Военная спецоперация России на Украине сегодня, 17 сентября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank17 сентября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 17 сентября 2022: ВСУ обстреляли жилой сектор Энергодара

ВСУ обстреляли жилой сектор Энергодара. Всего было зафиксировано около 15 попаданий по городу. Загорелось несколько домов.

Об этом рассказал глав Энергодара Александр Волга.

По его словам, ВСУ нанесли удары около 13:00 мск в пятницу, по ТЭС и ЗАЭС.

Также попадание пришлось на береговую линию и по жилому сектору, где находятся дачи.

Наибольший ущерб на текущий момент зафиксирован в СОТ “Волна” и яхт-клубе в береговой зоне.

Сообщений о пострадавших нет.

Донбасс, последние новости сегодня 17.09.2022: в Херсонскую область прибыли кадровые офицеры НАТО

В подконтрольный ВСУ район Херсонской области прибыли кадровые офицеры НАТО.

Об этом рассказал офицер НМ ЛНР Андрей Марочко.

 

“Наши разведорганы выявили прибытие кадровых натовских офицеров в Харьковскую область”, – его слова приводит РИА Новости.

По его словам, офицеры НАТО прибыли для организации “взаимодействия между иностранными и украинскими подразделениями”.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 17 сентября 2022

  • Песков заявил, что Кремль считает неуместной идею Зеленского об освобождении украинских пленных в обмен на запуск аммиакопровода Тольятти — Одесса.
  • Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Шугаев заявил, что у России нет проблем с беспилотниками: «У нас лучшие беспилотники. У нас самые замечательные беспилотники».
  • Советник главы офиса президента Украины Подоляк подтвердил, что утренний ракетный удар по Херсону нанесли ВСУ. Также он заявил о диверсантах в Бердянске, где в пятницу были убиты заммэра и жена, занимавшаяся референдумом.
  • Минобразования Украины сообщило о выходе страны из соглашения о сотрудничестве в области образования, другими сторонами которого являются Россия и Белоруссия.
  • Журналистка портала RusNews Мария Пономаренко, обвиняемая в распространении фейков о ВС РФ из-за поста в Telegram о мариупольском драмтеатре, сообщила о попытке суицида в СИЗО. Под арестом она находится с апреля и жалуется на «пыточные» условия и неоказание медпомощи.
  • В Белом доме по-прежнему считают, что есть лучшие варианты, чем признание России страной-спонсором терроризма, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.
  • Максим Галкин включен в реестр иноагентов.
  • В Пентагоне заявили, что два зенитных ракетных комплекса NASAMS планируется доставить Украине в течение двух месяцев. США уверены, что смогут осуществлять дальнейшие поставки вооружений Киеву, не опасаются истощения запасов.
  • Зеленский: «Я против поставок аммиака из Российской Федерации через нашу территорию. Я бы сделал это только в обмен на наших пленных».
  • Кадыров сообщил, что батальоны «Запад-Ахмат» и «Восток-Ахмат» присоединились к союзным войскам в Донбассе
  • «Коммерсант»: Минпромторг предложил внести алкоголь в перечень параллельного импорта.
  • На только что снятый в Петербурге клип Оксимирона пожаловались Бастрыкину — из-за переданного «привета» СК и прокуратуре и «белого снега и синей реки».
  • Die Zeit пишет, что министр обороны Германии Кристин Ламбрехт и ее греческий коллега Николаос Панайотопулос договорились о передаче Украине 40 боевых машин пехоты БМП-1 советской разработки. Вместо них Афины получат от Берлина 40 БМП Marder.
  • Генассамблея ООН дала разрешение на выступление Зеленского на неделе высокого уровня посредством записанного видеообращения.
  • Юристы объяснили причину бунта украинцев в Тольятти — грозит высылка в зону боевых действий.
  • Путин заявил, что обвинения в адрес Москвы за энергокризис — это попытка «переложить вину с больной головы на здоровую» и популистские попытки западных политиков защититься от возмущения своих граждан. Виноваты, по его мнению, сами европейцы с неаккуратным подходом к зеленой повестке. Также он сказал, что Россия тысячу раз говорила Европе не вкладывать в формулу контрактов на российский газ уровень спотовых цен. И заключил, что «Газпром» и РФ как выполняли, так и будут выполнять свои контрактные обязательства.
  • Путин рассказал о турбинах «Северного потока»: «Одна за другой выходит турбина из эксплуатации, ну что, мы, что ли ее ломаем?». Призвал их ремонтировать — «Газпром» должен быть уверен, что с агрегатов сняты санкции, это его собственность. Что касается энергетического кризиса в Европе, ЕС следует снять санкции с «Северного потока — 2», если им «приспичило», добавил он.
  • Путин назвал возмутительными санкции США против детского омбудсмена Львовой-Беловой, санкции против детей Кадырова — «шизофренией».
  • Путин — о перспективах участия в саммите G20: «Я посмотрю. На Бали я бывал, там место хорошее, красивое, но дело не в красоте. Посмотрим, как будут дела у нас в стране идти в экономике».
  • Путин — о задачах спецоперации: «Основная задача остается неизменной, и она реализуется», Россия «не спешит».
  • Путин — о перспективах переговоров: «Зеленский же объявил, что не готов и не хочет разговаривать с Россией, ну, не готов, не надо».
  • Путин — о составе армии на Украине: «Россия воюет не всей армией, а лишь контрактной частью».
  • Путин — о зерновой сделке и вывозе зерна для развитых стран при дефиците продовольствия у развивающихся: «Насоздавали проблем, а теперь решают их за чужой счет. Это же безобразие».
  • Путин — о контрнаступлении в районе Балаклеи и Изюма: «Киевские власти же объявили контрнаступление, посмотрим, чем оно закончится. Флаг в руки». Также он заявил, что наступательная операция РФ в Донбассе продолжается.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 сентября 2022 — вечерний брифинг от 16 сентября Минобороны РФ




Последние новости Украины на сегодня, 17 сентября 2022: обзор самых свежих событий, 17.09.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 17.09.2022 — последние новости

За день ВСУ обстреляли десять населенных пунктов Донецкой Народной Республики, выпустив по ним свыше 170 снарядов. Ранены трое мирных жителей, повреждены шесть домов и два объекта гражданской инфраструктуры.

Российские артиллеристы же обстреливают украинские укрепрайоны севернее Донецкого аэропорта, со стороны которых ранее происходили вылазки противника. Опытные орудийные расчеты за время спецоперации уничтожили ряд военных объектов и некоторое количество боевой техники.

Тем временем продолжаются бои в районах Бахмута, Соледара, Северска и других населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.

Кадыров: два чеченских батальона присоединились к войскам в Донбассе

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что региональные батальоны «Запад-Ахмат» и «Восток-Ахмат» «присоединились к огромному числу союзных войск в Донбассе». По словам Кадырова, военные снабжены «современной техникой и передовым вооружением».

«Само собой, главным оружием наших ребят всегда был и остается высокий боевой дух», — написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

Кадыров добавил, что чеченские бойцы «готовы катком проехаться по всем позициям врага». (Источник)

Путин прокомментировал «контрнаступление» Украины словами «посмотрим, чем оно закончится»

Президент России Владимир Путин в пятницу, 16 сентября, прокомментировал заявление властей Украины о попытках Киева перейти в контрнаступление.

«Киевские власти же объявили о том, что начали, проводят активную контрнаступательную операцию. Ну посмотрим, как она будет, чем она закончится», — сказал он.

При этом российский лидер напомнил, что Киев отказался от всех договоренностей с РФ и объявил, что «будет добиваться победы на поле боя».

«Ну, флаг в руки», — заявил Путин.

Глава государства также отметил, что в специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса участвует только контрактная часть российской армии. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 17 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 17.09.22: Оперативная пауза у ВСУ затянулась, «рядовой Ингулец» делает свое дело

https://youtu.be/cRXchDEJsMc

Михаил Онуфриенко: 17.09.2022 — Галицаи, СВО и гражданская война




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here