Военная спецоперация России на Украине сегодня, 18 ноября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank18 ноября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 18 ноября 2022: ВСУ пытаются наступать по всей линии фронта в ЛНР

Украинские военные ежедневно ведут попытки наступления по всей линии фронта в ЛНР. Такую информацию предоставил Леонид Пасечник, врио главы Луганской Народной Республики.

Атаки планомерно отбиваются, подтвердил чиновник.

По словам Пасечника, украинские войска не имеют успехов в наступательных действиях.

«Наши вооруженные силы справляются с поставленной задачей», – говорит Пасечник.

Чиновник рассказал, что противник в последние 10 дней усилил давление, при этом он несет серьезные потери.

Донбасс, последние новости сегодня 18.11.2022: ВСУ устроила террор против жителей Херсонской области

Власти Херсонской области подтверждают информацию о репрессиях против жителей правобережной части региона, которые устроили бойцы ВСУ. По данным властей, украинские националисты перешли к прямым расправам над неугодными.

«Украинская сторона устроила бесконтрольный террор местного населения без каких-либо доказательств, проводя так называемую фильтрацию и выискивая неугодных. В целом вести оттуда приходят тяжелые», – говорят в администрации региона.

Те, кто выбрался с правого берега, рассказывают, что есть случаи «линчевания без какого-либо разбирательства» – людей казнят на улице из-за подозрения в сотрудничестве с Россией.

 

Власти региона уверены, что ВСУ и киевский режим ответят за свои военные преступления.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 18 ноября 2022

  • Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле подстанции в Белгородском районе. «Снарядами повреждены 2 трансформатора. Жертв и пострадавших нет. Энергетики приступают к переподключению по распределительным сетям. В максимально короткий промежуток времени постараются устранить последствия», — заверил он в своем Telegram.
  • Президент Польши Анджей Дуда заявил, что представители Украины могут приехать в район села Пшеводув, где взорвалась упавшая ракета. Однако принимать участие в расследовании они не будут – этим займутся представители Польши и США.
  • Суд в Гааге признал Игоря (Стрелкова) Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко виновными по делу о сбитом в Донбассе малайзийском Boeing. Все трое заочно приговорены к пожизненному заключению.

На Украину прибыли радикальные исламисты

Специалист частной охранной компании, которая участвует в СВО, рассказал РИА Новости о джихадистов, которые прибыли на Украину. У них есть опыт войн в Сирии и Чечне. А на Украине радикальные исламисты будут командовать отдельными батальонами украинских войск.

Собеседник рассказал, что набор в такие батальоны ведут по «исключительным критериям» – в том числе «уничтожение Российской Федерации».

Тот же инсайдер сообщал журналистам, что украинские националисты обучались у боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) – минно-взрывному делу. Боец отмечал, что «школа боевиков ИГИЛ» и «ВСУ одна и та же».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 ноября 2022 — вечерний брифинг от 17 ноября Минобороны РФ

Последние новости Украины сегодня, 18 ноября 2022: обзор свежих событий, 18.11.2022

blank

Песков объяснил, по каким украинским объектам наносит удары Россия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил на пресс-конференции журналистом, каким образом удары по инфраструктуре Украины связаны с целями и задачи специальной военной операции, — пишет МК.

«Речь идёт о тех объектах инфраструктуры, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу Украины и украинского режима», — сказал руководитель кремлевской пресс-службы представителям средств массовой информации.

Он также отметил, что все это является последствием того, что украинская сторона не желает «выходить на переговоры и решать проблему».

Напомним, что ВС РФ начали наносить удары по объектам критической инфраструктуры Украины 10 октября. С тех пор в различных областях Украины вводят веерные отключения электроэнергии, воды, сообщается о перебоях со связь. Помимо объектов энергетики удары наносятся по зданиям и сооружениям, имеющим отношение к обороной промышленности, военного управления и связи.

Ситуация в Донбассе сегодня, 18.11.2022

С начала суток украинские войска обстреляли Донецк, а также населенные пункты Горловка, Макеевка, Ясиноватая. В результате атак в Донецке повреждения получили здания детского сада, общежития, центра предоставления социальных услуг, салона красоты, а также жилая застройка.

В Константиновке в ускоренном режиме ведется подготовка мобилизованных военнослужащих ВСУ для их отправки в Бахмут, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». По информации источника, украинские войска ведут беспорядочный огонь по районам наступления союзных сил в Бахмуте, Опытном, Зайцево, Отрадовке и Майорске.

тем временем в ЛНР…

С начала суток 17 ноября украинские войска обстреляли Стаханов. В результате атаки погибли 2 мирных жителя.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что ситуация на линии соприкосновения сложная, но контролируемая, практически вся территория республики находится под контролем союзных войск.

В интервью РИА Новости Пасечник также отметил, что власти ЛНР пока не производили оценку ущерба, нанесенного республике Киевом. Он выразил мнение, что делать это нецелесообразно, пока ВСУ продолжают обстреливать территорию ЛНР. Между тем, заявил политик, количество обстрелов с момента вхождения региона в состав России не увеличилось, средства ПВО «плотно закрыли небо» над республикой.

Тем временем ВСУ концентрируют технику в направлении ЛНР, однако союзные войска готовы отражать атаки. Украинские силы несут в регионе крупные потери, отметил врио главы республики.

«Попытки прорыва практически каждодневные, они практически не прекращаются по всем направлениям. И мы регулярно отбиваем попытки наступления врага. При этом хотелось бы отметить, что противник несёт огромные потери в этих наступлениях», – подчеркнул он.

В Одесской области неизвестные подорвали железнодорожные пути

Как сообщают украинские СМИ, неизвестные подорвали железнодорожные пути в Одесской области на участке Березовка-Рауховка.

Соответствующую информацию подтвердил диспетчер перегона.

«На участке Березовка-Рауховка остановился грузовой поезд из-за подрыва железнодорожных путей», — говорится в сообщении.

Информация уточняется.

Haaretz: Израиль потратил на помощь Украине миллионы долларов из-за давления США

Израиль потратил на помощь Украине миллионы долларов, закупив «стратегические материалы» под давлением США. Об этом пишет израильское издание Haaretz.

«Под американским давлением Израиль недавно согласился финансировать закупку в виде «стратегических материалов» для украинских боевых действий на миллионы долларов», — говорится в статье.

Издание ссылается на европейские дипломатические источники. Отмечается, что Израиль принял такое решение после того, как администрация президента Джо Байдена потребовала перестать ограничиваться только гуманитарными поставками. В частности, США хотят, чтобы Израиль передал Украине системы ПВО.

В итоге страны договорились о поставках неких «стратегических материалов» через одну из стран НАТО. Помощь обошлась Израилю в миллионы долларов. Какие именно стратегические материалы были переданы Киеву, не сообщается. Комментарии у офиса премьер-министра или Минобороны журналистам получить не удалось.

Кроме того, Иерусалим согласовал поставки вооружений, содержащих компоненты, произведенные в Израиле. Это в том числе оптика и системы контроля огня. (Источник)

National Interest написал о возможности организации российско-украинских переговоров третьей страной

Мирное урегулирование на Украине возможно, если Москва и Киев обратятся к услугам третьей, независимой страны. Об этом пишет в статье для американского журнала National Interest сотрудник Государственного университета Арканзаса Эдвард Салло.

Аналитик считает эту идею вполне рабочей, так как ранее неоднократно в мировой истории прибегали к помощи медиаторов для мирного урегулирования. Страна, которая поспособствует умиротворению, выйдет на международный уровень.

Салло считает, что потенциальный посредник должен иметь дипломатический и военный вес, но при этом не быть открыто заинтересованным в конфликте на Украине. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 18.11.2022: Почему «кибератаки» противника страшнее атак реальных

Михаил Онуфриенко 18.11.2022: Новый год во время войны

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − два =