Военная спецоперация России на Украине сегодня, 14 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank14 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 14 октября 2022: беспилотники ВС РФ и ВСУ устроили бой в зоне СВО

В зоне СВО в небе над Украиной неожиданно встретились беспилотники РФ и ВСУ и устроили воздушный бой, ставший первым в истории в своем роде.

Два небольших коммерческих дрона, судя по всему, использовались для разведки или коррекции ударов.

Специалисты минимально оценивают вероятность самой такой встречи, а ситуацию с воздушным боем и вовсе считают из ряда вот выходящим событием.

На опубликованном видео, снятом дроном, победившим в сражении, запечатлено, как небольшой беспилотник пытается опрокинуть своего оппонента, но из-за ошибки дрон налетает на пропеллеры своего противника и терпит крушение.

Какой из сторон конфликта принадлежит победивший дрон официально не сообщается.

Донбасс, последние новости сегодня 14.10.2022: ВКС РФ сбили украинский Су-27

Российские ПВО уничтожили боевой самолет ВСУ, намеревавшийся атаковать ракетами Белгородскую область.

В результате истребитель ВВС Украины был уничтожен в воздухе.

 

На этом фоне Киев заявил о потере в Полтавской области двух боевых самолетов. Предположительно, это были Су-27.

По словам специалистов, боевые самолеты могли ударить ракетами по территории РФ, так как при модернизации Су-27 может нести по 4 крылатых ракеты AGM-88 HARM.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 14 октября 2022.

Украинские войска обстреляли электроподстанции в поселке Теткино Курской области. Местные власти сообщили, что из-за удара оказались обесточены 2 населенных пункта.

Кроме того, атаке подвергся Белгород, в городе сработала система противовоздушной обороны (ПВО). В результате обстрела зафиксированы разрушения в жилом многоквартирном доме – пострадал технический этаж, на который упал обломок ракеты.

Еще одной целью атак ВСУ стал таможенный пункт Шебекино в Белгородской области. Жертв и пострадавших в результате обстрела, как отметили власти региона, нет, однако здание фактически разрушено.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 14 октября 2022, главные новости сегодня

  • ТАСС: губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил, что в отношении 48 мобилизованных жителей региона было принято решение о возвращении домой после уточнения их состояния здоровья и семейных обстоятельств.
  • Handelsblatt: Роснефть» намерена оспорить в Федеральном административном суде ФРГ решение правительства Германии о передаче под управление регулятора «дочки» Rosneft Deutschland.
  • Пранкеры Вован и Лексус поговорили с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, выдав себя за экс-посла США в РФ Майкла Макфола. В разговоре министр заявил, что контрнаступление на юге страны готовилось Киевом «В тесном сотрудничестве с США и Великобританией».
  • Ростовская область примет первую группу жителей Херсонской области в пятницу, 14 октября, заявил ТАСС губернатор Голубев.
  • Приложение «ВКонтакте» снова появилось в магазине приложений для iOS App Store. «Мы приветствуем решение Apple, пользователям вновь доступны любимые сервисы», — заявила пресс-служба VK.
  • Медведев назвал паранойей слова Борреля о возможном «российском ядерном ударе»: «Оставим на его совести паранойю про российский ядерный удар. Болеет.». Запад не будет «впрягаться по полной» за Украину, также полагает Медведев.
  • По словам главы «Газпрома» Миллера, возможные новые нитки «Турецкого потока» будут использовать российские турбины.
  • Выступавший для военных Тальков-младший получил повестку
  • Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что его страна не намерена отправлять свое оружие советского и российского производства Украине, не получив современного вооружения взамен.
  • Генерал запаса польской администрации Мирослав Ружаньский заявил, что Киеву следует защищаться с помощью нападения. Как передает Radio Zet, Ружаньский напомнил, что Киев может активно пользоваться реактивными системами залпового огня (РСЗО) HIMARS.
  • ООН приветствует прошедшую встречу президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. На ней обсуждался вопрос продления зерновой сделки, срок действия которой истекает 19 ноября. Как сказал официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш связался с турецкими властями, чтобы узнать подробности встречи двух лидеров.
  • Электроснабжение поселков под Курском, которое было нарушено, восстановят 14 октября. Об этом сообщил губернатор Старовойт.
  • В посёлке Белгородского района из-за обстрела ВСУ подорван склад с боеприпасами. Произошла их детонация, о чем сообщает губернатор Белгородской области Гладков. По его словам, жертв и пострадавших нет.
  • «Жителей сейчас будем вывозить на безопасное расстояние. Глава района Владимир Перцев и оперативные службы находятся на месте», — добавил он.
  • Associated Press сообщает, что Франция впервые запустила прямые поставки природного газа в Германию
  • Власти Франции расширяют свою боевую группу в Румынии до «межармейской тактической группы». Это означает, что Париж направляет туда дополнительную бронетехнику, в том числе танки Leclerc.
  • Случились прилеты в поселке Октябрьский в Белгородской области. Об этом пишут местные жители.
  • Глава Пентагона Остин заявил, что НАТО не представляет угрозы для РФ и не ищет конфронтации. В США также заявили, что альянс проведет свои стратегические ядерные учения на расстоянии 600 миль от РФ. При этом альянс не планирует задействовать реальные боеприпасы.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 14 октября 2022 — вечерний брифинг от 13 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 14 октября 2022: обзор свежих событий, 14.10.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 14.10.2022 — последние новости

С начала суток 13 октября украинские войска вели обстрелы Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Гольмовский, Старомихайловка, Зайцево. В Донецке погиб мирный житель, еще один гражданский пострадал в результате подрыва на мине «Лепесток». Зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов инфраструктуры, в том числе городской больницы. В Ясиноватой под обстрел ВСУ попала школа.

Украинские войска концентрируют силы в районе Торского, готовясь к наступлению на Кременную, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». В районах Торского и Тернов идут позиционные бои.

Продолжается наступление союзных войск в Первомайском и в направлении Нетайлово.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что за последние дни снизилась интенсивность обстрелов территории республики со стороны ВСУ. По его словам, добиться этого удалось за счет российских ответных ударов.

в то же время…

Представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил, что обе дороги в Кременную из Сватово и Рубежного находятся под полным контролем союзных сил. Он также добавил, что войска контролируют господствующие высоты в серой зоне. В Кременной, отметил Мирошник, малолюдно, власти обеспечивают оставшихся жителей продуктами питания и энергоснабжением.

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник посмертно наградил погибших при защите республики военнослужащих народной милиции из Кировска. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Украинская разведка пыталась ликвидировать своих агентов после неудачного теракта

После неудачной попытки теракта в Мелитополе его исполнителям пытались передать взрывчатку для их ликвидации. Об этом рассказал задержанный российскими спецслужбами Артур Нестеренко. Он был ранен в результате срабатывания взрывного устройства в своем доме.

Куратор из Главного управления разведки Министерства обороны Украины попросил забрать закладку на одну ночь. Как рассказывает задержанный агент, она взорвалась около полуночи.

Сам Артур признал, что кураторы из ГУР «не ценят» своих агентов, так как видят в них лишь «расходный материал». Задержанный рассказал, что некая «Фокси» из ГУР дала ему задание устроить теракт против сотрудника избирательной комиссии. Однако мужчина с ним не справился, так как испугался бросить взрывное устройство в дом.

Напомним, что украинская разведка использует не только профессиональных диверсантов, но и подобных неустойчивых людей. Также люди используются вслепую, то есть они могут не знать, что выполняют какие-то действия в интересах украинской спецслужбы. (Источник)

Видео разрушений в Белгороде в результате обстрела ВСУ появились в Сети

В Белгороде снова сработала система ПВО из-за ракетного обстрела ВСУ.

На этот раз в городе зафиксированы серьезные разрушения.

Обломки ракеты, выпущенной украинскими военными, попали в жилую многоэтажку.

Часть строения получила серьезные повреждения.

По словам мэра Белгорода Антона Иванова, обломки упали на дом 42 по улице Губкина.

“Сейчас на месте видны разрушения на верхнем этаже, обломками повреждено два автомобиля”, – отметил Иванов в Telegram.

Чиновник отметил, что представители экстренных служб обходят квартиры в пострадавшем доме, чтобы переселить людей в гостиницу.

Замгубернатора Белгородской области Константин Полежаев, пострадавших нет.

Местные жители делятся в соцсетях кадрами последствий атаки по городу.

На снимках и видеозаписях видно, что удар пришелся между верхним этажом и крышей. Также видны повреждения автомобилей возле дома.

ПВО РФ пытались сбить ракету, о чем говорит ускоритель ЗРПК “Панцирь”, найденных на детской площадке.

РИА Новости отмечают, что первый взрыв прогремел в центре города около 12:25.

После этого в течение 15 минут раздались еще семь. От громких звуков сработали сигнализации у машин.

Вечером 13 октября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о взрыве склада с боеприпасами в результате обстрела ВСУ в поселке Белгородского района.

“По предварительным данным жертв и пострадавших нет. Жителей сейчас будем вывозить на безопасное расстояние. Глава района Владимир Перцев и оперативные службы находятся на месте”, – заявил Гладков.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 14 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 14.10.22: Война на Украине — Сватово, Артемовск, Запорожье, Херсон.

Россия сегодня, 13-14 октября 2022 — хроника главных событий этого дня.

Михаил Онуфриенко и военкоры 13.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 10 =