Военная спецоперация России на Украине сегодня, 22 августа 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank22 августа 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 22 августа 2022: уничтожены две гаубицы М777 США и склад боеприпасов к РСЗО HIMARS

В Министерстве обороны России заявило об уничтожении двух гаубиц М777 производства США у поселка Князевка в Херсонской области. Это произошло на боевых позициях ВСУ, сообщает оборонное ведомство.

По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, атака была проведена ракетными войсками и артиллерией и силами морской авиации.

Также у Цукурина в ДНР был разбит временный офис “Правого сектора” (организация признана террористической и запрещена в России), сообщает “МК”.

Российское оборонное ведомство также заявило, что под Одессой российскими военными разбит склад ВСУ, на котором находились боеприпасы к РСЗО HIMARS и другими артиллерийскими снарядами.

Уточняется, что боевую цель поразили высокоточные ракеты «Калибр».

Донбасс сегодня, новости последнего часа 22 августа 2022: в Мелитополе задержали подозреваемого в совершении диверсией

РИА Новости со ссылкой на данные в ТГ-канале города сообщает, что в Мелитополе был задержан подозреваемый в совершении диверсий, экс-офицер ВСУ.

Он обвиняется в ведении наблюдения за полетами российских самолетов на аэродроме.

Дома у силовика прошел обыск, во время которого были найдены оружие, взрывчатые вещества, методички по применению боевых средства, а также символика ВСУ.

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 22 августа 2022

  • В МЧС Донецкой народной республики сообщили, что в результате обстрелов Горловки со стороны ВСУ ранения получили пять сотрудников ведомства.
  • Сооснователь группы Pink Floyd, британский музыкант Роджер Уотерс попал в базу данных украинского националистического сайта «Миротворец» после своего резонансного интервью CNN в поддержку России.
  • Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в районе Казачьей бухты и мыса Херсонес сработали системы ПВО.
  • Министр экономики Германии Хабек: «Краткосрочный выигрыш от запуска «Северного потока — 2″ позволит лучше пережить зиму, но обернется драматическим политическим провалом для страны».
  • Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил в Телеграм и срабатывании в Мелитополе, по предварительным данным, системы ПВО.
  • Федеральное правительство Германии одобрило продажу Украине 255 высокоточных управляемых артиллерийских снарядов Vulcano, способных поражать цели на расстоянии 70-80 км с отклонением до 1 метра.
  • Свет, газ и вода появятся в Лисичанске в ЛНР через полтора месяца, рассказал исполняющий обязанности главы Лисичанской администрации Андрей Скорый. По его словам, отступающие украинские войска «взорвали насосные станции, тепловые пункты, комплектные трансформаторные подстанции, все подводящие, взорвали шесть мостов».
  • Читайте материал: «Красный призыв депутатам: Володин соберет Совет Думы по спецоперации».
  • Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что считает абсурдными разговоры об опасности Украины для России, как члена НАТО. По его словам, еще зимой до спецоперации он заверил президента России Владимира Путина, что Украина не станет членом НАТО еще 30 лет.
  • Число пострадавших в результате обстрелов населенного пункта Горловка со стороны украинских войск увеличилось до 12, сообщил мэр города Иван Приходько.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин направляет Киеву «очень-очень много вооружения». По его словам, Германия будет помогать Украине столько, сколько это будет необходимо, но при этом придерживаясь основного принципа — «не должно быть эскалации конфликта».
  • Украинские войска за 15 минут обстреляли Киевский район Донецка, Горловку и Новобахмутовку, выпустив в общей сложности 12 снарядов калибром 152 миллиметра и восемь снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров, сообщает представительство ДНР в СЦКК. В свою очередь мэр Горловки Иван Приходько написал в своем Телеграм-канале, что в результате обстрела города повреждена школа № 8 по проспекту Победы, 61, а также несколько жилых домов.
  • Украинские войска обстреляли Новобахмутовку, Кировский и Киевский районы Донецка, выпустив в общей сложности 10 снарядов калибром 152 миллиметра и три снаряда «натовского» калибра 155 миллиметров, сообщает представительство ДНР в СЦКК.
  • В Курской области трактор подорвался, предположительно, на неразорвавшемся снаряде, водитель не пострадал, сообщил губернатор Роман Старовойт. Инцидент произошёл в трёх километрах от границы, когда поле культивировали под озимый рапс.

Шойгу: эксперты обнаружили слабые места трофейного оружия НАТО

По словам главы Минобороны, которого цитирует ВГТРК “Вести недели” , военные эксперты поняли, как бороться с оружием, которое поставляется Западом Киеву.  Они изучили трофеи, и поняли его слабые места.

Он пояснил, что эксперты смотрят на боеприпасы “с двух сторон”, чтобы бороться, и чтобы противопоставить ему свое вооружение.

“Эта работа идёт, и она идёт… достаточно успешно”, – заявил Шойгу.

Говоря о гаубицах М-777, он уточнил, что они тяжело поддаются ремонту, то же самое касается комплексов NLAW, JAVELIN, ПЗРК “Cтингеры”. Говоря о JAVELIN, он уточнил, что его дальность стрельбы “почти в два раза ниже, чем у нашего Корнета”.

Он также уточнил, что во время СВО ракетный комплекс “Кинжал” применялся три раза. Также ВС РФ используют в боях самолет Су-57 . При этом, “Кинжал” продемонстировал “блестящий” результат, отметил глава Минобороны.

“Характеристики, которых не имеет ни одна подобная ракета в мире”, — сообщил он, указав на почти скорость звука, которой достигает ракета в вертикальных и горизонтальных плоскостях.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 22 августа 2022 — вечерний брифинг от 21 августа Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 22 августа 2022: обзор самых свежих событий, 22.08.2022

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 22.08.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов. В результате атак 16 мирных жителей пострадали. Повреждено 24 домостроения, а также 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Лидер Донецкой Народной Республики Денис Пушилин объявил о передаче подразделению «Каскад» НМ ДНР двух комплексов РСЗО «Чебурашка». Эти системы произведены в Донбассе и не имеют аналогов в мире.

ДНР получила от России более 21 тысячи экземпляров учебной литературы. Председатель правительства республики Виталий Хоценко заявил, что это позволит полностью укомплектовать все школы на освобожденных территориях. Как пишет РИА Новости, в общей сложности к 1 сентября в ДНР планируется поставить более 2,5 миллиона экземпляров учебников.

Премьер ДНР также сообщил, что проблему нехватки педагогов для школ республики планируется решить за счет учителей-добровольцев из России.

Ситуация в ЛНР сегодня, 22.08.2022 — последние новости

Минувшей ночью под обстрел в Луганской Народной Республике (ЛНР) попал дом исполняющего обязанности главы Лисичанской администрации Андрея Скорого. Об этом сообщил сам чиновник, добавив, что в здание прилетело 2 снаряда, в общей сложности ВСУ выпустили около 15. Скорый также заявил, что в результате атаки сгорели 3 служебных автомобиля, пострадавших нет.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко подвел итоги прошедшей недели в республике. Он сообщил, что после относительного затишья ВСУ вновь активизировали обстрелы территорий, в результате чего погибли мирные граждане, а социально важные объекты оказались повреждены или разрушены.

«ОГОНЬ ПО НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ РЕСПУБЛИКИ ВЕЛСЯ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ РСЗО HIMARS, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ХОРОШЕЙ ТОЧНОСТЬЮ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ТЕ, КТО НАВОДИЛ СНАРЯДЫ НА ЦЕЛИ, ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ, ПО КАКИМ ОБЪЕКТАМ СТРЕЛЯЮТ», — ЗАЯВИЛ МАРОЧКО.

В Новой Каховке обвинили ВСУ в попытке нового обстрела города и ГЭС

Глава ВГА Каховского района Владимир Леонтьев обвинил украинских военных в очередной попытке обстрелять город Новую Каховку и расположенную поблизости Каховскую ГЭС

По его словам, в Новой Каховке «очень мощно» работала система ПВО, прозвучало около 15 взрывов.

Накануне в ВГА Херсонской области заявили, что Украина нанесла по Херсону ракетный удар, однако система ПВО отразила атаку.

В пятницу глава администрации Каховского региона сообщил, что система ПВО отразила ракетную атаку на Каховскую ГЭС.

Новая Каховка подверглась удару в июле. В результате ранения получили несколько человек.

Снаряды упали вблизи Каховской ГЭС, расположенной в 5 км от города. Через несколько дней власти сообщили, что ВСУ вновь атаковали Новую Каховку, но ГЭС не получила повреждений. (Источник)

Источник: более 60% переданной западной помощи Киев «списал»

Источник ТГ-канала «Легитимный» сообщил, что приезжавшие на Украину западные контролеры вместо документации об обстоятельствах потери поставленного в республику оружия получили состряпанные «на коленке отписки».

Только в редких случаях им были предъявлены отчеты об утере тяжелой техники с фото- и видеофактами. Более 60% оружия просто списали как «потерянное-утраченное» в ходе боевых действий.

Например, бездоказательно объявлены утраченными более семи тысяч ПЗРК. Если они попали на «черный рынок» и оказались на территории Европы, то гражданская авиация континента находится в большой опасности.

Было также списано огромное количество ПТРК, установок Javelin и комплектов NLAW. Западные контролеры заподозрили, что они могли попасть в руки мародеров, торговцев оружием и криминала.

Источник канала подчеркнул, что из-за халатности и коррупции в госсистеме Украины западные партнеры боятся наращивать военную помощь Киеву. Часть уже переданного оружия наверняка могла попасть в Евросоюз и сейчас угрожает безопасности европейцев. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 22 августа 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 22 августа 2022 года

blank

Юрий Подоляка 22.08.2022: Убийство Дарьи Платоновой — теракт «ко Дню независимости Украины»?

Юрий Подоляка 22.08.2022: День Независимости 2022 по-украински: Киев готовит удар по Керчи и Севастополю (на правах версии)

Михаил Онуфриенко 22.08.2022: итоги для 360

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here