свои пайки. Эвакуация проходила в ночное время, чтобы противник не смог с коптеров вычислить позиции и ударить по людям», — пояснил он.

Напомним, в ДНР союзные войска освободили Отрадовку, Веселую Долину и Зайцево. (Источник)

США отказались вести переговоры с Россией от лица Украины

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил журналистам на брифинге, что США ясно дали понять, что не возьмут на себя роль вести переговоры от лица Украины.

Прайс отметил, что по мнению Вашингтона, если существуют возможности для диалога и дипломатии, чтобы разрешить текущий конфликт, то ею должны воспользоваться Киев и Москва напрямую.

«Мы не намерены принимать решения за Украину», — еще раз подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства.

В тоже время Прайс подчеркнул, что США готовы контактировать с Россией на высоком уровне по тематике обмена осужденными гражданами. (Источник)

Десять тысяч обученных Великобританией украинских солдат возвращаются на Украину

12 октября 10 тысяч военнослужащих украинской армии, прошедших обучение в Великобритании, должны вернуться домой. Об этом сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на группу Visegrad 24.

По утверждению издания, это уже вторая группа украинских военнослужащих, которая прошла обучение в британских учебных центрах. Там украинских военных обучали обращению с военной техникой и вооружениями западного производства.

Издание также сообщает, что после прибытия на Украину обученные в Великобритании солдаты будут направлены на фронт для участия в боевых действиях.

ВСУ впервые ударили по Белгородской области ракетами HARM

Российский военный корреспондент Юрий Котенок сообщил в своем Телеграм-канале, что ВСУ сегодня впервые обстреляли Белгородскую область России западными противорадиолокационными ракетами HARM.

Ранее сообщалось, что в городе были слышны хлопки, а в небе были видны следы работы ПВО.

«Сегодняшний обстрел Белгородской области велся в том числе и американскими ракетами AGM-88 HARM», — написал Котенок, добавив, что все цели были поражены российскими системами ПВО.

Он также опубликовал фотографии, на которых можно увидеть обломки ракеты. Как сообщается, маркировка BSU-59/B, которую можно разглядеть на представленных обломках, характерна для подвижного корпусного стабилизатора ракеты HARM.

При этом официального подтверждения применения этих ракет по территории Белгородской области пока нет. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 13 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 13.10.22 — Война на Украине, ракетные удары, грязь и … наступление ВСУ.

Сводка с украинского фронта Сватово Кременная 13 октября А Коц

Михаил Онуфриенко и военкоры 12-13.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =