Военная спецоперация России на Украине сегодня, 19 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank19 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 19 октября 2022: ВС РФ начали наступление на Купянском направлении

ВС РФ неожиданно начали наступление на Купянском направлении.

Российские военные завладели инициативой на фронте, смогли значительно продвинуться и взять под контроль ряд населенных пунктов, включая Горобьевку Харьковской области, сообщает Avia.pro.

Также было нанесено поражение подразделениям первой бригады украинской Нацгвардии.

Благодаря успешному наступлению ВС РФ на этом направлении усиливается контроль за силами ВСУ. Также вырастают возможности для дальнейшего наступления на Купянск, а затем и на Харьков.

Донбасс, последние новости сегодня 19.10.2022: СМИ узнали о двух военных преступлениях ВСУ против пленных ВС РФ

Бойцы ВСУ совершили не менее двух военных преступлений против бойцов ВС РФ.

Об этом заявили в Комиссии СПЧ ООН по расследованию на Украине.

Доклад был опубликован 18 октября 2022.

Как сообщает РИА Новости, два случая произошли в марте 2022 года в Харьковской и Киевской областях.

 

“Комиссия также задокументировала два случая, когда украинские вооруженные силы стреляли, ранили и пытали захваченных в плен солдат российских вооруженных сил, что является военными преступлениями. После их захвата эти солдаты получили статус военнопленных и были защищены в соответствии с международным гуманитарным правом”, – сказано в докладе.

В одном из случаев ВСУ в период с 24 по 26 марта специально расстреляли в ноги троих пленных россиян. Также одного из пострадавших избили винтовкой во время допроса.

Второй случай произошел 29 марта 2022 года возле н.п. Дмитровка в Киевской области.

Сообщается, что украинский военный трижды выстрелил в уже раненого российского бойца.

В распоряжении комиссии оказалось видео, на котором можно увидеть еще несколько солдат ВС РФ, лежащих поблизости, причем у одного из них были связаны руки за спиной, а на голове была видна рана.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 19 октября 2022.

В центре внимания этим вечером фактически объявленная эвакуация гражданского населения с правобережной части Херсонщины. По телевидению выступил командующий СВО генерал Суровикин, рассказав о сложной обстановке на этом направлении, необходимости защитить население и готовности к самым непростым решениям, следом сделал заявление об эвакуации врио губернатора Сальдо. Ответы на вопросы: почему это не означает сдачу Херсона и почему его нельзя сдавать – дает и объясняет Readovka.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

  • Купянское направление: сегодня была проведена попытка штурма российских позиций на линии Кисловка-Котляровка, остановлена артиллерией. ВСУ в результате контратаки выбиты из Горобьевки в Харьковской области. Взятие под контроль этого населенного пункта дает основание полагать, что здесь инициатива начинает переходить к ВС РФ;
  • Артемовское (Бахмутское) направление: ВСУ перебрасывает подкрепления с западного направления в сторону Константиновки. Бои идут к югу от города в районе Опытного и Отрадовки;
  • Запорожское направление: здесь серьезных изменений не произошло, все также идут артиллерийские дуэли и накопление сил;
  • Херсонское направление: ВСУ предпринимали атаки легкими силами, без поддержки танков и при отсутствии серьезной поддержки артиллерии в районе Брускинского и Зеленого Гая. Сегодня в окрестности Новой Каменки прибыло более десяти танков и бронемашин ВСУ. Кроме того, продолжается функционирование вновь наведенной ингулецкой переправы, через нее ВСУ тоже перебрасывают бронетехнику в район боевых действий.
С утра был новый интенсивный налет гераней и ракет по энергообъектам Украины, довольно плодотворный: в крупных городах снова были блэкауты и проблемы с водой. Президент Украины Владмир Зеленский заявилчто убито 30% энергетики Украины, явно завышая процент с известной целью. Тем временем в букете нашего арсенала может появиться новый цветок, БПЛА «Араш-2».

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 19 октября 2022, главные новости сегодня

  • Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что состояние двоих пострадавших при обстреле Белгорода ВСУ удовлетворительное.
  • Аль-Джазира: В среду, 19 октября, на закрытом заседании Совета Безопасности ООН по инициативе США, Великобритании и Франции будет обсуждаться тема применения Россией иранских беспилотников.
  • Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила о необходимости «готовится к длительному противостоянию с Россией»: «Настало время изменить формулу «безопасность вместе с Россией» формулой «безопасность от России».
  • Эмиратское агентство новостей WAM: президент ОАЭ Аль Нахайян анонсировал отправку на Украину гуманитарной помощи на сто миллионов долларов.
  • Группа стран-членов Организации Объединенных Наций призвала задействовать механизм статьи №6 концепции о биооружии «в связи с военно-биологической деятельностью США НА Украине».
  • Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что электроснабжение Запорожской АЭС от внешней линии восстановлено после третьего перерыва за последние 10 дней.
  • Совфед проведет необычное заседание в среду после 17 часов, темы не названы — об этом сообщают источники ТАСС и РИА в верхней палате. По словам одного из источников, Госдума будет работать днем как обычно, нои если депутаты примут какие-то срочные законы, то сенаторы соберутся на их рассмотрение в этот же день. «Не откладывая на две недели», — добавил собеседник агентства.
  • ТАСС: на «Госуслугах» произошел сбой оплаты госпошлины за оформление загранпаспорта нового образца, при переходе к оплате пошлины появляется сообщение о том, что оплата временно невозможна, а сбой, согласно сообщению, возник на стороне платежной системы.
  • МИД РФ снова заявил, что Россия не угрожала и не угрожает ядерным оружием Киеву.
  • Берлускони заявил о восстановлении дружбы с Путиным, несмотря на обстановку вокруг Украины: «Путин прислал мне 20 бутылок водки и очень милое письмо на день рождения. Я ответил бутылками Ламбруско и таким же милым письмом». Он добавил, что знал Путина «как человека миролюбивого и здравомыслящего».
  • Воздушная тревога объявлена в Одессой, Кировоградской, Полтавской и ряде других областей Украины, сообщают местные власти.
  • Lockheed Martin заявила, что собирается нарастить производство «необходимых для защиты США и их союзников» вооружений, включая ПЗРК Javelin и РСЗО HIMARS, поставляемые Украине.
  • В телеграм-канале Стрелкова появилось сообщение от его имени — что с 14 октября он в армии.
  • Пентагон: истребители Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки поднимались в воздух в связи с полетом Ту-95 у Аляски, летчики РФ действовали профессионально и безопасно.
  • Сальдо объявил перемещение гражданских Херсонской области на левый берег Днепра
  • Суровикин: дальнейшие действия в отношении Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации, она непростая, не исключается принятие непростых решений.
  • Также заявления Суровикина:
  • — российская группировка войск наращивает состав, создает резервы и возводит оборонительные позиции по всей линии боевого соприкосновения
  • — наносятся удары высокоточным оружием по военным объектам и объектам инфраструктуры, влияющим на боеспособность украинских войск
  • — ВС РФ обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения (Херсон) по готовящейся правительством России программе переселения
  • — есть данные о возможности применения Киевом запрещенных методов войны в районе Херсона, подготовке ракетного удара по плотине Каховской ГЭС
  • — спецоперация подтвердила эффективность имеющихся на вооружении в РФ авиационных комплексов и средств ПВЛ, новейшие гиперзвуковые авиационные ракеты «Кинжал» хорошо зарекомендовали себя по поражению объектов
  • — российские беспилотники за время спецоперации выполнили более 8 тысяч вылетов, ударные дроны уничтожили более 600 объектов ВСУ
  • — украинские власти применяют против своих военных заградотряды из националистов, которые расстреливают всех, кто пытается покинуть поле боя
  • Суровикин: «Мы не стремимся к высоким темпам наступления, методично перемалываем противника и продвигаемся, бережем жизни наших солдат и гражданских».
  • Суровикин: «Ежесуточно потери противника составляют от 600 до 1000 человек убитыми и ранеными».
  • Суровикин впервые сообщил о применении истребителя пятого поколения Су-57 на Украине: «Су-57 в ходе спецоперации решает многоплановые задачи поражения воздушных и наземных целей».
  • Суровикин: «Мы с украинцами – один народ и желаем одного, чтобы Украина была независимым от Запада и НАТО дружественным для России государством».
  • Командующий Объединенной группировкой войск в районе СВО Суровикин: «В целом обстановку в зоне проведения специальной военной операции можно охарактеризовать как напряженную. Противник не оставляет попыток атаковать позиции российских войск. Прежде всего, это касается купянского, краснолиманского и николаево-криворожского направлений».
  • ТАСС: Песков не стал уточнять, когда можно ожидать подписания Путиным указа об окончании частичной мобилизации.
  • Пентагон: США продолжают обсуждать с компанией SpaceX обеспечение работы системы спутниковой связи Starlink на Украине.
  • Песков — ТАСС: понимания о возможной дате послания Путина Федеральному собранию пока нет. Он не стал говорить и о возможных темах этого выступления, заметив, что Кремль «никогда не анонсирует» содержание послания. В сентябре Песков говорил, что Путин выступит с посланием до конца года.
  • Обстреляно и обесточено белгородское село Старый Хутор. «Осколками снаряда посечены несколько фасадов и окон частных домовладений», — пишет губернатор Гладков. Восстановительные работы на ЛЭП планируют «в светлое время суток».
  • Песков заявил ТАСС, что анонсированное на завтра заседание Совбеза «будет плановым»: «Такие заседания готовятся заранее. Безусловно, там миграционная политика, как раз вопросы, которые были согласованы».
  • Президент Хорватии Миланович заявил, что не допустит организацию подготовки украинских военных на территории его страны: «Я не поддерживаю эту идею, так как речь шла бы о ненужном втягивании Хорватии в этот конфликт. Мы занимаем корректную позицию, солидарны (с Украиной). Этого достаточно».
  • Экс-президент США Обама заявил, что нынешним американским властям необходимо определить границы в поддержке Украины: «США, НАТО и остальные должны самостоятельно определить линии, исходя из расчета, что конфликт России и Украины может перерасти в эскалацию».
  • Цена газа в Европе опустилась ниже $1100 за 1 тыс. куб. м впервые с 15 июня. Баррель нефти Brent на бирже ICE стоит ниже $90 впервые с 4 октября.
  • Столтенберг отказался сообщить, какой будет реакция НАТО на гипотетическое применение ядерного оружия Россией.
  • Госдума отказалась закрепить законом отсрочку от мобилизации для отцов троих детей
  • Глава МИД РФ Лавров: «Не имеет смысла и желания сохранять прежнее присутствие в западных странах. Наши люди работают в условиях, которые трудно назвать человеческими. Им создают постоянные проблемы, угрозы физических нападений».
  • Столтенберг: НАТО планирует передать Киеву средства борьбы с беспилотниками в ближайшие дни, речь идет о сотнях станций активных помех.
  • Курский губернатор Старовойт сообщает о новом обстреле — села Гуево и Гончаровка Суджанского района: «Один из домов серьезно прошит осколками».
  • Брянский губернатор Богомаз сообщил об обстреле поселка Белая Березка. Предварительно, пострадали два дома. О пострадавших не сообщалось.
  • «Интерфакс»: два российских стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили многочасовой полет над Тихим океаном, Беринговым и Охотским морями.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 19 октября 2022 — вечерний брифинг от 18 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 19 октября 2022: обзор свежих событий, 19.10.2022

Интервью командующего Объединенной группировкой войск в районе СВО Сергея Суровикина

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 19.10.2022 — последние новости

Российские подразделения штурмуют оборону противника в районе Горловки, где за восемь лет была создана глубокая система укреплений. На одном из опубликованных видео запечатлено поражение опорного пункта противника у террикона шахты «Восточная» в поселке Шумы.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что сегодня с 13:00 на административной границе с РФ полностью ликвидируется пограничный контроль. Поручено провести все необходимые сопутствующие мероприятия.

Глава Херсонской области Сальдо предупредил о риске подрыва Каховской ГЭС

В настоящее время Украина собирает силы для подготовки крупного наступления на Херсон. Наибольший риск представляет возможное разрушение плотины Каховской ГЭС. Об этом написал в своем Telegram-канале глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Как отметил чиновник, сейчас российские войска готовятся отбить наступление. Но боевые действия могут развернуться на земле Херсонщины. По словам Сальдо, одной из главных опасностей для населения является подрыв плотины Каховской ГЭС.

Если украинские войска разрушать плотину, а потом будет сброшена вода с каскада электростанций вверх по течению Днепра, целые районы могут быть затоплены. Поэтому власти региона приняли решение переместить жителей Бериславского, Белозерского, Снигирёвского и Александровского районов Херсонской области на левый берег Днепра.

Также Сальдо отметил, что не будет препятствий в отъезде желающих в другие регионы России. Правительство РФ поможет им жилищными сертификатами. (Источник)

Генерал Суровикин похвалил истребитель Су-57

Российский новейший самолет-истребитель Су-57 особо выделяется по своим качествам в процессе его боевого применения в зоне специальной военной операции. Об этом заявил командующий российскими войсками в СВО генерал армии Сергей Суровикин, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

Боевое применение истребителя Су-57 показывает его высокие характеристики. При каждом вылете новейший самолет поражает цели, подчеркнул генерал Суровикин.

Также командующий отметил, что во время проведения специальной военной операции беспилотные летательные аппараты российской армии выполнили более 8 тысяч вылетов. Суровикин заявил, что благодаря использованию дронов было уничтожено более 600 украинских военных объектов. (Источник)

Запад пообещал Зеленскому “закрыть небо” системами ПВО

Запад пересмотрел подход к оказанию военной помощи Украине после ударов ВС РФ по критическим объектам Украины.

Так, известно, что Запад пообещал Зеленскому “закрыть небо” системами ПВО, но эксперты указывают на сложность этой реализации.

Как сообщает РИА Новости, Киев давно хочет получить от Запада ЗРК Patriot и “Железный купол”, однако Вашингтон опасался, что оружие попадет в руки РФ, а Тель-Авив не хотел ухудшать отношения с Москвой.

Таким образом, ВСУ долгое время получали только Stinger из США, Starstreak и Martlet из Великобритании и “Иглы” времен СССР из Восточной Европы.

Новый же пакет военной помощи Пентагона включает две батареи ЗРК NASAMS, но теперь Великобритания пообещала передать ракеты AMRAAM для ЗРК NASAMS, Испания — 4 ЗРК I-HAWK, Франция — ЗРК Crotale, Испания — ЗРК MIM-23 Hawk, а Нидерланды — системы ПВО на 15 млн евро.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 19 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 19.10.2022: Битва за Херсон может стать ключевым сражением войны

Михаил Онуфриенко 19.10.2022: Лучший доктор — русский солдат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =