Военная спецоперация России на Украине сегодня, 18 августа 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank18 августа 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 18 августа 2022: опубликовано видео удара ракетой Х-22 в Одесской области

В Сети появилось видео мощного удара ракеты Х-22 по объекту ВСУ в Одесской области.

По информации Avia.pro, вспышку от удара можно было увидеть с расстояния более 40 километров.

На опубликованном видео запечатлено, как противокорабельная крылатая ракета Х-22 бьет по своей цели.

Как отмечают специалисты, снаряд может разгоняться до 4000 км\ч.

При этом сам подлет ракеты к объекту не видно, но буквально через мгновение гремит сильнейший взрыв.

Свидетели удара также говорят о яркой вспышке от удара.

Что именно было уничтожено – неизвестно.

Подразделения ДНР научились противостоять украинским БПЛА

По словам командира батальона «Спарта» Артёма Жоги, военнослужащие Донецкой народной республики научились противостоять подразделениям ВСУ, которые используют для разведки и ударов различные беспилотные летательные аппараты. Он отметил, что этому способствовал созданный в республике центр беспилотной авиации.

 

«Противник технически подкован. Украинские военные применяют специальные ружья, которые закрывают канал связи, GPS. Также они используют аэроскопы для определения места взлета, точки взлета», — отметил Жога.

Он пояснил, что украинские операторы работают совместно с артиллерийскими подразделениями, чтобы обнаружить точку взлета и нанести огневое поражение. «Наши подразделения научились с этим бороться, есть разные варианты, применяются разные прошивки беспилотников, которые исключают обнаружение точки взлета. Для этого и создавался этот центр, чтобы собрать инструкторов, которые могут передать свои технические знания», — добавил командир. (Источник)

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 18 августа 2022

  • Вишневецкий: Украинская сторона занимается ядерным терроризмом, продолжая обстрелы ЗАЭС. Вызывает большую озабоченность, что она в этом получает поддержку Запада.
  • Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о введении страной запрета на пропуск граждан РФ с шенгенскими визами, выданными эстонскими консульскими учреждениями. Данные ограничения начнут действовать с 00.00 часов 18 августа.
  • Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий обвинил страны Запада в поощрении обстрелов Запорожской АЭС Украиной.
  • Жители поселка Ивановка в пригороде Энергодара рассказали журналистам РИА Новости, что в результате удара ВСУ один жилой дом был разрушен, еще несколько жилых строений и церковь получили повреждения.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что Киев готов пропустить миссию организации на Запорожскую АЭС.
  • В МИД России выразили надежду, что визит экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС состоится в ближайшее время.
  • Источники сообщают, что шесть стран, включая США, Албанию, Великобританию, Ирландию, Норвегию и Францию, запросили заседание СБ ООН по Украине на 24 августа.
  • Власти Энергодара в Запорожской области сообщили, что украинские войска вновь открыли массированный огонь по городу. По предварительным данным, Запорожская атомная электростанция не пострадала.
  • Артиллеристы ВС РФ, работающие на харьковском направлении, подавили огонь французской артустановки «Цезарь», уничтожив огневую позицию украинских войск, сообщил РИА Новости командир артиллерийского подразделения.
  • Главное из вечернего брифинга Минобороны России:
  • — В Артемовске, Славянске, Соледаре украинские военные оборудовали опорные пункты, казармы, склады боеприпасов в детских садах, а на прилегающей территории разместили военную технику, при этом эвакуация мирных жителей из близлежащих домов не проводилась;
  • — У Старого села в Сумской области украинские военные заминировали мост через Псел, его хотят взорвать и обвинить РФ в якобы неизбирательных ударах по транспортной инфраструктуре;
  • — За сутки без участия Киева из опасных районов Украины и республик Донбасса в Россию эвакуированы 26079 человек, в том числе 4500 детей.
  • Украинские войска обстреляли район Запорожской АЭС, зафиксировано не менее шести прилётов, сама станция не пострадала, сообщили в администрации региона.
  • Глава Донецкой Народной республики Денис Пушилин сообщил, что республиканский центр по управлению беспилотными летательными аппаратами с мая этого года выпустил уже несколько сотен специалистов.
  • В Красногорске мужчина заявил в полицию сам на себя за дискредитацию ВС РФ. Он рассказал, что в пьяном виде дважды разрисовал соответствующими надписями стену дома на Волоколамском шоссе.
  • МВД Запорожской области сообщило о задержании в Энергодаре сотрудников Запорожской АЭС, которые обвиняются в том, что наводили артиллерию украинских войск.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 августа 2022 — вечерний брифинг от 17 августа Минобороны РФ




Последние новости Украины на сегодня, 18 августа 2022: обзор самых свежих событий, 18.08.2022

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 18.08.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке объявила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории республики свыше 300 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 8 населенных пунктов. В результате атак 5 мирных жителей получили ранения. Повреждено 22 жилых дома и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Власти ДНР намерены до конца года построить в Мариуполе порядка 130 тысяч квадратных метров жилья. Как сообщил вице-премьер республики Евгений Солнцев, есть планы по созданию современного транспортного хаба на месте старого ж/д-вокзала, изучаются вопросы относительно преобразования территории «Азовстали» и открытия комбината имени Ильича.

Военные корреспонденты ФАН вместе с делегацией чиновников ДНР посетили Углегорскую ТЭС. Министр угля и энергетики республики Андрей Чертков и глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич провели инспекцию объекта, а специалисты осмотрели оборудование и оценили повреждения, которые были нанесены станции.

МЧС ДНР раскрыло новые подробности о недавнем обстреле пивзавода в Донецке. Отмечается, что после атаки ВСУ концентрация аммиака в воздухе в районе объекта была превышена в 400 раз. Группа РХБЗ перекрыла задвижки аммиакопроводов, чтобы отсечь поврежденные участки и предотвратить дальнейший выброс аммиака, сообщили в ведомстве.

В ДНР открылось паромное сообщение с Россией, первое судно «Лаврентий» из Ейска прибыло в Мариуполь, сообщает ТАСС.

Ситуация в ЛНР сегодня, 18.08.2022 — последние новости

Представительство Луганской Народной Республики (ЛНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинские войска за период с 17 февраля по 17 августа 1 053 раза обстреляли территорию ЛНР с применением тяжелого вооружения.

В результате этих атак погибли 80 человек, еще 253 получили ранения. Среди погибших — 3 ребенка. Еще 25 детей пострадали. Разрушено и повреждено 2393 домостроения в 32 населенных пунктах.

Власти ЛНР направят финансовую помощь жителям дома, который был частично разрушен в результате обстрела ВСУ в Первомайске поздним вечером 16 августа с применением HIMARS. Жильцы разрушенной секции многоэтажки получат компенсацию в размере 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Командир “Востока” спрогнозировал большие потери ВСУ на Угледарском направлении

По словам командира батальона “Восток” Александра Ходаковского,  ВСУ отправили на Угледарское направление огромное количество бойцов, недавно призванных в вооруженные силы Украины по мобилизации.

Из-за этого Ходаковский ожидает колоссальные потери на этом направлении.

“Киев сейчас буквально выгоняет на фронт людей, набранных по мобилизации. И у них очень низкая степень квалификации”, – сказал он изданию “Взгляд”.

Он отметил, что на позиции союзных войск пришли пять украинцев. Они были взяты в плен.

Оказалось, что бойцы перепутали позиции и случайно попали на территорию российских войск.

“Мы сейчас используем тактику подавления противника с помощью механических средств, а не людских ресурсов. И это дает нам ряд преимуществ, среди которых минимальные человеческие потери с нашей стороны”, – сказал командир батальона.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 августа 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 августа 2022 года

blank

Юрий Подоляка 18.08.2022: Война на Украине (17.08.22 20:00): «Брусиловский прорыв — 2022»… успешно продолжается




Михаил Онуфриенко 18.08.2022: Гиена Европы




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here