Военная спецоперация России на Украине сегодня, 18 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank18 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 18 октября 2022: ВКС РФ применили истребитель Су-57

ВКС РФ применили истребитель Су-57 против авиации ВСУ.

Как стало известно “Свободной прессе”, не так давно ВКС РФ поразили украинский истребитель Су-27 с помощью новейшего российского истребителя пятого поколения, который использовал уникальную ракету Р-37М.

Атака произошла с большого расстояния, причем издание отмечает, что 10 октября 2022 года ракету Р-37М заметили местные жители.

Сообщается, что изначально Су-27 ВСУ подняли для перехвата дронов-камикадзе “Герань-2”. Самолет вынуждено поднялся выше безопасной высоты, но был поражен ракетой Р-37М.

При этом отмечается, что пуск ракеты был осуществлен именно с борта Су-47, который называют в классификации НАТО Felon – “Убийца”. Из-за этого его могли не заметить барражирующие в Румынии и Польше ДРЛО АВАКС.

Официальная информация о произошедшем не приводится, но СМИ подчеркивают, что в рамках СВО действительно применялись российские истребители пятого поколения.

Донбасс, последние новости сегодня 18.10.2022: ВСУ накапливают силы для наступления на Херсон

По словам военкора Евгения Поддубного, ВСУ сейчас накапливают силы и перегруппируют войска на Херсонском направлении, чтобы создать там “ударный кулак” для наступления.

В своем Telegram Поддубный заявил о том, что на этом направлении ведется усиление группировки наемниками из Франции, Польши, а также англоговорящих стран.

 

“В основном это касается николаевского направления. ВСУ, имея численный перевес, вновь формируют ударный кулак для наступления. Напомню, что недавняя атака противника на херсонском направлении захлебнулась”, – сказал журналист.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 18 октября 2022.

Обстановка на Николаевско-Бериславском направлении.

На Посад-Покровском участке артиллерийские расчеты 59 отдельной мотопехотной бригады ведут беспорядочный огонь по району Терновых Под. В район Украинки переброшен 3 батальон 28 механизированной бригады ВСУ. Ранее личный состав соединения выполнял задачи на Андреевском участке фронта. После прибытия украинские формирования оборудовали передовой пункт управления и заменили силы 59 бригады на рубеже Степовая Долина — Посад-Покровское. На передовых позициях установлены расчеты ПТРК и ПЗРК.
На Снигиревском участке в окрестности Киселевки для усиления 105 батальона 63 омбр ВСУ переброшены шесть единиц военной техники.

На Андреевском участке украинское командование восстанавливает боеспособность подразделений. За прошедшие сутки через наведенные переправы через Ингулец на левый берег переброшены 36 единиц техники, а на восстановление в Березнеговатое — 30. Реактивная батарея 57 мотопехотной бригады ВСУ ведёт огонь по российским опорным пунктам на рубеже Костромка — Брускинское — Ищенка.

На Бериславском участке ВСУ проводит эвакуацию раненых и тел погибших в ходе наступления сил 60 пехотной бригады. Подтвержденные потери составили 70 человек безвозвратных и санитарных без учёта пропавших без вести. В районе Новой Каменки расчет «кочующего» миномёта ведёт огонь по позициям ВС РФ в Пятихатках. А в Петропавловке размещена батарея САУ бригадной артиллерийской группы 60 опбр ВСУ.

Из Потемкино в Новую Каменку для доукомплектования 98 батальона переброшен взвод батальона 60 бригады, а в районе Гавриловки сформированы сводные штурмовые группы 128 огшбр ВСУ. (Рыбарь)

Вечером ВС РФ продолжили поражать объекты инфраструктуры на западной Украине.

Украинские Telegram-каналы сообщили об ударах БЛА-камикадзе «Герань-2» по Киевщине (как по самой столице, так и в Белой Церкви, Борисполе и Броварах). Точный масштаб разрушений неизвестен. Российские беспилотники также были замечены также в Винницкой, Черкасской и Одесской областях.

В очередной раз украинские маневренные группы (проще говоря, отряды территориальной обороны и полиции) открыли огонь в воздух, пытаясь сбить «Герани» на подлёте. Ориентировались украинские формирования при этом на звук. Да, конечно, по штатному расписанию у маневренных отрядов должны быть прожекторы, а стрельбу надлежит вести с соответствующими баллистическими поправками. Но судя по видео из украинских каналов, этим вечером в Киеве была та ещё кавказско-арабская свадьба с предсказуемым результатом. (Рыбарь)

Вслед за Китаем, Сербией, Индией, Египтом и рядом стран СНГ посольство Италии в Киеве призывает своих граждан срочно покинуть Украину. «Оставшимся соотечественникам настоятельно рекомендуется покинуть страну. Поездки в любом качестве в Украину категорически не рекомендуются».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 октября 2022 — вечерний брифинг от 17 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 18 октября 2022: обзор свежих событий, 18.10.2022

В результате обмена пленными в Россию с Украины вернулись 110 человек

Вчера в результате обмена пленными в Россию с Украины вернулись 110 человек, включая 72 гражданских моряков и 30 военнослужащих из различных регионов страны. В обратном направлении линию соприкосновения пересекли 108 человек — в основном женщины. Две военнопленные в самый последний момент отказались возвращаться и предпочли остаться в России.

Также движение по Крымскому мосту открылось для автобусов. Тем временем продолжается ремонт пролетов, обрушившихся в результате теракта, ранее организованного Украиной.

Ситуация в ЛДНР сегодня, 18.10.2022 — последние новости

Союзные силы штурмуют позиции ВСУ в районе Майорска, применяя самоходные гаубицы. Вражеская линия обороны здесь прикрывает Торецк — крупный населенный пункт, имеющий большое логистическое значение.

Тем временем в Донецк прибыла крупная партия гуманитарного груза, собранного благотворительными фондами со всей России и доставленного волонтерами. Для военных закуплены обмундирование, спальные мешки, рации, квадрокоптеры и бронежилеты, а для гражданского населения — продукты питания, средства гигиены и канцелярские принадлежности.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что социальные выплаты на территории республики с 1 января будут регулироваться на федеральном уровне. Кроме того, он переводе границы с Россией в статус административной, таможенного контроля на ней больше нет. Рассматривается вопрос наделения Росгвардии функциями контролирующего органа в этом районе после полной ликвидации КПП. Планируется, что силовики будут проверять паспорта и перевозимые грузы, в том числе на наличие оружия и боеприпасов.

Народная милиция ЛНР утром заявляла о возвращении в республику из украинского плена 11 военнослужащих Народной милиции.

ВСУ потеряли за 1,5 месяца 1590 единиц техники на Херсонском направлении

ВСУ потеряли на Херсонском направлении примерно 1590 единиц боевой техники за последние 1,5 месяца.

В число потерянной техники входят 320 танков.

Также было потеряно около 9,8 тысяч военных.

С таким заявлением выступил врио главы Херсонской области Кирилл Стремоусов.

По его словам, потери Киева также составили: примерно 250 БМП, 542 бронемашины, 320 танков, 335 пикапов,  семь вертолетов, 36 самолетов и другой техники.

Пушилин рассказал об обмене пленными по формуле 110 на 110

По словам врио ДНР Дениса Пушилина, 17 октября состоялся обмен пленными с Украиной 110 на 110.

Он отметил, что власти республики отдают Киеву “в основном женщин”.

При этом из плена ВСУ возвращаются 80 гражданских моряков, попавших в заложники, а также 30 военнослужащих ДНР, ЛНР и других регионов России.

Накануне Пушилин также сообщал о том, что пленные военнослужащие из ДНР содержатся на Украине в жутких условиях, и необходимо добиться их освобождения.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 октября 2022 года

blank

Это фиаско! (сводки на 17-18 октября 17:00) — Юрий Подоляка

Истощены! (сводки на 18 октября 21:00) — Юрий Подоляка — Война на Украине!

Михаил Онуфриенко 17.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 14 =