Военная спецоперация России на Украине сегодня, 24 июня 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

Спецоперация России на Украине сегодня, 24 июня 202224 июня 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации соседней Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Стоит отметить, что Вооруженные Силы России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирных граждан от националистических формирований и других угроз.

Военная спецоперация России на Украине, последние новости на сегодня, 24 июня 2022: НМ ЛНР взяли под контроль Горское и Золотое

Силы НМ ДНР взяли под контроль сразу два населенных пункта.

Об этом говорится в Telegram-канале “Известий”.

Издание подчеркивает, что под контроль сил ЛНР попали Горское и Золотое.

Как заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник, населенные пункты взяли в блокаду, украинские военные, находящиеся там, “уже подают сигналы о том, что готовы сдаваться союзным войскам в плен”.

“Уралвагонозавод” поблагодарил Макрона за поставки САУ “Цезарь” Украине, захваченные ВС РФ

Концерн “Уралвагонзавод” РФ выразил благодарность президенту Франции Эмманюэлю Макрону за поставки САУ “Цезарь” (CAESAR) Украине.

Такое сообщение было опубликовано в Telegram-канале политика Режиса де Кастельно.

“Просим вам передать слова благодарности президенту Макрону за подаренные САУ. Техника, конечно, так себе, не то что наша “Мста-С”. Но тем не менее в хозяйстве пригодится. Шлите ещё — разберём”, – сказано в комментарии.

Известно, что поставленное ранее Паришем вооружение захватили ВС РФ в хорошем состоянии. Трофеи отправили на изучение на “Уралвагонзавод”.

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 24.06.2022

  • Представитель военно-гражданской администрации Херсонской области сообщил, что в Херсоне удалось предотвратить теракт в гостинице с беженцами, который должны были провести солдаты ВСУ.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров: Россия готова работать с Турцией по вопросу вывоза украинского зерна морским путем, но для этого Киев должен разминировать порты.
  • РИА Новости опубликовало видеокадры из освобожденного села Катериновка в Донбассе, где последние восемь лет находились позиции ВСУ и велся огонь по близлежащим населенным пунктам ЛНР.
  • Кирби: США суммарно оказали военную поддержку Украине на 6,1 миллиарда долларов с февраля 2022 года.
  • Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заверил, что США не будут направлять войска на Украину, даже если конфликт затянется
  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Совесть» России и Белоруссии в ситуации с продовольственным кризисом чиста».
  • Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что присвоение Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз не означает втягивания ЕС в военный конфликт с Россией.
  • Телеведущий Владимир Соловьев заявил, что «боевики Айдара» (организация признана экстремистской, запрещена в России — МК) на заводе «Азот» в Северодонецке заявили о готовности сдаться в плен». Источник информации он не раскрыл, подтверждения пока не поступало.
  • ТАСС со ссылкой на источник в ЛНР сообщает, что этим вечером несколько гражданских лиц вышли с химического предприятия «Азот» в Северодонецке.
  • Президент Молдавии Санду заявила, что страна готова к тяжелому пути к членству в ЕС.
  • Зеленский назвал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС уникальным и историческим моментом.
  • Саммит ЕС предоставил статус кандидата на вступление в Евросоюз Украине и Молдавии.
  • Региональное сетевое издание V1.ru заявило, что в редакцию, а также правоохранителям и почему-то местным коммунальщикам пришло письмо с сообщением о якобы готовящемся покушении на телеведущую Ольгу Скабееву
  • Европейское полицейское агентство Европол провело проверку 125 онлайн-платформ. В итоге было выявлено девять подозреваемых в торговле людьми. Они использовали интернет для заманивания беженцев с Украины.
  • Семьи бойцов ВСУ пожаловались американскому телеканалу NBC News на пренебрежение к жизням подчиненных со стороны командования и властей. Так, были жалобы на недостаточность экипировки, которую получают войска перед отправкой в зону боевых действий. А еще семьям военных приходится собирать деньги для обеспечения близких необходимым обмундированием.
  • Лидер ЛНР Пасечник заявил, что силы республики замкнут кольцо вокруг Лисичанска в ближайшие два-три дня. Как указал глава республики, подвоз провизии украинской группировке, еще остающейся у Лисичанска, практически полностью перекрыт.
  • Российский концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех» призвал передать слова благодарности президенту Франции Эмманюэлю Макрону за поставленные Украине французские самоходные артиллерийские установки (САУ) Caesar. Он попросил «слать еще», а также отметил, что эта техника пригодится «в хозяйстве». Запись концерн разместил в комментариях в Telegram-канале французского политика Режиса Кастельно.
  • Мария Захарова заявляет, что странам, лояльным Брюсселю, даруется индульгенция на проведение политики, которая идут вразрез с международными стандартами в сфере прав человека. А вывод о «достаточных» успехах Киева для получения статуса кандидата на вступление в ЕС шит белыми нитками, добавила она.
  • Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что в Германии мало кто может представить поражение России в его стране. Количество голосов за мирное соглашение растет все сильнее. В интервью агентству «Укринформ» он отметил, что жителей ФРГ откровенно пугает тот факт, что «конфликт может продолжаться еще очень долго и поставить под угрозу их благосостояние». По его словам, страны Европы уже столкнулась с небывалой инфляцией и опасается ухудшения ситуации.
  • Владимир Зеленский заявил, что в стране могут ввести призыв в армию по израильской модели. Таким образом, в вуз без службы в армии поступить будет нельзя.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 24 июня 2022 — вечерний брифинг от 23 июня МО РФ

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 июня 2022: обзор последних событий

Противник продолжает нести значительные потери.

  • В разгромленном под населенным пунктом Мирная Долина Луганской Народной Республики 34-м батальоне 57-й мотопехотной бригады ВСУ, потери за два дня составили более 150 человек убитыми и около 450 раненых.
  • В каждой из рот данного батальона — не более 15-20 солдат. Младший командный состав бросил своих подчиненных и дезертировал из района боевых действий.
  • В подразделениях 30-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клиновое Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения российскими Вооруженными Силами осталось менее 50 % личного состава. Ещё более 170 солдат и офицеров командованием эвакуированы из района боевых действий с тяжелыми ранениями.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

  • 22 июня высокоточным оружием ВКС России в районе Николаева уничтожено 49 резервуаров с топливом для военной техники ВСУ, а также до 50 размещенных в ангарах боевых машин реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства.
  • За сутки высокоточным оружием ВКС России также поражены три базы ремонта бронетанковой техники в районе Николаева, четыре пункта управления, живая сила и военная техника в 18-ти районах.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки уничтожены живая сила и военная техника в 96-ти районах и полевой радиолокационный пост в районе Константиновки Харьковской области.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 26 пунктов управления, живая сила и военная техника ВСУ в 364-х районах, а также подразделения украинской артиллерии в 58-ми районах, в том числе взвод 155-мм гаубиц М-777 на острове Кубанский и взвод реактивных систем залпового огня «Смерч» в районе Новопокровское Донецкой Народной Республики. Уничтожены три мобильных пункта управления беспилотными летательными аппаратами в районах населенных пунктов Жовтневая, Киселевка, Бармашово Николаевской области.
  • В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России, ракетными войсками и артиллерией на Донецком направлении за сутки поражено: восемь украинских взводов РСЗО «Ураган» в районах Авдеевка, Веселое, Дзержинск, Новолуганское, Курдюмовка, а также 11 взводов ствольной артиллерии ВСУ на огневых позициях в районах Новопокровское, Галициновка, Артемовск, Часов-Яр, Крутая Балка, Авдеевка, Новоселовка и в районе Клебан-Быкского водохранилища, которые обстреливали город Донецк и другие населенные пункты Донецкой Народной Республики.
  • В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено более 650 националистов, 17 танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины реактивных систем залпового огня «Смерч», а также 17 специальных автомобилей.
  • Войсками противовоздушной обороны ВКС России за сутки уничтожен 21 украинский беспилотный летательный аппарат в районах: остров Змеиный, Петрополье, Стрелечье, Малая Камышеваха, Дементиевка Харьковской области, Скадовск Херсонской области, Донецк, Горловка, Донецкий Донецкой Народной Республики, Горское, Окнино Луганской Народной Республики и Новая Сбурьевка Херсонской области.
  • Кроме того, перехвачена баллистическая ракета «Точка-У» в районе Пески Ратьковские Харьковской области и 22 реактивных снаряда РСЗО в районах Донецк, Макеевка, Горловка, Камышеваха Донецкой Народной Республики, Червоное, Изюм, Сухая Каменка Харьковской области и над островом Змеиный.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 211 самолетов, 132 вертолета, 1329 беспилотных летательных аппаратов, 349 зенитных ракетных комплексов, 3750 танков и других боевых бронированных машин, 647 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2088 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3818 единиц специальной военной автомобильной техники.

СМИ заявили об угрозе покушения на Скабееву

Сетевое издание V1.ru заявило, что в редакцию, а также в полицию, ФСБ и странным образом в комитет ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области поступили анонимные сообщения о якобы готовящемся покушении на телеведущую Ольгу Скабееву. Сайт отмечает, что выбор анонимами региональной редакции и областных коммунальщиков мог быть связан с тем фактом, что Скабеева — уроженка Волгоградской области.

Утверждается, что письмо с угрозами пришло на электронную почту и содержало «анонс» покушения, якобы готовящегося уже сегодня. Также в тексте письма утверждалось, что «информация проверенная» и полученная с некоего телефона — номер был приведен. Также автор письма просил «принять меры» и сохранить его анонимность из-за «опасений за свою жизнь».

V1.ru пишет, что указанный номер телефона зарегистрирован в Кабардино-Балкарии и что полный тезка владельца номера которого возглавляет местную спортивную стрелковую организацию.

В организации заявили журналистам, что не имеют отношения к письму, и предположили, что это была чья-то неудачная шутка. В редакции заверили, что сообщили правоохранителям об инциденте, а вот предупредить саму Скабееву не удалось — дозвониться не получилось.

В конце апреля сообщалось о задержании членов запрещенной в России террористической организации «National Socialism/White Power», которые, как утверждалось, готовили покушение на журналиста Владимира Соловьева, а также на Маргариту Симоньян, Дмитрия Киселева и все ту же Скабееву. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 24 июня 2022: обзор самых свежих событий, 24.06.2022

В ЛНР заявили о массовом пленении бойцов ВСУ возле Северодонецка

Военнослужащие Украины массово сдаются в плен. Это происходит по всей линии фронта в районе Лисичанска, а также Северодонецка и взятых в котел Горского и Золотого, рассказал офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В эфире Первого канала он отметил, что некоторые данные пока озвучивать нецелесообразно. При этом он указал на то, что есть и те, кто сдается из праворадикальных сил. По состоянию на 16:00 мск сообщалось уже о двух таких сдачах по десять человек.

Ранее посол ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил, что союзные войска взяли в блокаду населенные пункты Горское и Золотое. По его словам, оттуда восемь лет обстреливали республику. Он отметил, что есть сообщения, согласно которым украинские войска в двух населенных пунктах подают сигналы о готовности к сдаче в плен. Сейчас там находится до 2 тысяч боевиков.

Как сообщало РИА Новости, войска Народной милиции ЛНР проводят зачистку села Горское, откуда Вооруженные силы Украины обстреливали несколько лет ЛНР. (Источник)

Ситуация в ДНР сегодня, 24.06.2022 — новости последних часов

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 250 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 13 населенных пунктов, в результате атак погиб мирный житель, еще 6 гражданских получили ранения. Повреждено 4 жилых дома, объект гражданской инфраструктуры и транспортное средство.

Совместными действиями подразделений ДНР и ВС РФ уничтожены установка РСЗО БМ- 21 «Град», гаубица М-777, 2 грузовых автомобиля и более 30 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Курдюмовка.

В течение дня украинские войска предприняли попытку атаковать в направлении Егоровки. Однако, как сообщает военкор Владлен Татарский, колонна ВСУ была оперативно выявлена подразделениями ДНР, после чего завязался бой. По его информации, некоторое количество украинских военных было взято в плен.

Генштаб ВСУ заявлял о продолжающихся боях в районе Берестового за господствующую высоту, а также об обстрелах украинских позиций со стороны ВС РФ в районах Николаевки, Клинового, Дзержинска, Покровска, Кодемы, Авдеевки, Песков, Опытного, Марьинки.

Ситуация в ЛНР сегодня, 24.06.2022 — новости последних часов

Народная милиция ЛНР сообщила о начале боев за населенные пункты Горское и Золотое, которые были блокированы наступающими союзными силами. Подполковник НМ республики Андрей Марочко сообщил, что утром были освобождены районы Золотое-3 и Золотое-4, после чего подразделения приступили к освобождению Золотого-1 и Золотого-2. Также заняты Катериновка, Новоивановка и район шахты «Карбонит» в Золотом.

Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», союзные силы заняли южную часть Волчеяровки и зачищают Лоскутовку, а также вышли на южные окраины Лисичанска. Бои развернулись на окраинах города, где украинские боевики удерживают позиции на желатиновом заводе и заводе резинотехнических изделий. Под огневым контролем ВС РФ находится единственная трасса в город из Северска, в результате чего снабжение лисичанской группировки ВСУ нарушено.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев заявил, что украинские военные к югу от Лисичанска дезориентированы и попадают в плен. Большая часть офицеров ВСУ бежала. По прогнозам луганских властей, Лисичанск может быть блокирован с севера в ближайшие дни.

Продолжаются бои в пригородах Северодонецка, а также в промзоне города. Представители Общероссийского народного фронта сообщили, что попали под минометный обстрел в окрестностях Северодонецка в ходе раздачи гуманитарной помощи.

Генштаб ВСУ признал продвижение союзных подразделений в Горском, а также столкновения на южных окраинах Лисичанска.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 июня 2022 года

blank

Новая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 24 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 24.06.2022: Война на Украине (23.06.22 на 20:00): Агония ВСУ в «Северодонецкой петле»

Михаил Онуфриенко 23.06.2022: РУССКИЕ ПРИШЛИ

https://youtu.be/CIOXjIWJu_Y

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here