Военная спецоперация России на Украине сегодня, 18 июля 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank18 июля 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Стоит отметить, что ВС России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 18 июля 2022: на позиции ВСУ под Северском обрушены масштабные удары артиллерии

В Сети появилась видеозапись с масштабными артиллерийскими ударами на позиции ВСУ под Северском.

В ходе наступления украинские военные начали отступать прямо под огнем.

Как передает портал Avia.pro, на опубликованной видеозаписи видно, что по окраине Северска, буквально, за 20 секунд, наносится около 40 артиллерийских ударов.

По последним данным, артиллерия уничтожила колонну украинской военной техники – она только готовилась отступить на вторую линию обороны Северска. Но от удара военные в панике начали отступать – прямо под плотным огнем.

Неизвестно, какие потери понесли ВСУ. Скорее всего, были разгромлены несколько десятков боевых машин пехоты, бронетранспортёров, танков. Есть и жертвы среди военнослужащих.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 18.07.2022

  • Натовские наводчики РСЗО уже, судя по всему, руководят украинскими военными «на земле», Европе надо осознать, какими последствиями это чревато, заявил глава российского МИД Лавров в статье для «Известий».
  • Список иранских БПЛА и боеприпасов, которые могут быть поставлены в Россию по версии Critical Threats. Беспилотники различного назначения: Ababil-2, Ababil-3, Ababil-5, Hemaseh, Karrar, Mohajer-2/2N, Mohajer-4, Mohajer-6, Sadegh, Shahed-129, Toufan, Fotros,. Боеприпасы и ракеты: Almas, Azarakhsh, Balaban, Ghaem, Heydar-1/2, Kowsar, Misagh, Sadid-345, Shafagh, Simorgh, Yasin.
  • Владимир Зеленский заявил, что отстранение генпрокурора Украины и главы СБУ связано с фактами госизмены со стороны сотрудников ведомств.
  • Согласно указу Зеленского, временно исполняющим обязанности генпрокурора Украины будет Алексей Симоненко. А замену Баканову пока не нашли.
  • Владимир Зеленский отстранил от должности генпрокурора Венедиктову. Это следует из указа. Кроме того, отстранен глава СБУ Иван Баканов.
  • Стали известны обстоятельства задержания Овсянниковой. По словам адвоката женщины, ее задержание «как-то связано с ее пикетом». Пока неизвестно, куда ее отвезли, передает РИА Новости.
  • Премьер Польши Моравецкий заявил, что в ближайшее время в стране возникнут проблемы с углем, который Варшава ранее закупала у Москвы. Теперь, по словам Моравецкого, польские госкомпании хотят заказывать уголь в Колумбии, Индонезии и других странах.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 июля 2022 — вечерний брифинг от 17 июля Минобороны РФ




Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июля 2022: обзор последних событий, 18.07.2022

 

В результате высокоточных ударов ВКС России по пункту временной дислокации 92-й механизированной бригады в городе Чугуев Харьковской области уничтожено до 200 человек личного состава 2-го и 3-го батальонов соединения, а также более десяти единиц бронетанковой техники.

На фоне значительных потерь в рядах ВСУ нарастают случаи дезертирства. Так, стрелковая рота 58-го батальона 104-й отдельной бригады территориальной обороны, находившаяся в оперативном подчинении командира 108-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады, в районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой Народной Республики в полном составе покинула свои позиции, убыв в неизвестном направлении.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины

  • Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования в одном из корпусов промышленного предприятия города Одесса уничтожен склад хранения противокорабельных ракет «Harpoon», переданных Украине странами НАТО.
  • В районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики высокоточным оружием наземного базирования уничтожены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина реактивной системы залпового огня «HIMARS», производства США.
  • В результате удара по пункту дислокации 97-го батальона 60-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоданиловка Запорожской области уничтожено до 65 националистов и свыше 10-ти единиц специальной автомобильной техники.
  • Кроме того, высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены: четыре пункта управления, в том числе батальона 59-й мотопехотной бригады в районе Зеленый Гай Николаевской области и 242-го батальона 241-й бригады территориальной обороны в районе Дергачи Харьковской области, шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Бондарное и Васюковка Донецкой Народной Республики, Малиновка Запорожской области, Червоное Сумской области, а также военная техника ВСУ и живая сила в 19-ти районах, включая иностранных наемников в четырех пунктах временной дислокации в районах Константиновка Харьковской области и Дзержинска Донецкой Народной Республики.
  • В рамках контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня, девять артиллерийских взводов гаубиц «Гиацинт-Б» и орудий Д-30 в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Серебрянка, Бондарное, Дроновка и Звановка Донецкой Народной Республики, а также подразделения артиллерии на огневых позициях в 107-ми районах.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: 21 пункт управления, живая сила и военная техника ВСУ в 189-ти районах.
  • Истребительной авиацией ВКС России сбит в воздухе украинский вертолет Ми-17 в районе Славянска Донецкой Народной Республики.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожен один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Великая Камышеваха Харьковской области и один украинский беспилотный летательный аппарат в районе населенного пункта Большие Проходы Харьковской области.
  • Кроме того, в районе населенного пункта Дмитренко Херсонской области перехвачена украинская баллистическая ракета «Точка-У», а в районах Изюма Харьковской области, Таврии Запорожской области и Алчевска Луганской Народной Республики – восемь снарядов реактивных систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS».
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 140 вертолетов, 1558 беспилотных летательных аппаратов, 355 зенитных ракетных комплексов, 4084 танка и других боевых бронированных машин, 747 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3151 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 4379 единиц специальной военной автомобильной техники.

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 18.07.2022 — новости последних часов

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 460 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80 мм (без использования авиации).

Стрельба велась по районам 10 населенных пунктов. В результате атак 2 мирных жителя получили ранения, повреждены 12 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

В течение дня очередному массированному удару ВСУ подвергся Донецк. В ходе атаки по Куйбышевскому району города украинские формирования выпустили 60 снарядов из РСЗО «Град».

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает, что по состоянию на 17 июля союзные подразделения освободили 253 населенных пункта. Сейчас разворачивается наступление на Соледар — столкновения идут на западных окраинах города.

По информации Telegram-канала «Рыбарь», продолжаются бои за Ивано-Дарьевку. В попытках замедлить продвижение союзных сил ВСУ ведут заградительный огонь по районам Золотаревки, Верхнекаменского и Верхнекаменки.

Поступают сообщения о боях в окрестностях Марьинки, а также об активизации наступления в направлении Каменки. Продвижение здесь осложняется забетонированными позициями ВСУ.

В центральном парке Мариуполя впервые открылась выставка трофейной военной техники. Гости мероприятия могут в том числе увидеть трофеи, вывезенные с завода Ильича и комбината «Азовсталь».

Ситуация в ЛНР сегодня, 18.07.2022 — новости последних часов

В ночь на 17 июля украинская сторона обстреляла населенный пункт Алчевск из американских РСЗО HIMARS. В результате атаки погибли два волонтера организации «Пища жизни. Донбасс», один из которых — ее руководитель Кирилл Губарев.

Также в ночь на воскресенье сообщалось о срабатывании системы противовоздушной обороны над Луганском и перехвате нескольких ракет.

Представители ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) передадут следователям РФ фрагменты американских РСЗО, в том числе найденные на месте ударов в Алчевске, в доказательство военных преступлений Киева.

Северодонецк посетил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин. Он осмотрел учреждения спорта и спортобъекты и заявил, что инфраструктура получила серьезные повреждения в результате действий украинских боевиков.

«Некоторые [объекты] разрушены полностью, восстановление других займет много времени», — отметил он.

Аналогичным образом обстоят дела и с учреждениями культуры. По словам Олексина, Северодонецк является наиболее пострадавшим в этом плане городом республики.

Мир на Украине на «условиях» России не отменит санкций, заявил Шольц

По словам канцлера Германии Олафа Шольца, антироссийские санкции не будут отменены, если мир на Украине будет установлен на условиях Москвы.

«Мы понимали, что эти санкции против России вводятся на длительное время. Мы также уверены, что в случае мира на условиях, навязанных российской стороной, ни одна из этих ограничительных мер не будет отменена», — заявил Шольц, его слова опубликованы в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Канцлер добавил, что многие немцы сами страдают от роста цен на топливо и продукты, многие «с тревогой» смотрят на счета за электроэнергию, однако Берлин санкции не снимет. «Это непростой путь даже для такой сильной и процветающей страны, как наша. Нам понадобится большая выдержка», — заключил он. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 18 июля 2022: обзор самых свежих событий, 18.07.2022

Лавров: Западу из мира иллюзий следовало бы вернуться на землю

Коллективному Западу следовало бы вернуться из мира иллюзий на землю, — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей статье для газеты «Известия», вышедшей в понедельник.

«Пора играть по-честному, не по шулерским правилам, а на основе международного права», — призвал он.

Лавров добавил, что предложенное президентом Франции Эмманюэлем Макроном «Европейское политическое сообщество» является заведомо конфронтационной идеей антироссийской направленности.

«Что это за сообщество, пояснил сам Макрон: ЕС пригласит войти в него все европейские страны — «от Исландии до Украины», но не Россию. Сразу оговорюсь, что нам туда и не надо, но показательно само заявление, раскрывающее суть этой новой заведомо конфронтационной, разобщающей затеи», — отметил глава МИД РФ.

Лавров заявил также о напрасных стараниях канцлера Германии Олафа Шольца, требующего от России заключить новое соглашение о гарантиях территориальной целостности и суверенитета Украины после провала минских договоренностей.

«Когда сейчас Олаф Шольц требует заставить Россию пойти на соглашение о гарантиях территориальной целостности и суверенитета Украины, он зря старается. Такое соглашение уже было — минские договоренности, которые убили как раз Берлин с Парижем, выгораживая Киев, открыто отказавшийся их выполнять», — пишет глава внешнеполитического ведомства.

По мнению Лаврова, минские договоренности были очередной западной инсценировкой, о чём недавно сказал экс-президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что Киев и не собирался выполнять эти соглашения, они нужны были украинской стороне, чтобы «выбить время» и «построить мощь ВСУ».

Лавров полагает, что политика Запада заключается в поиске всё новых театров военных действий.

«Все уже поняли: внешняя политика коллективного Запада — это «театр одного актера». Причем она последовательно ведет к поиску всё новых театров военных действий», — сказал он.

По оценке Лаврова, разговоры о «стратегической автономии» Евросоюза это не более чем спектакль, а санкции, наложенные на Россию, в большей степени наносят ущерб этому объединению стран.

«В более широком плане интересно наблюдать, как Европа, «построенная» Вашингтоном на антироссийском фронте, больше других страдает от бездумных санкций, опустошает свои арсеналы, поставляя вооружения Киеву, <…> освобождая свой рынок для последующих закупок продукции военно-промышленного комплекса США и дорогого американского СПГ вместо доступного российского газа», — написал он. (Источник)

Захарова отреагировала на отставку главы СБУ и генпрокурора Украины

17 июля президентом Украины были подписаны указы об освобождении от занимаемых должностей руководителя Службы безопасности (СБУ) Ивана Баканова и генерального прокурора страны Ирины Венедиктовой.

Это решение украинского лидера иронично прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Зеленский уволил генпрокурора и главу СБУ. Денацификация идет полным ходом», — отметила российский дипломат в своем Telegram-канале.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июля 2022 года

blank

Новая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 июля 2022 года

blank

Юрий Подоляка 18 июля 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

https://youtu.be/gjIe2Kga_cE

Михаил Онуфриенко 18.07.2022: Вечерняя сводка 17 июля

https://youtu.be/Yfw8THk1wH8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here