Военная спецоперация России на Украине сегодня, 21 ноября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank21 ноября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 21 ноября 2022: Минобороны сообщило об уничтожении артдивизиона ВСУ, обстреливавшего Белгородскую область

ВС РФ уничтожили четыре американские гаубицы М777, из которых боевики ВСУ обстреливали Белгородскую область. Также ликвидированы более 10 украинских военнослужащих.

Об этом заявили в Минобороны во время очередного брифинга.

По данным военного ведомства удар был нанесен по позициям дивизиона 40-й артиллерийской бригады ВСУ, расположенной в районе города Волчанска и села Гатище Харьковской области.

Напомним, с 11 апреля из-за постоянных обстрелов со стороны Украины на всей территории Белгородской области действует желтый уровень террористической опасности.

Помимо двух гаубиц российские военные выявили и уничтожили высокоточными ударами две РСЗО HIMARS, которые ВСУ использовались для нанесения ударов по территории ЛНР и ДНР из района Краматорска.

Как пишет Avia.pro, таким образом всего за время спецоперации ВС РФ уничтожили уже 15 пусковых установок американских РСЗО HIMARS с момента появления их на вооружении украинский армии.

Отметим, что официальный Киев, равно как и Вашингтон, до сих пор отрицают факт потери подобного вооружения, однако, за последнее время количество наносимых ударов HIMARS серьёзно сократилось, что косвенно может свидетельствовать о том, что российские военные научились быстро выявлять и уничтожать американские РСЗО.

Ситуация в Донбассе сегодня, 21.11.2022

Уточнены последствия обстрела Иловайска тремя ракетами из реактивных систем HIMARS. Удар наносился по местной тяговой подстанции со стороны Курахово, где расположена 68-я бригада ВСУ. В результате поврежден вокзал, человеческие жертвы отсутствуют.

 

Министерства просвещения и науки РФ обсуждают создание педагогических вузов федерального подчинения на вновь присоединенных территориях. Соответствующие решения планируется принять к концу 2022 года после проведения обсуждений. В новую структуру будут включены колледжи и институты повышения квалификации.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 21 ноября 2022

  • Минобороны России прокомментировало появившиеся кадры убийства украинскими военными безоружных российских пленных. «Намеренное и методичное убийство выродками ВСУ прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве «трагического исключения» на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных», — отмечается в заявлении.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вследствие российских ракетных ударов из строя выведена почти половина национальной энергосистемы. По его словам, в связи с этим Киев будет просить дополнительную помощь у стран Запада. Мэр Ивано-Франковска призвал жителей многоэтажных домов переехать жить за город, если есть такая возможность, из-за отключений электричества и водоснабжения.
  • Дмитрий Песков заявил журналистам, что переговоры с Западом по Украине имеют смысл. «Предыдущий опыт работы с Киевом показывает, что без переговоров с Западом позиция Киева очень изменчива», — объяснил он. При этом он добавил, что о встрече президентов России и США речи не идет.

Кадыров подготовил партию бронемашин для отправки в зону СВО

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем Телеграм-канале, что республика подготовила очередную партию бронемашин к эксплуатации в зоне боевых действий.

«Это очень надёжная спецтехника, способная быстро перемещать личный состав к линии фронта», — написал он.

На представленных кадрах Рамзан Кадыров сам опробовал место стрелка. Также было видно, что на одном из броневиков была установлена голова оскалившегося волка.

Кадыров отметил, что спецтехника оснащена пулеметами Дегтярева и представляет собой мощную угрозу для пехоты противника. «Стрелять из него по врагу одно удовольствие», — признался Кадыров. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 21 ноября 2022 — вечерний брифинг от 20 ноября Минобороны РФ

Последние новости Украины сегодня, 21 ноября 2022: обзор свежих событий, 21.11.2022

blank

Global Times: США показывают лицемерие, говоря о желании избежать военного конфликта с РФ

Соединенные Штаты показывают лицемерие, когда говорят о желании избежать прямого столкновения с Россией. На самом деле Вашингтон своими действиями показывает обратное, пишет китайское издание Global Times.

После падения ракет в Польше Вашингтон не стал вслед за Киевом обвинять в этом Россию. Штаты сделали это якобы в качестве доказательства, что они не нацелены на конфронтацию. Но при этом в ноябре военно-морские силы НАТО провели учения в Атлантике и Средиземном море. А это является намеренной эскалацией, считает автор.

«Правда заключается в том, что это еще больше нагнетает обстановку и усиливает неопределенность», — говорится в статье.

Действия НАТО выглядят как акт сдерживания России, хотя учения не были масштабными. Они лишь продемонстрировали «лицемерие и неловкость организации», резюмируется в публикации. (Источник)

Комбриг «Пятнашки» Авидзба отверг возможность передышки в спецоперации

Политический активист Абхазии, комбриг «Пятнашки» (ныне 2-й отряд полка специального назначения Минобороны ДНР) Ахра Авидзба ответил на вопрос о том, возможно ли сокращение интенсификации боевых действий в ходе спецоперации из-за погоды, как это предрекают эксперты.

По его словам, если будет распутица, то в полях танки точно встанут. «Но не забывайте, что это не 1941 год, а 2022-й, и асфальтные дороги никто не отменял», — отметил он в интервью агентству URA.RU.

Авидзба добавил, что поэтому это все небольшие трудности и танки можно будет использовать.

Он допустил, что увеличатся простудные болезни личного состава. «В берцах побегать не сможешь — промокнут», — сказал он.

При этом комбриг отметил, что погода российских военных из колеи не выбьет, тогда они привыкли к холодом. Зимнее время года он назвал «союзником российской армии». Авидзба также уверен, что для украинцев такая погода союзником не будет.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что продолжение спецоперации не зависит от погодных условий.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 21 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 21.11.2022: Украинский фронт 21 ноября

Юрий Подоляка 21 ноября 2022 года: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =