Военная спецоперация России на Украине сегодня, 21 июня 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank21 июня 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 21 июня 2022: ВСУ ударили по буровым вышкам “Черноморнефтегаза”

ВСУ нанесли удары по буровым платформам “Черноморнефтегаза”.

На момент атаки на вышках находились 109 человек.

Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

“У нас на утро на вышках находились 109 человек. По предварительной информации, наиболее критичным был первый удар соответственно по первой вышке. По остальным, по предварительной информации, раненых и погибших нет. 21 человек уже эвакуирован”, – цитирует главу региона ТАСС.

Как отметил Аксенов, сухопутная часть Крыма прикрывается ПВО, поэтому полуострову ничего не угрожает.

Также планируется усилить охрану важных объектов в регионе.

Позднее СМИ узнали, что удар по платформам нанесли ракетой в районе месторождения под Одессой.

По словам депутата Госдумы Михаила Шеремета, атака ВСУ на платформы развязала России руки, и скоро ВС РФ даст ответные удары по центрам принятия решений.

 

Он напомнил, что платформы, по которым нанесли удары, находятся в районе острова Змеиный.

“Пускай ждут ответки. Конец тех, кто принимал решение об атаке наших буровых платформ, будет печален. В ближайшее время будут нанесены ответные удары по центрам принятия решений. Ответ будет исчерпывающий, после которого они нескоро оправятся”, – цитирует Шеремета РИА Новости.

Донбасс последние новости на сегодня за последний час, 21 июня 2022 года: ВСУ прячут танки под деревьями и маскируют ветками

По информации Sky News, украинские военные маскируют свои Т-72 и Т-84 ветками, а также прячут тяжелые машины под деревьями.

Из-за внушительных потерь бронетехники танкисты ВСУ прячутся под деревьями и активно маскируют свои танки.

Как рассказал журналистам 21-летний командир подразделения ВСУ Виталий Тимощук, он старается сохранить каждый танк из-за их дефицита.

В свою очередь, военный Андрей Коваль похвалил танк Т-84, отметив, что он хорошо себя ведет на дистанции 3-4 километра, но часто его трудно запустить.

Тимощук, в свою очередь, добавил, что документирует свою службу и фиксирует полученные трофеи.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 21.06.2022

  • Полянский: коррумпированные украинские чиновники продают западные вооружения сирийским боевикам
  • ДАН: Государственный комитет обороны ДНР вынес запрет на регистрацию юридических лиц, руководителями и учредителями, а также бенефициарами которых являются резиденты недружественных стран и резиденты стран, являющихся офшорными зонами.
  • Вице-премьер Канады Христя Фриланд допустила принятие закона, который позволит канадским властям конфисковывать попавшие под санкции российские активы.
  • «Известия»: Руководство территориальной обороны Херсонской области продавало оружие гражданским.
  • Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица: республика обсуждает с ЕС создание фонда субсидирования, чтобы смягчить последствия роста цен на газ.
  • Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о вызове в МИД РФ посла ЕС в России на фоне решения Литвы ограничить транзит в Калининград. Он также выразил надежду, что вопрос будет разрешен дипломатическим путем.
  • Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту обстрела со стороны Украины поселка Суземка Брянской области.
  • В Google заявили, что блокировка YouTube-каналов «Давай поженимся», «Кто хочет стать миллионером?» и «Модный приговор» была проведена из-за санкций. Контрольный пакет акций медиагруппы «Красный квадрат», выпускающей эти телешоу, в 2014 году купил Аркадий Ротенберг, который сейчас находится под санкциями США, ЕС и Великобритании. Также под американскими санкциями находится Первый канал.
  • Вечерний брифинг Минобороны РФ: ВСУ разместили боеприпасы, бронетехнику, артиллерию и РСЗО на территории школ и детсадов луганского Лисичанска; ВСУ развернули в Харьковской области артиллерийскую батарею для обстрелов жилых кварталов Харькова в целях провокации; более 21 тыс. человек эвакуированы за сутки с территорий ДНР, ЛНР и Украины в РФ; российские военные провели 4 гуманитарные акции в ЛНР, ДНР и Херсонской области; почти 50 обращений с просьбами об эвакуации с Украины поступило в Россию за сутки.
  • Губернатор Калининградской области заявил, что товары, не попавшие под ограничения на транзит через Литву, будут привозить в регион железной дорогой, чтобы разгрузить паромы для санкционных товаров. Он также призвал сограждан не закупать товары впрок: «Куда будете девать этот цемент, который сейчас закупается в огромных количествах, — непонятно. Никаких проблем с доставкой цемента в область не будет, он и так доставляется частично уже паромами».
  • Голливудский актер Бен Стиллер встретился с Зеленским в Киеве и назвал его своим героем.
  • Арестович назвал число погибших украинских военных: 10 тысяч плюс около 30 тысяч раненых.
  • «Аль-Арабийя» со ссылкой на советника президента Турции Ибрагима Калына сообщает, что решение о возможном членстве Швеции и Финляндии в НАТО не обязательно примут на предстоящем саммите.
  • Дмитрий Песков заявил, что задержанные на Украине американские наемники были вовлечены в незаконную деятельность. По его словам, они должны понести ответственность за преступления.
  • Власти Литвы в своей ноте упомянули еще несколько сроков, когда в отношении других российских грузов вступят в силу санкции ЕС. Об этом заявил временный поверенный в делах РФ в Вильнюсе Сергей Рябоконь. По его словам, Вильнюс заявил, что весь погруженный до 17 июня российский транзит проедет через территорию республики. Также дипломат отметил, что Россия откровенно довела до Литвы позицию, что в ситуации с блокировкой транзита речь идет не о санкциях ЕС.
  • Директор порта Мариуполя заявил, что выход турецкого судна «Азов Конкорд» из гавани повторно перенесен из-за проблем с оплатой.
  • Руководитель Евросовета заявляет, что призовет европейских лидеров на саммите 23-24 июня предоставить статус кандидатов в ЕС Украине и Молдавии.
  • Владимир Путин боится, что «искра демократии» может распространиться на Россию, уверен канцлер ФРГ Олаф Шольц. По его словам, российский лидер якобы хочет вернуться к политике сфер влияния, но у него это не получится, уверен немецкий политик. Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова уже прокомментировал заявление канцлера ФРГ про «искру». «На нас пару раз немецкие искры распространялись. Больше пожаров не допустим», — отметила она.
  • Кроме того, СК России возбудил дело по факту обстрела украинскими военными платформ в Крыму. Следователи устанавливают лиц, причастных к данному преступлению.
  • Следственный комитет России направил в прокуратуры ДНР и ЛНР 10 уголовных дел о преступлениях киевского режима. Это, в частности, дело в отношении военнослужащего 23-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ Василия Шитри. Он в апреле, находясь в здании почты Мариуполя, совершил не менее 20 прицельных выстрелов из автомата в прохожих из числа мирных жителей.
  • Офицер Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко утверждает, что группировки украинских военных оказались взяты в оперативное окружение в населенных пунктах Золотое и Горское. Это сделали союзные силы РФ и ЛНР.
  • Джо Байден заявил, что вряд ли приедет на Украину в ближайшее время. Также он подчеркнул: очень вероятно, что Украина станет членом Евросоюза.
  • Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о сложных переговорах по возобновлению работы портов. Пока прогресса достичь не удается, признался он. В видеообращении к странам Африканского союза он высказал предположение, что «продовольственный кризис в мире будет сохраняться».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 21 июня 2022 — вечерний брифинг от 20 июня МО РФ

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 июня 2022: обзор последних событий

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

  • Высокоточной ракетой «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» нанесен удар по аэродрому Арциз Одесской области. В результате удара уничтожена станция управления беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2» и два беспилотных аппарата этого комплекса на земле.
  • В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении за сутки поражено 11 взводов реактивных систем залпового огня «Град» в районах Куртимовка, Очертино, Тоненькое, Сухая Балка, Новгородское, Майоровка, Отрадовка и Зайцево. Также поражено 12 артиллерийских взводов ВСУ на огневых позициях в районах Дзержинска, Новгородское, Николаевка, Ленинское, Зайцево. В районе населенного пункта Подгорное уничтожены две 155-мм гаубицы М777 вместе с артиллерийскими расчётами.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 47 районов сосредоточения живой силы и техники. В том числе уничтожены: живая сила и военная техника в районах Веселое, Приволье и Богородичное Донецкой Народной Республики, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска Донецкой Народной Республики, а также локатор подсвета и наблюдения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Новодружеска Луганской Народной Республики.
  • Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 148 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 25 пунктов управления, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях. В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено 450 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин, а также 16 специальных автомобилей.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны России сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Апостолово Днепропетровской области. Также сбиты в воздухе девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Алисовка Харьковской области, Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики, Гречишкино Луганской Народной Республики, курган Могила Кулича, Томина Балка и Чернобаевка Херсонской области.
  • ▫️Кроме того, перехвачены девять снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Долгенькое Харьковской области, Макеевка и Авдеевка Донецкой Народной Республики.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 208 самолетов, 132 вертолета, 1260 беспилотных летательных аппаратов, 345 зенитных ракетных комплекса, 3696 танков и других боевых бронированных машин, 576 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2055 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3731 единица специальной военной автомобильной техники.
  • В ходе проведения специальной военной операции противник несет значительные потери. Так, с 19 мая, за месяц боев, одна только 14-я механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и раненными больше 2100 человек. Из-за низкого морально-психологического состояния 800 человек, предназначенных для восполнения потерь этого соединения, отказались ехать в район боевых действий, обвинив офицеров в некомпетентности, взяточничестве и кумовстве при выплатах денежного довольствия.
  • В 10-й горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения из-за массового неповиновения командованию были сняты с выполнения боевых задач и вывезены в г. Кременчуг для проведения расследования.
  • Значительная часть командного состава 30-й механизированной бригады ВСУ самоустранились от управления своими подразделениями и уклоняются от выполнения боевых задач. Используются любые предлоги по симуляции заболеваний. В большинстве подразделений бригады уже не осталось ни одного офицера.

Минобороны заявило о новой провокации ВСУ в Харькове

Украинские власти организовали в Харьковской области новую провокацию против мирного населения с целью обвинить Россию в нанесении ударов по гражданским объектам. Об этом сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации.

На территории Харьковской области украинская армия развернула артиллерийскую батарею, которая периодически обстреливает жилые районы Харькова. Украинские власти планируют задействовать местную и западную прессу для публикации фейковых новостей о том, что мирные жители Харькова якобы становятся жертвами российских войск.

Также в Министерстве обороны РФ сообщили о развертывании украинскими военными артиллерии, реактивных систем залпового огня и бронетехники и оборудовании складов с боеприпасами на территории средних школ в г. Лисичанске в Луганской народной республике. (Источник)

NYT: США перешли черту в противостоянии России на Украине

Действия США по поддержке Украины все больше напоминают аналогичную политику Вашингтона в Йемене. Об этом пишет автор американского издания The New York Times Бонни Кристиан.

По словам эксперта, в Йемене США перешли черту, а на Украине фактически повторяется подобная ситуация. Оказываемая Вашингтоном помощь Киеву свидетельствует о сильной вовлеченности США в украинский конфликт.

Кристиан пишет о том, что Белый дом выделил Украине десятки миллиардов долларов из американского бюджета, направил мощные реактивные системы, с помощью которых можно поражать цели на российской территории, передает Киеву разведывательную информацию о перемещениях российских войск. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 21 июня 2022: обзор свежих событий, 21.06.2022

Арестович назвал число погибших украинских военных

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович назвал приблизительное число потерь ВСУ с начала российской спецоперации. В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в отношении которого СК РФ ранее возбудил уголовное дело за призывы нападать на российских военнослужащих, он сообщил, что точные данные пока не известны.

«Точно не скажу, ну, где-то под 10 тысяч убитыми», — сказал Арестович.

На вопрос о том, сколько раненых среди украинских военных, он заявил, что принято рассчитывать эти временные потери как «один к трем» — то есть 30 тысяч раненых.

«Но надо иметь в виду, что где-то 96-98% раненых возвращают обратно в армию», — добавил он. (Источник)

Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 21.06.2022 — последние новости часа

Ситуацию в Северодонецке Луганской Народной Республики во время очередного выступления на телевидении осветил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, сейчас местные жители находятся в критическом положении, так как доставить гуманитарную помощь в город пока практически невозможно. Аналогичные проблемы прослеживаются и в процессе эвакуации раненых, поскольку украинские войска ведут огонь по любой технике — как военной, так и гражданской.

По его словам, на заводе «Азот» наряду с боевиками остается около тысячи мирных жителей. При этом неонацисты и наемники, по свидетельствам очевидцев, при перемещениях на поверхности используют заложников как живой щит.

Тем не менее ВСУ осознают, в каком сложном положении находятся. Как рассказал Марочко, украинские командиры периодически переговариваются с бойцами ЛНР в попытках обсудить условия сдачи, а также поднимают белые флаги в некоторых частях комбината.

Офицер рассказал и про обстановку на других участках фронта. Союзные силы, развивая успех в направлении Лисичанска, взяли в оперативное окружение группировку украинских боевиков в Горском и Золотом.

В свою очередь, в Киеве вновь признали территориальные потери. Генштаб ВСУ сообщил о боях за Белую Гору и Мирную Долину, что подтверждает полное освобождение союзниками Тошковки. Зачистка данных населенных пунктов позволит защитникам Донбасса выйти к восточным окраинам Лисичанска, а также даст возможность завершить окружение Горско-Золотой группировки противника.

Украинские националисты в районе Бахмута оставили для союзников очередной «подарок»: наступающие российские войска захватили новую партию западного оружия, в том числе немецкий противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 с кумулятивной боевой частью.

Массированные обстрелы Донецка продолжаются: в течение дня украинские националисты не прекращали вести огонь по Кировскому, Ленинскому и Куйбышевскому районам, в результате чего пострадали пятеро гражданских, в том числе один ребенок. Также целями атак вновь стали Горловка, Троицкое, Еленовка, Гольмовский и Михайловка.

Тем временем Генеральная прокуратура ЛНР в связи с недавними обстрелами Стаханова и Ирмино возбудила уголовные дела по статьям о геноциде и применении запрещенных методов ведения войны. Как сообщается, при этом ВСУ использовали кассетные снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган», а также тактические ракеты «Точка-У», сообщает ФАН.

Власти Канады примут закон, позволяющий изымать санкционные активы РФ

Глава Минфина и вице-премьер Канады Христя Фриланд, выступая на совместной пресс-конференции с министром финансов США Джанет Йеллен, анонсировала принятие в стране закона, позволяющего изымать попавшие под санкции российские активы.

Она добавила, что данный законодательный акт координировался с международными партнерами Канады, включая США.

«Надеемся, что в ближайшие дни законопроект будет принят», — уточнила Фриланд. (Источник)

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 июня 2022 года

blank

Свежая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 21 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 21.06.2022: Война на Украине (20.06.22 на 20:00): «Северодонецкая петля» на шее ВСУ быстро затягивается

Михаил Онуфриенко 21.06.2022: Сводка 20 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here