Военная спецоперация России на Украине сегодня, 19 ноября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank19 ноября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 19 ноября 2022: ВС РФ дали жесткий ответ артиллерией наступающим ВСУ

Военные российской армии открыли артиллерийский огнь из “Градов”, подавив атаку сил ВСУ, наступающих на рубеж Сватово – Кременная.

В результате ВСУ понесли серьезные потери. Украинские силы оказались на открытой местности под плотным огнем российских “Градов”.

Согласно опубликованному видео, атака РСЗО РФ носила массированный характер.

На это указывает, в том числе, тот факт, что ВС РФ действовали против большой группировки ВСУ.

На видео запечатлено, как по группе украинских военных выпускается не менее двух десятков боеприпасов, накрывающих относительно небольшую площадь.

В итоге попытка прорыва ВСУ обернулась серьезными потерями и отступлением.

Донбасс, последние новости сегодня 19.11.2022: ВСУ перешли от наступления к обороне в ЛНР

ВСУ свернули наступление и перешли к обороне на некоторых участках ЛНР.

Об этом сообщил подполковник НМ республики Андрей Марочко.

 

Он заявил, что ВСУ перешли к маневренной и глухой. обороне

“Это свидетельствует о том, что исчерпаны некоторые резервы и есть физическая усталость”, – отметил он.

Оценивая смену тактики украинских сил Марочко добавил, что ВСУ продолжают пытаться прорвать линию обороны ЛНР.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 19 ноября 2022

  • Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) изучает видеозаписи, на которых изображены убитые российские военнопленные. Об этом сообщила «РИА Новости» сотрудница пресс-службы организации Элизабет Тросселл. «Я связалась с коллегами, которые говорят, что знают об этих видео и изучают их», — сказала она.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об убийстве и жестоком обращении с военнопленными после появления кадров с расстрелом пленных российских солдат. В ведомстве заявили, что в настоящий момент военными следователями «принимаются меры к идентификации лиц, которые сняли жестокое видео».
  • Начавшиеся прошлой ночью обстрелы Новой Каховки в Херсонской области не прекращались весь день, сообщила администрация города.
  • Врио главы ДНР Денис Пушилин подписал указ об увольнении с военной службы студентов, призванных в рамках мобилизации. Действие документа распространяется на учащихся дневных и вечерних отделений вузов и техникумов. Вслед за Денисом Пушилиным аналогичный указ подписал врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

Медведев призвал казнить «украинских ублюдков» после видео с расстрелом российских пленных

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал появление в Сети видеозаписей, запечатлевших, предположительно, момент убийства взятых в плен российских военнослужащих.

В своем телеграм-канале экс-президент и экс-премьер напоминает, что в вузе получил образование юриста и помнит с тех времен уголовное право. По его словам, преподаватели учили, что «уголовное наказание состоит из двух элементов» — «кары с одной стороны» и «условий для исправления и перевоспитания» — с другой.

«И только смертная казнь — чистая кара, — пишет Медведев. — По принципу «жизнь за жизнь», известному еще с ветхозаветных времен».

Касательно опубликованных видео, из слов Медведева следует, что он убежден, что ролики запечатлели именно целенаправленное убийство пленных российских военнослужащих. Причастных к этому он называет «украинскими ублюдками».

«Не должны понести никакого иного наказания, кроме того, что является чистой карой», — заключил он.

Ранее Минобороны РФ заявило, что показанные на видео события — «намеренное и методичное убийство». СК РФ заявил о возбуждении уголовного дела. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 19 ноября 2022 — вечерний брифинг от 18 ноября Минобороны РФ

Последние новости Украины сегодня, 19 ноября 2022: обзор свежих событий, 19.11.2022

blank

Захарова потребовала от международных организаций осудить расстрел российских пленных

Международные организации должны осудить расстрел российских пленных солдатами Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, нужно также провести тщательное расследование. Дипломат пообещала, что «каждое совершенное украинскими вооруженными формированиями зверство не останется безнаказанным». Захарова добавила, что все виновные и причастные к преступлениям будут установлены и понесут «заслуженную кару».

Говоря о появлении видео с расстрелом военнопленных, Захарова отметила, что этот «шокирующий видеоряд является очередным доказательством преступлений украинских неонацистов». По ее словам, речь идет о грубом нарушении Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года. При этом, как отметила Захарова, Москва неоднократно обращала внимание международного сообщества на жестокое отношение Киева к удерживаемым российским военнослужащим.

18 ноября в Сети появилась видеозапись казни российских военнопленных в Макеевке (ЛНР). Как отметил российский военкор Александр Коц, кто-то из взятых в плен российских военнослужащих попытался «дорого продать свою жизнь». Он добавил, ВСУ-шники «решили за это отыграться на всех военнопленных, убив их на месте».

Позднее Минобороны РФ подтвердило сообщения о жестоких убийствах пленных. А глава СПЧ России Валерий Фадеев сообщил, что направит в международные организации видеозапись произошедшего. По его словам, российская сторона будет требовать расследования. Между тем в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что начали изучать видеозаписи с убитыми российскими военнопленными. В свою очередь, СК России возбудил дело после расстрела бойцами ВСУ российских военнослужащих. (Источник)

Ситуация в Донбассе сегодня, 19.11.2022

С начала суток 18 ноября украинские формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Ясиноватая, Горловка, Каштановое, Минеральное. В результате обстрелов Донецка есть пострадавшие, повреждены здание школы, больницы и кондитерской фабрики, нанесен ущерб жилой застройке и гражданской инфраструктуре.

В ЛНР в течение дня обстрелу ВСУ подвергся населенный пункт Брянка. В результате атаки пострадала мирная жительница, разрушены жилой дом и здание бывшей санэпидемстанции, повреждены 2 хозпостройки.

МИД РФ заявил о противоправной деятельности миссии ОБСЕ в Донбассе. Так, в ведомстве сообщили, что организация занималась в первую очередь обслуживанием интересов западных кураторов Киева, намеренно дискредитируя ополчение Донецка и Луганска и скрывая военные преступления ВСУ. В ходе спецоперации ВС РФ вскрылись факты системного сотрудничества ОБСЕ с иностранными спецслужбами. Сотрудники миссии передавали ВСУ данные с камер наблюдения для корректировки огня и выявления перемещений техники и позиций личного состава народных милиций ЛНР и ДНР.

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что ВСУ перешли от наступательных действий к обороне на некоторых участках линии фронта в ЛНР. По словам офицера, это свидетельствует об исчерпании некоторых резервов и физической усталости противника.

Глава СПЧ РФ Валерий Фадеев сообщил, что направит в международные организации видео с казнью российских военнопленных в Донбассе, будет требовать расследования. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова направила обращения по данному факту в ООН и Красный Крест. В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что изучают видео с убитыми военнопленными.

В ЛНР вслед за ДНР демобилизовали студентов

Врио главы Луганской народной республики Леонид Пасечник подписал указ об увольнении с военной службы студентов, ранее мобилизованных для несения службы.

«Уволить в ноябре 2022 года с военной службы студентов, призванных по мобилизации…» — сказано в опубликованном в пятницу указе, вступающем в силу с момента подписания.

Ранее аналогичный указ подписал врио глав ДНР Денис Пушилин.

В Одессе начались протесты против отключений света

Группа жителей Одессы перекрыла проезжую часть одной из городских улиц, протестуя против отключений электричества. Об этом сообщает Telegram-канал украинского издания «Страна».

Одесситы недовольны начавшимися отключениями электроэнергии. Перебои со светом возникли после того, как Россия начала массированные удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что в результате ударов было поражено более 50% энергетической системы Украины. Это привело к постоянным отключениям электроэнергии во многих регионах страны. Также на Украине наблюдаются перебои с мобильной связью. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 19 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 19.11.2022: Почему «кибератаки» противника страшнее атак реальных

Михаил Онуфриенко 19.11.2022: Украинский фронт 18 ноября

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =