Военная спецоперация России на Украине сегодня, 15 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank15 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 15 октября 2022: около 35 тысяч бойцов ВСУ и наемников направлены на штурм Сватово

Около 35 тысяч наемников и бойцов ВСУ будут принимать участие в штурме Сватово.

Политический деятель ЛНР Родион Мирошник назвал ситуацию на Сватовском направлении критической, несмотря на отсутствие попыток штурма со стороны ВСУ.

Тем не менее, на этом направлении сосредоточены большие украинские силы, и численность группировки составляет около 35 тысяч человек. Также в их число входит несколько тысяч наемников.

ВСУ стягивает в регион военную технику. Силы украинской армии уже контролируют границы Сватовского района, о чем свидетельствуют опубликованные накануне днём видеокадры с трассы, соединяющей Купянск и Сватово.

По словам посла ЛНР в России, возможна скорая попытка прорыва, но ВС РФ готовятся к обороне города.

Специалисты ожидают, что ВСУ будут атаковать с трех направлений – северо-запада, запада и юго-запада.

Донбасс, последние новости сегодня 15.10.2022: основные подразделения ВСУ отступают от Артемовска

Подразделения ВСУ начали отступать от Артемовска ДНР.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя силового ведомства ЛНР.

 

По его словам, ВСУ начали уходить из города этой ночью.

“По имеющимся в нашем распоряжении данным от местных жителей, основные подразделения ВСУ минувшей ночью начали покидать Артемовск. Союзные силы готовятся к заходу в город”, – сказал он.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 15 октября 2022.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

Краснолиманское направление 

ВСУ потерпели неудачу к северо-востоку от Купянска, все атаки на Таволжанку и Ольшану были отбиты. Сейчас украинские военные пытаются развить наступление в направлении Орлянки и Кисловки, идет бой. На южном участке направления ВС РФ продолжают сражение за ТорскоеТерны и Ямполовке.

Артемовское (Бахмутское) направление 

ЧВК «Вагнера» продолжают штурмовать Артемовск. Кроме того, в сети появились кадры из восточной части города, где на мебельной фабрике Bellona развевается русский флаг. Все еще ведутся бои за Опытное.

Херсонское направление 

Киев предпринял ряд неудачных атак, все они были отбиты. Российским военным удалось добиться небольшого продвижения, порядка пяти километров, в районе Сухого Ставка. Над Киселевкой была подбита украинская «сушка», ей удалось дотянуть до Мураховки, в районе которой она и рухнула.

Запорожское направление 

В районе Великой Новоселки ВС РФ удалось занять стратегически важную высоту, о чем сообщило Минобороны. Поступали также и сообщения с видеоподтверждением об уничтожении американских гаубиц М777 с помощью беспилотников. Не прошло и года, как важность БПЛА, похоже, наконец-то стали осознавать на самом верху, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал об этом пост.

Официально заявлено, что контингент российских войск отправляется в Белоруссию. Хороший ход, но еще лучше, если украинская авиация окончательно перестанет существовать. Помочь в этом может Readovka, представляя составленную нашим аналитическим отделом карту, по которой есть представление, где еще прячутся остатки украинской истребительной авиации (именно остатки, составленные уже даже из машин пилотажной группы.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 15 октября 2022, главные новости сегодня

  • Советник президента Украины Подоляк заявил, что будет найдено средство поддержать работу спутниковой сети Starlink в стране.
  • Распространяется слух, что бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков служит в добровольческом батальоне. Подтверждений нет. Несколько дней назад он «пропал» из соцсетей после многочисленных неоднозначных постов.
  • Белгородский губернатор сообщил, что после обстрела ТЭЦ в Белгороде этим вечером проведены ремонтные работы, «начали подавать электроэнергию потребителям».
  • Список СМИ-иноагентов Минюста РФ пополнили кинокритик Антон Долин и еще пятеро журналистов, список физлиц-иноагентов — пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, главред «Дождя» (тоже иноагент) Тихон Дзядко, ведущий youtube-программы о политике Дмитрий Низовцев.
  • Балерины Большого театра остались без пуант из-за санкций
  • Движение «Весна», ранее внесенное в перечень террористов и экстремистов, объявлено иностранным агентом. Также иноагентами объявлены шесть человек, включая кинокритика Антона Долина.
  • ТАСС: в Херсоне прогремели четыре взрыва, предположительно, сработала система ПВО.
  • Белорусским военным пока в устной форме запретили выезд за границу, пишут местные СМИ: «Исключение — выезды в Россию». Также утверждается, что «интенсифицировалась кампания по отбиранию паспортов у силовиков»: «Забирают паспорта, и сразу их в сейф, к начальнику».
  • Актерам Русского театра в Якутске вручили повестки о мобилизации, эту информацию подтвердил директор театра Александр Лобанов, пишет «Коммерсант».
  • Аварийные бригады восстановили электроснабжение в поселке Теткино и селе Попово-Лежачи Курской области, нарушенное в четверг в результате обстрела, сообщил губернатор Старовойт.
  • Белгородский губернатор — об обстановке после обстрела территории ТЭЦ: «Пожар потушен. Приступили к переподключению».
  • ООН не получала от России официальных обращений по поводу того, что зерновая сделка может использоваться в террористических целях, заявили в офисе генсека Гутерриша.
  • Белгородский губернатор Гладков: «После обстрела Белгорода загорелась подстанция 110 кВт. Ориентировочное время переключения на резервный источник до 4 часов. Водоснабжение в норме, насосы перешли на другие линии питания».
  • Хуснуллин: около 500 человек обратились к властям с просьбой о выезде с территории Херсонской области.
  • Пентагон: спутниковый интернет ВСУ может поставлять не только SpaceX Илона Маска, ведутся переговоры с другими компаниями.
  • Во всех школах Белгородской области с понедельника, 17 октября, объявлены каникулы. Ранее на дистанционный формат обучения были переведены учебные заведения нескольких районов.
  • В Белгороде взрыв и пожар в районе ТЭЦ, в некоторых районах города пропал свет.
  • На саммите в Астане президент Таджикистана Рахмон обратился к Путину: «Просьба не относиться к странам Центральной Азии как к бывшему СССР».
  • Актер Дмитрий Назаров в стихах высмеял Охлобыстина с его «гойдой»
  • Движение грузового транспорта по Крымскому мосту планируется запустить к вечеру субботы, 15 октября, заявил вице-премьер Хуснуллин. Грузовой транспорт не будут допускать на мост без осмотра.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 15 октября 2022 — вечерний брифинг от 14 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 15 октября 2022: обзор свежих событий, 15.10.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 15.10.2022 — последние новости

Народная милиция участвует в артиллерийских дуэлях в районе Опытного и наносит удары по позициям противника. После поражения каждой цели орудия маскируются, а расчет уходит в укрытие.

Схожая ситуация наблюдается и на Лисичанском направлении, однако в данном случае речь идет не о поддержке наступления наземных частей, а об обороне. Минометчики ЛНР ведут постоянный огонь по ВСУ, тем самым мешая вражеским подразделениям закрепиться на местности.

Генерал Бужинский предположил сроки окончания спецоперации на Украине

Специальная военная операция Российской Федерации на Украине завершится в зависимости от достижения конечной цели. Об этом заявил вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, сообщают «Аргументы и факты».

Как отметил генерал, есть несколько вариантов конечной цели спецоперации. Первый – дойти до Одессы и соединиться с Приднестровьем на юге, на севере взять Харьков и, возможно, Днепр, а также полностью освободить Донбасс.

Второй вариант – достижение левого берега Днепра. Под третьим вариантом можно понимать достижение западных границ Украины. Все зависит от того, какую цель будет преследовать СВО. От этого зависит и продолжительность операции.

Также Бужинский назвал примерные сроки завершения специальной военной операции. По мнению генерала, она может продлиться еще полгода. (Источник)

Российская армия сбила темпы ВСУ: Киев надеется штурмовать Херсон

Темпы ВСУ на фронте сбиты, констатируют военные эксперты. Тем не менее это не означает того, что украинская армия не постарается предпринять отчаянный бросок перед наступлением осенней распутицей и холодов. Пока противник продолжает накапливать резервы на Южном фронте. Здесь уже собрана 60-тысячная группировка. Половина группировки находится в Николаеве и готовится к удару по Херсону.

Очевидно, что Киеву до промежуточных выборов в Конгресс США необходима символичная победа. По этой причине Киев не оставляет надежды штурмовать Херсон, несмотря на очевидную опасность больших потерь. В связи с этим, уверены военные эксперты, на Южном фронте ВСУ собрали группировку в 60 тысяч солдат – часть из которых находится в Николаеве и готовится к удару по Херсону.

«Известно, что у нас там сложности с переправой. Но ребята держаться, своих позиций сдавать не собираются. Плюс, надеюсь, ежедневные удары по украинской инфраструктуре будут ослаблять украинскую армию. Это факт. Чем больше мы ударов мы нанесем, чем массивней они будут, тем быстрее украинская армия начнет терять свой боевой потенциал» — сказал Максим Фомин, администратор одного из популярных телеграм-каналов.

По данным Телеграм-канала АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z, по всем направлениям Херсона противник ведёт все виды разведки, пытается наводить переправы через Ингулец. ВКС РФ плотно работают по противнику в направление Давыдова Брода.

Подкрепления критически необходимы ВСУ и в Бахмуте, бои, за который переходят в кульминационную стадию.

«Противник на этом направлении серьезно измотан, наши части зашли глубоко в город и штурмуют главную линию обороны, а потому командование ВСУ требует срочных подкреплений, иначе падение города будет не только неизбежно, но и случится очень быстро», – считает военный эксперт Юрий Подоляка.

В случае поражения для Зеленского это станет очередным ударом по имиджу.

«И здесь им надо делать выбор. Либо снимать части с Запорожского и Сватовского направления и усиливать группировку под Артемовском, либо вложить все силы в последний удар», – отмечает военный эксперт.

Сейчас же бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают штурмовать пригород в юго-восточной части Бахмута, после чего начнётся зачистка его районов.

По одним сведениям, части ВСУ малыми группами покидают город под угрозой окружения. В тоже время военный корреспондент Евгений Поддубный предостерег от поспешных выводов. По его данным, группировка ВСУ наоборот «усиливается в попытках сдержать штурмовые отряды «музыкантов». Ведь Бахмут — пока единственный участок, где российские войска ведут активные наступательные действия.

Ко всему прочему, передает военкор, противник изменился качественно: на поле боя со стороны ВСУ появляется все больше элитных подразделений, которые заменяют мобилизованных на позициях.

Военные эксперты также не исключают наступление украинской армии на Кременную, которое было осложнено контрударом российской армии. Теперь ВСУ придётся идти через большой лесной массив, так как прямая трасса будет пробиваться со всех сторон.

Между тем в пятницу вечером киевский режим снова нанес ракетный удар по Белгороду. В результате обстрела, загорелась электрическая подстанция 110 кВт, город временно остался без света. Одновременно был зафиксирован выход и российских ракет в сторону Харькова. (Источник)

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 15 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка — свежий выпуск (15.10.2022): вечерняя сводка от 14.10.2022

Михаил Онуфриенко разбирает последние данные спецоперации: «США требуют от Киева взять Херсон до выборов» — 15.10.2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + два =