Военная спецоперация России на Украине сегодня, 16 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank16 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 16 октября 2022: на Украине испытали артиллерийские разведкомплексы “Пенициллин”

Эти новейшие системы артиллерийской разведки прошли испытание на прочность в схватке с оружием НАТО, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на информированный источник.

По его словам, в боевых условиях были применены несколько комплексов 1Б76, и она показали высокую эффективность. В условиях контрбатарейной борьбы с артиллерией ВСУ, “Пенициллин” продемонстрировал, что справляется с разведкой огневых позиций, как зенитных и тактических ракет, так и артиллерии.

Эксперт пояснил, что система дает координаты оператору, ориентируясь на акустические и тепловые волны, которые происходят от выстрелов. В итоге точные цели наносятся на электронную карту автоматически, весь процесс отнимает не более 5 секунд.

По словам источник, между  “Пенициллином” и РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 (США), которые применяет ВСУ, в работе российских систем не используются радиоволны. Поэтому комплекс-разведчик нельзя запеленговать и подавить системами РЭБ.

Известно, что разработчиком 1Б76 стало НИИ “Вектор”. Авторы отмечали, что комплекс может работать и днем, и ночью, при температурах от -40 до +50 градусов Цельсия.

“Пенициллин” устанавливается на шасси “Камаза”, на подъемную мачту.

Донбасс сегодня, последние новости 16 октября 2022: разведка “Вагнера” заняла новые позиции на Лисичанском направлении

Бойцы разведвзвода “Вагнера” проверили три баз отдыха и лесополосу на Лисичанском направлении. Полученные данные позволили ВС РФ  увеличить зону контроля.

Как сообщает РИА “Новости”, российские военные заняли новые позиции, от которых до противника остается порядка 250 – 300 метров.

 

Один из участников СВО заявил, что украинские военные находятся “в следующей посадке”.

“Пусть кричат “Слава Украине!” — кому угодно. Мы все равно придем и заберем”, — заявил он.

На данный момент бойцы “Вагнера” строят под Лисичанском ряд линий обороны.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 16 октября 2022.

Накануне утром поступили первые сообщения, что ВСУ снова пошли в наступление по направлению из Кривого Рога в Берислав – пехота начала свой наскок на пикапах и легкой бронированной технике, однако к исходу этого дня каких-то серьезных прорывов так и не случилось, а упомянутый ранее выше наступ украинских боевиков российской армии удалось сдержать. В то же время, деревня Мыловое, у которой противник пытался заполучить плацдарм, остается за ВС РФ.

Тем не менее, ситуация по-прежнему остается напряженной, так как враг продолжает накапливать силы и не оставляет надежды найти в союзной обороне брешь. Однако российская армия тоже продолжает укрепляться и численно, и качественно.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

На Сватовском направлении ВСУ предприняли очередную попытку переправиться через реку Оскол в районе Двуречного – как отчиталось Минобороны РФ, действия были пресечены российской армией, переправа сорвана, враг ушел с потерями.

На Краснолиманском направлении боевики предприняли попытку проведения разведки боем. Войска РФ устояли на своих позициях и все атаки на Сергеевку, Макеевку, Новосадовое и Торское были отбиты. 

На Запорожском направлении по линии соприкосновения сейчас без изменений. Была сорвана подготовка ВСУ к десантной операции с противоположного берега Каховского водохранилища с целью захватить Запорожскую АЭС. Также высокоточными ударами ВКС России были ликвидированы более 160 украинских боевиков и их техника.

Теракты. В Белгородской области во время занятий по огневой подготовке с добровольцами мигранты расстреляли мобилизованных, которые прибыли на полигон из Брянской области – погибли 11 человек, еще 15 ранены. Оба террориста были уничтожены ответным огнем. В происшествии разбираются правоохранительные органы.

В мире. Сегодня, 15 октября, также Минобороны РБ отчиталось о прибытии первых эшелонов с российскими войсками для их совместного действия с белорусскими коллегами в условиях повышенной террористической опасности. Появление совместной группировки в районе границы с Украиной вызывает в Киеве ощутимую тревогу.

Продолжали выть сирены воздушной тревоги в украинских городах и продолжались обстрелы энергетической и промышленной инфраструктуры на Киевщине, где снова проблемы с электричеством, на Запорожье. Также Readovka подготовила карту с возможным расположением средств ПВО Украины.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 16 октября 2022, главные новости сегодня

  • Минобороны РФ сообщило о теракте, который произошел на полигоне в Белгородской области. Двое граждан стран СНГ открыли огонь по добровольцам. Погибли 11 человек, ранены – 15. Оба террориста застрелены на месте.
  • ТГ-канал «Военкоры русской весны» сообщил, что экс-глава обороны ДНР Игорь Стрелков уехал в зону СВО, чтобы служить в должности замкомбатальона.
  • Миллиардер Илон Маск, несмотря на высказанное ранее желание переложить на Пентагон затраты на услуги сети Starlink, решил продолжить бесплатное обслуживание Украины.
  • Советник мэра Киева Юрий Зозуля заявил, что на создание полноценного антидронного купола над столицей Украины уйдет не менее двух лет.
  • Экс-посол Украины в МФРГ Андрей Мельник, чтобы в кратчайшие сроки наладить поставки Киеву Leopard 2 и БМП Marder в республику, предложил сформировать в Европе танковый альянс.
  • Украинские войска более чем за два часа выпустили шесть снарядов калибром 155 миллиметров по Донецку и восемь мин калибром 120 миллиметров по Новобахмутовке, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.
  • Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал союзников Украины помочь Киеву оплатить обслуживание Starlink или найти альтернативного поставщика услуг связи после отказа американского предпринимателя Илона Маска их финансировать.
  • Эксперты не нашли замену Starlink для ВСУ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 октября 2022 — вечерний брифинг от 15 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 16 октября 2022: обзор свежих событий, 16.10.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 16.10.2022 — последние новости

На линии соприкосновения в Донбассе продолжаются активные артиллерийские дуэли, стороны используют дроны и мобильную артиллерию. Кроме того, продолжающееся насыщение российских войск современными техническими средствами позволяет наносить чувствительные удары по ВСУ и в темное время суток.

Продолжаются активные столкновения в районах Бахмута, Соледара, а также западнее Донецка. Бои здесь можно охарактеризовать как тяжелые: наступающим приходится медленно и постепенно взламывать эшелонированную украинскую оборону, насыщенную живой силой и техникой.

Илон Маск неожиданно решил бесплатно предоставить Starlink Украине

Основатель Tesla американский миллиардер Илон Маск, который ранее заявил, что его компания Starlink больше не будет предоставлять бесплатные интернет-услуги Украине, внезапно поменял свое решение.

«Черт с ним… Пусть Starlink несет убытки пока другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков. Мы продолжим бесплатно финансировать Украину», — написал он в соцсетях.

Ранее Маск выставил Пентагону счет за свою помощь в 2022 году размере 120 миллионов долларов. В 2023 году он намеревался получить от Минобороны США за услуги Starlink Киеву 400 миллионов.

В ДНР заявили об ухудшении подготовки иностранных наемников, воюющих в ВСУ

Советник главы ДНР Ян Гагин рассказал об ухудшении уровня профессионализма иностранцев, воюющих на стороне Украины.

Со слов Гагина, наемники в любой войне высоко ценятся, однако сейчас в зоне проведения спецоперации на Украине все чаще встречаются неподготовленный контингент.

«Буквально недавно одна из наших разведгрупп поставила растяжки, минировала предполагаемый маршрут следования иностранной разведгруппы противника», — цитирует Гагина РИА Новости.

По его словам, «утром на месте обнаружили 4 трупа». В этой группе были наемники из Польши.

«Что тут сказать? Любой разведчик предполагает, что территория, по которой он идет, будет заминирована»,- говорит советник главы ДНР. Он удивлен: «Не заметить растяжки?». Тем более, устройства были «достаточно простыми», однако «вся группа погибла».

Гагин считает, что это «вопрос непрофессионализма» наемников киевского режима. По его словам, их выучка в начале спецоперации была выше, но профессионалы со временем разочаровались в заказчике, уехали. На их место пришли «авантюристы и искатели приключений». (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 октября 2022 года

blank

Сводка на сегодня, 16 октября 2022 — хроника главных событий за 15.10.2022

Юрий Подоляка 16 октября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 15.10.2022: Глухая оборона на Херсонском направлении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − шесть =