Военная спецоперация России на Украине сегодня, 2 июня 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank2 июня 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации соседней Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что ВС РФ успешно справляются с поставленной задачей. Стоит отметить, что российские войска уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирных граждан от националистических батальонов и других угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 2 июня 2022: в ДНР заявили, что иностранные наемники не будут обменены

Глава комитета Народного совета ДНР Елена Шишкина сообщила, какая судьба ждет иностранных наемников, воевавших в Донбассе.

Она заявила, что легионеры не подлежат обмену, а в ДНР им грозит смертная казнь.

Как пишет ТАСС, речь идет о британских подданных Шоне Пиннере и Эрдрю Хилле, и о марокканце Саадуне Брагиме.

“Они действовали здесь не как военнослужащие, соблюдая международные конвенции. Они действовали здесь как террористы, как нацисты, поэтому ни о каком обмене не может идти речи”, – сказала Шишкина.

Британцы попали в плен к ДНР в минувшем апреле.

Они обратились к премьеру Борису Джонсону с просьбой обменять их на украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Украина, последние новости на сегодня 2 июня 2022: страна лишилась 35% ВВП и 200 заводов

За период спецоперации Украина потеряла 35% ВВП страны, а также лишилась 200 заводов.

Об этом заявил руководитель офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак во время выступления в парламенте Ирландии.

 

Он заявил, что за прошедшие несколько месяцев из Украины уехали 5 млн человек, столько же человек переместились внутри страны.

Прямые убытки Украины превысили $600 млрд.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 2 июня 2022 года

  • Как сообщает Politico, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудил с президентом США Джо Байденом вопрос о возможности передать Киеву реактивные системы залпового огня M270.
  • Сложивший оружие командир 194-го батальона теробороны Вооруженных сил Украины Дмитрий Кузьменко в интервью Рен-ТВ признался, что хочет получить российское гражданство.
  • МИД РФ: «Нарушения прав россиян в странах «коллективного Запада» стали массовыми, тотальная русофобия шокирует своей дикостью».
  • Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что не существует конкретных сроков поставок на Украину новейших систем вооружений.
  • Президент Литвы заявил, что у Запада нет возможности помешать РФ продавать нефть третьим странам.
  • В МИД РФ выразили особую обеспокоенность распространением в западных странах дискриминация в отношении детей, имеющих российское гражданство или даже просто русские корни.
  • Президент США Джо Байден заявил, что на Западе обсуждается возможность закупок российской нефти по цене ниже рыночной вместо отказа от ее импорта.
  • В Минобороны РФ сообщили, что Украина может из города Шостка Сумской области нанести удары по российской территории при помощи американских ракетных систем большой дальности.
  • Председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил, что из-за неравновесности мира и наличия конфликтов не исключено появление в ближайшее время нового военного блока.
  • В Пентагоне уточнили, что новый пакет военной помощи Украине включает не только РСЗО HIMARS, но и вертолеты, Javelin, тысячи артиллерийских снарядов снарядов, различные запчасти и оборудование.
  • Президент США Джо Байден официально объявил, что Украина получит американские реактивные системы залпового огня HIMARS.
  • Представители стран Европы могут войти в состав судей на международном трибунале над украинскими боевиками, приглашения отправлены, заявила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.
  • «Мы не можем предсказать, как и когда это разрешится. По нашим лучшим оценкам на сегодняшний день, данный конфликт продлится еще много месяцев», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 2 июня 2022 — вечерний брифинг от 1 июня МО РФ

https://youtu.be/Qaj0Bo6Ybz0

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июня 2022: обзор последних событий

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены пять пунктов управления, а также 29 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  • Кроме того, оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией за сутки поражен 61 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов авиации уничтожено более 140 националистов, а также 9 танков и боевых машин пехоты, батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», шесть артиллерийских орудий и минометов, 13 автомобилей ВСУ различного предназначения и один зенитный ракетный комплекс «ОСА-АКМ».
  • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Сергеевки Донецкой Народной Республики и один вертолет Ми-8 в районе Харькова.
  • Кроме того, сбито семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Варваровка Донецкой Народной Республики, Малые Проходы, Новая Гнилица Харьковской области, Пятихатка Херсонской области. Также в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Каменка Харьковской области перехвачены две украинские ракеты реактивной системы залпового огня «Смерч».
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 128 пунктов управления, 169 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, а также 623 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожено до 200 националистов, а также 24 единицы вооружения и военной техники, в том числе батарея 155-мм гаубиц М777, 203-мм орудие 2С7 «Пион», боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град» и два склада боеприпасов.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 185 самолетов, 129 вертолетов, 1077 беспилотных летательных аппаратов, 326 зенитных ракетных комплексов, 3363 танка и других боевых бронированных машин, 457 установок реактивных систем залпового огня, 1744 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3329 единиц специальной военной автомобильной техники.

blank

Эксперт рассказал о дефиците кадров в рядах украинской армии

По словам эксперта Виктора Литовкина, на Украине осталось мало квалифицированных военных резервов.

В Киеве чиновники только на словах могут увеличивать численность армии, тогда как на самом деле в ВСУ наблюдается дефицит кадров.

Аналитик подчеркнул, что в Донбассе украинская армия может подтягивать новые резервы, тогда как ВС РФ, несмотря на техническое преимущество, ограничены в резерве.

При этом в плен к ВС РФ чаще всего попадают неопытные бойцы.

“Как правило, это мужики 30-40 лет. Молодых людей среди них практически никогда не бывает. Такая тенденция проявляется по той причине, что вся украинская молодежь скрывается от призыва в армию и на эту специальную операцию”, – сказал он в интервью изданию “Украина.ру”.

Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов в среду заявил, что в результате изменения подхода к боевым действиям на Украине российская армия практически перестала нести потери. По словам чиновника, спецоперация идет в соответствии с планом, а Донбасс в ближайшее время будет освобожден от вооруженных формирований противника.

Тем временем российские власти расширяют партнерские связи с другими странами, заинтересованными в скорейшей стабилизации обстановки.

Так, глава МИД Сергей Лавров сегодня сообщил, что президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о том, что Анкара приложит усилия для организации разминирования украинских портов.

Турция в данном случае не только старается показать свои миротворческие усилия, но и заботится о собственных гражданах, ставших заложниками ситуации.

В частности, на причале в Херсоне, как и в других приморских городах региона, все еще стоят корабли из этой страны. Они не могут уйти на родину из-за того, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) установили в судоходных каналах морские мины и не оказывают содействия в эвакуации иностранцев. Российская же сторона проявляет заботу о зарубежных гражданах и обеспечивает экипажи кораблей гуманитарной помощью и всем необходимым.

Однако не все иностранцы, находящиеся на Украине и в Донбассе, нуждаются в поддержке такого рода. Есть и такие, которых может ждать наказание со стороны РФ.

В частности, речь идет о зарубежных наемниках, воюющих с жителями Донбасса за идеалы киевского режима. Как сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, уже более 70 боевиков такого рода стали фигурантами уголовных дел.

Российскому послу в Лондоне отключили «тревожную кнопку»

МИД России в своем докладе о нарушениях прав соотечественников за рубежом, сообщил, что Великобритания нарушила международно-правовые обязательства и подвергла ограничению российских дипломатов.

Так, были введены ограничения доступа к банковскому счету посольства. Кроме этого, было отказано в обслуживании автопарка посольства. Также была отключена так называемая «тревожная кнопка» в зданиях посольства и резиденции посла.

При этом в загородную резиденцию проникли неизвестные и испортили имущество. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 2 июня 2022: обзор самых свежих событий, 02.06.2022

Ситуация в ДНР сегодня, 02.06.2022 — последние новости часа

Представители Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что в течение суток украинская армия обстреляла следующие населенные пункты: Лиман, Горловка, Донецк, Пантелеймоновка, Гольмовский, Ясиноватая, Макеевка, Александровка, Минеральное, Зайцево, Южное и Старомихайловка. По ним было выпущено почти 400 снарядов и мин крупного калибра.

Сведения о разрушениях и жертвах все еще уточняются. На данный момент известно, что в Макеевке под обстрел попал Ясиновский коксохимический завод, где был ранен один человек. В то же время при атаке на Горловку по меньшей мере один мирный житель погиб и четверо получили травмы. Все материалы о жертвах и разрушениях фиксируются СЦКК и сотрудниками других организаций, чтобы впоследствии привлечь военных преступников к ответственности.

В Народной милиции ДНР сегодня сообщили о том, что в ходе совместных действий с ВС РФ войска республики смогли отбить нападение ВСУ в районе села Павловка. Противник атаковал населенный пункт со стороны Угледара, однако встретил сопротивление защитников Донбасса и потерял танк Т-64, две боевые машины пехоты и до 50 человек личного состава. При этом донецкие военные успешно подавили три огневые точки противника в районе Новомихайловки. После всех этих потерь украинские силы были вынуждены отступить.

Тем временем продолжается противостояние в Святогорске. Оно активно развивается после того, как украинские силы были выбиты из ближайшего населенного пункта Яровая. Местные жители сообщают о том, что сегодня там был взорван мост, отделяющий город от Святогорской лавры. Информация пока не подтверждена официальными источниками, однако если это действительно так, то ВСУ в данном районе лишились возможности отступить в сторону Славянска.

На фоне этого продолжаются бои за ряд других населенных пунктов: Угледар, Авдеевку, Лисичанск, Новолуганское, Клиновое, Пилипчатино. Защитники Донбасса продвигаются постепенно, но неуклонно, и в скором времени рассчитывают пробить оборону противника и взять Бахмут.

Работа идет и на иных фронтах. Сегодня глава минюста ДНР Юрий Сироватко заявил, что более 100 украинских националистов, взятых в плен на территории Мариуполя, были перемещены в СИЗО в качестве подозреваемых. Окончательное решение об их дальнейшей судьбе примет суд. При этом не исключается перспектива того, что после проведения всех необходимых процессуальных действий военнопленных могут привлечь к работам по восстановлению разрушенных городов Донбасса.

Примечательно, что в состав судей международного трибунала над украинскими националистами могут войти и представители европейских стран — им уже были направлены приглашения, сообщила глава комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина. Сейчас донецкие и российские специалисты из области права уже работают над созданием устава чрезвычайного суда. По плану, первое заседание состоится до конца лета.

Посол ДНР в РФ Ольга Макеева сегодня заявила о том, что власти республики продолжают трудиться над тем, чтобы добиться признания со стороны других государств. По словам дипломата, министерство иностранных дел уже не первый год ведет работу в этом направлении.

«ПРИЧЕМ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО СТРАН ВЫРАЖАЛО И ПОДДЕРЖКУ, И УЧАСТИЕ В НАШЕЙ СУДЬБЕ: КТО-ТО ОТКРЫТО, СМЕЛО, А КТО-ТО, УЧИТЫВАЯ НАПАДКИ И РАЗЛИЧНЫЕ РЕСТРИКЦИИ, САНКЦИИ, ОГРАНИЧЕНИЯ, ДЕЛАЛ ЭТО НЕ ТАК ОТКРЫТО. ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ ЭТА РАБОТА УГЛУБЛЯЕТСЯ», — ОТМЕТИЛА МАКЕЕВА.

При этом посол отметила, что помощь со стороны РФ и признание республик Донбасса дало им новые правовые возможности.

В дополнение к этим событиям сегодняшний день был примечателен новой провокацией украинских СМИ в информационном поле. Так, сегодня лояльные Киеву источники сообщили о том, что глава ДНР Денис Пушилин был ранен в Лимане, где сегодня состоялась гуманитарная акция.

Впоследствии лидер республики опроверг этот вброс и сообщил, что на протяжении всего дня он был на деловой встрече в Мариуполе.

Ситуация в ЛНР сегодня, 02.06.2022 — последние новости часа

Союзные войска продолжают освобождение Северодонецка в Луганской Народной Республике. Местные источники сообщают, что российские подразделения и войска ЛНР уже дошли до центральных районов и не встречают сопротивления со стороны противника в жилых кварталах. Основная часть города фактически освобождена.

Оставшиеся подразделения ВСУ сконцентрировались на удержании территории завода «Азот», где накануне подорвали резервуар с химикатами, и местной промзоны.

Множество домов и дворов Северодонецка были переоборудованы в настоящие опорные точки с окопами и огневыми точками. Местных жителей принудительно выселяли из их домов, которые занимали боевики. При этом местные жители сообщают о массовых фактах мародерства со стороны боевиков, поджогах, эксплуатации и насилии над мирным населением.

Граждане хорошо встретили подразделения союзников и говорят о том, что ждали их прихода на протяжении последних восьми лет.

Следующей скорее всего будет зачищена располагающаяся в ЛНР Камышеваха, что к северу от Попасной — под контролем украинцев лишь незначительная часть населенного пункта. Также бои ведутся на подступах к Лисичанску, в Боровском, Золотом и Врубовке.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня 2 июня 2022 года

blank

Свежая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 2 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 02.06.2022: Война на Украине (01.06.22 на 20:00): Харьков-Лисичанск-Попасная-Херсон

https://youtu.be/1DrBTj61QMI

Михаил Онуфриенко 02.06.2022: Вечерняя сводка от 1 июня

https://youtu.be/u-4XDn1N0hI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here