Военная спецоперация России на Украине сегодня, 14 ноября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank14 ноября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 14 ноября 2022: ВС России освободили поселок Майорск на Донецком направлении

По данным Минобороны РФ в результате успешных наступательных действий российская армия полностью освободила поселок Майорск на Донецком направлении.

Как отмечает военное ведомство в своем Telegram-канале,  в ЛНР украинские войска силами двух ротных тактических групп дважды попытались атаковать ВС РФ на Купянском направлении, однако понесли большие потери и были отброшены на исходные позиции.

В итоге за сутки противник потерял до 110-ти военнослужащих, 2 танка, 4 бронемашины и 6 автомобилей.

Подобная ситуация сложилась и на Красно-Лиманском направлении, где ВСУ были сначала остановлены в двух километрах от переднего края обороны российских войск, после чего с большими потерями были вынужден вернуться к исходным рубежам.

В районе н.п. Павловка и Никольское на Южно-Донецком направлении в ходе боев были уничтожены свыше 60 боевиков, один БТР, два автомобиля с боеприпасами и три пикапа.

Донбасс сегодня, последние новости 14.11.2022: Путин поручил провести демобилизацию студентов из ДНР и ЛНР – Песков

Президент России Владимир Путин поручил демобилизовать студентов из Донецкой и Луганской народных республик, которых ранее призвали на военную службу.

Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Как пояснил спикер Кремля, речь идет о студентах, мобилизованных до вхождения республик в состав РФ.

 

“В настоящее время силы Народной милиции интегрированы в Вооруженные силы Российской Федерации после вступления ДНР и ЛНР в состав России. Путин дал поручение провести демобилизацию студентов и организовать возвращение к месту обучения”, — цитирует Пескова РИА Новости.

Теперь демобилизованных студентов направят домой, они продолжат обучение, отметил он.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 14 ноября 2022

  • Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан рекомендовал команде украинского лидера Владимира Зеленского задуматься «о своих реалистичных требованиях и приоритетах» для переговоров с Москвой, включая пересмотр цели Киева по возвращению Крыма, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух европейских дипломатов.
  • Президент Владимир Путин поручил демобилизовать студентов из Донецкой и Луганской народных республик, призванных на службу.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 14 ноября 2022 — вечерний брифинг от 13 ноября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 14 ноября 2022: обзор свежих событий, 14.11.2022

blank

Россия уличила Запад в попытках через ГА ООН легитимизировать изъятие активов РФ

В постоянном представительстве РФ при ООН заявили, что страны Запада пытаются через Генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций создать «видимость легитимности» попыткам присвоить замороженные активы РФ.

Как сообщил в Телеграм зампостпреда РФ Дмитрий Полянский, речь идет о подготовке резолюции «о привлечении России к ответственности, включая «репарации» Украине».

«Даже неспециалистам понятна политизированность и правовая никчемность этого документа: у Генассамблеи даже и близко нет таких полномочий… Западные партнеры пытаются через Генассамблею придать некую видимость легитимности своим попыткам присвоить… замороженные российские активы», — написал Полянский. (Источник)

Силовики заявили о ликвидации диверсантов ВСУ в районе Кинбурнской косы

В районе Кинбурнской косы в Николаевской области ликвидировали около 20 украинских диверсантов, которые пытались там высадиться. Об этом заявил представитель силовых структур.

«Сегодня утром при попытке высадки в районе села Покровское на Кинбурнской косе уничтожена диверсионная группа 73-го морского центра специальных операций ВСУ», — говорится в сообщении.

По его словам, были поражены четыре легкомоторных плавательных средства. При нанесении артиллерийского удара удалось подавить позиции в селах Куцуруб и Ивановка Николаевской области.

Кинбурнская коса находится к юго-западу от Херсона и является частью Николаевской области. От Николаева ее отделяет Днепровский лиман и река Южный Буг. (Источник)

Рожин сообщил об уничтожении на Кинбурнской косе диверсионной группы ВСУ

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин сообщил об уничтожении украинской диверсионно-разведывательной группы на Кинбурнской косе.

Как написал Рожин в своем Телеграм-канале, получено подтверждение информации, что утром в воскресенье диверсионная группа 73-го морского центра специальных операций ВСУ пыталась высадиться в районе села Покровское.

В результате действий ВС РФ были уничтожены четыре легкомоторных плавательных средства и около 20 украинских военнослужащих.

«Также в ходе нанесения артиллерийского удара, подавлены огневые средства поддержки в сёлах Куцуруб и Ивановка Николаевской области», — отметил эксперт.

Ситуация в Донбассе сегодня, 14.11.2022

Президент России Владимир Путин поручил провести демобилизацию студентов республик Донбасса, которые ранее были призваны на военную службу.

В ДНР с начала суток ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Пантелеймоновка, Яковлевка, Каштановое. В Горловке зафиксированы повреждения жилой застройки, а также здания Центра технического творчества и мотеля.

Российские подразделения продолжают зачистку северной окраины Павловки от остатков подразделений ВСУ, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». К северу от населенного пункта украинские инженерно-саперные группы устанавливают минные заграждения. ВС РФ тем временем нанесли массированный удар по опорным пунктам в Угледаре.

Продолжается зачистка окрестностей населенного пункта Опытное. Идут столкновения в Первомайском, Водяном и в районе Невельского.

В ЛНР с начала суток украинские войска обстреляли населенные пункты Рубежное и Нижняя Дуванка. В ходе атак применялись артиллерийское орудие калибром 155 мм и РСЗО «Град». Сообщается о повреждениях жилой застройки в результате ударов.

Экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник заявил, что ВСУ не оставляют попыток прорвать оборону на севере республики, однако получают отпор со стороны союзных сил.

В районе Кременной при этом идут тяжелые бои. Как сообщает автор Telegram-канала «Старше Эдды», украинские войска предпринимают попытки наступления крупными силами в окрестностях Макеевки.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 14 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка – 14 ноября, недельный обзор (07.11-13.11.22): Херсон, Угледар, Горловка, Артемовск, Сватово

Михаил Онуфриенко: 14.11.22 Мы долго запрягаем, но быстро ездим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =