Военная спецоперация России на Украине сегодня, 19 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank19 мая 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации соседней Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Стоит отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 19.05.2022.

  • Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли направил президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором попросил открыть морские порты Украины для вывоза зерна.
  • Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что Украина вновь обстреляла российские поселки Теткино и Алексеевку в Глушковском районе.
  • Кабмин Швейцарии поддержал план создания резервов газа на предстоящую зиму на случай прекращения поставок этого голубого топлива из России, чтобы «минимизировать последствия».
  • Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист сообщил, что Вашингтон так и не предоставил Стокгольму письменных соглашений о гарантиях безопасности со стороны США на время вступления в НАТО.
  • Газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщает, что большинство сотрудников российского офиса Google выехали из России в Дубай.
  • Поселок Теткино и село Алексеевка в Курской области обстреляны со стороны Украины, сообщил губернатор Роман Старовойт. Пострадавших нет.
  • Командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский заявил, что за 18 мая с территории «Азовстали» вышли 785 украинских военных.
  • Началось экономическое присоединение Украины: Запорожская область переходит на рубли
  • Комитет по международным делам Конгресса США сообщил об одобрении кандидатуры Бриджит Бринк на должность посла в Киеве. Сообщается, что ее утверждение может состояться в ближайшие дни.
  • Вечерний брифинг Минобороны РФ: в Константиновке в ДНР Киев под руководством кураторов готовит провокацию по «бучинскому» сценарию; в Каменец-Подольске Хмельницкой области в детском тубсанатории и школе-интернате ВСУ оборудовали позиции с артиллерией; украинские националисты размещены в Краматорске в ДНР в поликлинике, рядом развернули блокпосты; опорный пункт ВСУ развернут в Подольске Одесской области в областной клинической больнице.
  • Блинкен подтвердил возвращение посольства США в Киев, над зданием дипмиссии подняли американский флаг.
  • Ни Франция, ни ЕС, ни НАТО не хотят войны с Россией, заявил представитель МИД Франции.
  • Власти Чехии передали украинской стороне устаревшие реактивные системы залпового огня RM-70. Они были списаны Прагой еще в 2011 году, сообщает «Российская газета». Киев в итоге получил около 20 таких машин.
  • Агентство Reuters сообщает, что посольство США вернулось в Киев. Это произошло спустя три месяца после отъезда дипломатов из украинской столицы.
  • Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что его страна вслед за Турцией может заняться блокировкой процесса рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Такая информация появилась у Associated Press.
  • Александр Ходаковский, командир батальона «Восток» ДНР, сообщает, что перед выходом с «Азовстали» боевики разбивают свои мобильники и ноутбуки. «Предусмотрительные», — добавил Ходаковский.
  • ВСУ ракетами обстреляли Чернобаевку на окраине Херсона. Один человек погиб, ещё один госпитализирован с ранениями.
  • Джо Байден заявил, что США сдержат возможную агрессию в адрес Финляндии и Швеции, пока НАТО изучает их заявки.
  • Президент Молдавии Майя Санду с трибуны Европарламента потребовала вывести российские войска с территории Приднестровья. По ее словам, они нарушают суверенитет страны.
  • Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что видит будущее Херсонской и Запорожской областей вместе с Крымом в границах одного государства.
  • Власти США будут работать с союзниками, добиваясь скорейшего одобрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Об этом рассказал глава американского Белого дома Джо Байден.
  • Захарова также отметила, что ответ Москвы на решение Хельсинки вступить в НАТО станет «сюрпризом». Он будет приниматься в первую очередь военными с учетом всего комплекса факторов и особенностей, которые будут сопровождать членство Финляндии в Североатлантическом альянсе.
  • Мария Захарова заявила, что США планировали в 2022 году изучать на Украине патогены и возможность переноса летучими мышами и птицами опасных заболеваний. Это и африканская чума свиней, и сибирская язва. При этом куратором исследований была одна из высокопоставленных сотрудников посольства США в Киеве.
  • Говоря о будущем Запорожской АЭС Хуснуллин отметил, что если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать электроэнергию, то она будет работать на Украину. Но если нет – то на Россию.
  • Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что Россия будет восстанавливать все освобожденные территории Украины. Решения, по его словам, уже приняты. Также Хуснуллин отметил, что на всех освобожденных территориях Украины планируется запустить максимальный оборот рубля. Так, в Запорожской области жители уже в этом месяце получат пенсии и зарплаты в рублях. (Источник)

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 18 мая 2022, смотреть видео онлайн

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 мая 2022: обзор последних событий

С «Азовстали» удалось вывести троих российских пленных

Трое российских пленных с «Азовстали» вышли на поверхность вместе со сдающимися в плен членами Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил блогер и военкор Максим Фомин.

Ранее российские и донецкие источники сообщали, что на заводе находятся именно трое россиян — два офицера и один солдат. Кто это конкретно — пока не известно. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 19 мая 2022: Минобороны РФ обвинило Киев в подготовке провокации в Константиновке

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев заявил, что в расположенной в ДНР Константиновке Киев «под руководством кураторов готовит провокацию по «бучинскому» сценарию». Об этом, по словам Мизинцева, сообщили пленные украинские военные.

Мизинцев заявил, что «украинские боевики, переодетые в форму ВС РФ с белыми повязками», получили задание «расстрелять мирных граждан на камеру для провокации».

Также, по его словам, будут использоваться кадры с видеорегистраторов для распространения в СМИ. (Источник)

 

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления, в том числе штаб территориальной обороны в районе населенного пункта Соледар Донецкой Народной Республики, а также 31 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники, включая расположения подразделений иностранных наемников из европейских стран в Николаеве и Красногоровке.

Кроме того, уничтожены: на военном аэродроме в районе Днепропетровска два украинских самолета Су-24, в районе Николаева дивизион украинских зенитных ракетных комплексов С-300, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Покровское, Соледар и Бахмут Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 41 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики. В результате ударов авиации уничтожены более 270 националистов и выведены из строя 54 единицы военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 76 пунктов управления, 421 район сосредоточения живой силы и военной техники, а также 147 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе украинская батарея 155-миллиметровых гаубиц М777 производства США в районе населенного пункта Подгорное.

В районе населенного пункта Протопоповка Харьковской области уничтожена наведённая подразделениями ВСУ для форсирования реки Северский Донец понтонная переправа.

Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом Триполье Донецкой Народной Республики сбит один украиснкий самолет Су-25. Кроме того, в районе населенного пункта Каменная Яруга Харьковской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины. В районах населенных пунктов Семеновка, Великие Проходы, Балаклея, Малые Проходы, Великая Камышеваха Харьковской области, Рудничный, Грабское, Старомихайловка, Вольное Донецкой Народной Республики, Беляевка, Чернобаевка Херсонской области уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов. Также в районах населенных пунктов Каменка и Малая Камышеваха Харьковской области перехвачены восемь украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 927 беспилотных летательных аппаратов, 311 зенитных ракетных комплексов, 3139 танков и других боевых бронированных машин, 389 установок реактивных систем залпового огня, 1548 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2997 единиц специальной военной автомобильной техники.

Украина, последние новости сегодня 19 мая 2022 года: ВС РФ уничтожили батарею американских гаубиц М777 в боях у поселка Подгорное

Минобороны РФ показало кадры уничтожения американской 155-миллиметровых гаубиц М777, используемой на Украине националистами.

Как сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, артиллерия ВСУ была уничтожена ВС РФ в боях у населенного пункта Подгорное.

Последние новости Украины на сегодня, 19 мая 2022: обзор свежих событий, 19.05.2022

Донбасс, последние новости сегодня 19.05.2022: в ЛНР рассказали, что украинские военные сдаются в плен по телефону

В СМИ Украины неизменно рассказывают о победах ВСУ и даже сдачу в плен “азовцев” преподносят как “спасательную операцию”.

Однако в действительности, как сообщил “Народным новостям” офицер народной милиции ЛНР Андрей Марочко, бойцы ВСУ сдаются массово в плен в том числе и по телефону, который был размещен в соцсетях.

Только за последние сутки таким образом в плен сдались 10 представителей ВСУ.

Марочко подчеркнул, что всем сдавшимся в плен гарантирована жизнь, безопасность, а также нормальные условия содержания.

При этом решение по каждому пленному о дальнейшей судьбе, как пояснил офицер ЛНР, будет приниматься в индивидуальном порядке.

На свободу по завершении спецоперации отпустят тех, кто не совершил преступления на Донбассе, а все виновные в обстрелах пойдут под суд и получат законное наказание.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 19 мая: РСЗО «Град» ВСУ накрыл огнем свои же подразделения в районе Авдеевки

Силы теробороны уничтожили одну из украинских частей, которая была вынуждена часто перегруппировываться, так как оказалась зажата в районе Авдеевки силами ВС РФ и НМ ДНР.

Отмечается, что в результате одна из попыток сменить место базирования завершилась для ВСУ трагично, так как их накрыло огнем РСЗО “Град” теробороны.

Последние отступали под напором ВС РФ и открыли огонь. Однако позиции ВСУ приняли ошибочно за российские войска.

Ситуация в ДНР на сегодня — свежие новости, 19.05.2022: обзор боевых действий

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 140 снарядов и мин.

Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Еленовка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Горловка, Озеряновка, Минеральное, Михайловка, Александровка, Докучаевск, Железная Балка.

В Донецке в результате стрельбы ранения получили три мирных жителя. Еще один гражданский пострадал при обстреле Ясиноватой. Также нанесен ущерб жилой застройке и гражданской инфраструктуре.

Военнослужащие ДНР, в свою очередь, уничтожили 30 украинских националистов, 3 огневые точки, 122-мм реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», БПЛА «Фурия», бронированный автомобиль и 2 штурмовых автомобиля «Пегас». Захвачены 122-мм реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», 2 бронированные машины и 3 грузовых транспортных средства.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что порядка 60% застройки в Мариуполе не подлежит восстановлению — это касается и завода «Азовсталь», который будет снесен. На месте предприятия планируется построить технопарк или оборудовать парковую зону. В целом город будет восстанавливаться с акцентом на курортный бизнес. Власти республики рассчитывают на поддержку РФ.

Подразделения НМ ДНР совместно с ВС РФ продолжают продвижение к Авдеевке, устанавливая огневой контроль над трассой Авдеевка — Орловка. Идут бои в Нью-Йорке (бывшее Новгородское). Поступают сообщения о столкновениях в Пилипчатино. Отмечаются бои в Новомихайловке к югу от Марьинки — здесь группировка ВСУ находится под постоянным огнем.

Обстановка в ЛНР сегодня, 19 мая 2022: новости последних часов

Украинские вооруженные формирования продолжают обстрелы территорий Луганской Народной Республики (ЛНР). В течение дня 18 мая они дважды открывали огонь в направлении Первомайска. Стрельба велась с позиций во Врубовке и Троицком, использовались артиллерийские орудия калибров 122 мм и 152 мм. В результате атак повреждена жилая застройка.

Военнослужащие НМ ЛНР продолжают оказывать гуманитарную помощь жителям освобожденных населенных пунктов. Очередной груз был доставлен в город Рубежное.

Власти республики сообщают, что в Северодонецке боевые действия ведутся в черте города, операция по его освобождению находится в активной фазе.

Также поступают сообщения, что российские передовые подразделения вошли в Сиротино. Бои продолжаются в Камышевахе, Троицком, Триполье. Расширяется плацдарм вокруг Попасной, наносятся удары по украинским позициям в Золотом.

В эфире Первого канала официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что союзные силы успешно продвигаются по бахмутской трассе — важнейшей артерии, соединяющей Луганск и Артемовск. Это позволило рассечь группировку ВСУ в данном районе.

В ЛНР 18 мая отмечается День конституции. По этому поводу глава республики Леонид Пасечник обратился к населению с поздравительной речью, отметив, что принятие документа 8 лет назад обозначило новую веху в развитии региона.

Рубежное. Что осталось от города

Новая карта боевых действий на Украине 19 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 19 мая 2022

blank

Источник — RiaFan

Юрий Подоляка 19.05.2022: Война на Украине (18.05.22 на 20:00): Харьков, Попасная, Авдеевка, Мариуполь

Михаил Онуфриенко 19.05.2022: Вечерняя сводка 18 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here