Военная спецоперация России на Украине сегодня, 24 сентября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank24 сентября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 24 сентября 2022: глава Запорожской области  заявил об обнаружении диверсантов ВСУ в районе Пологов

Группу украинских диверсантов обнаружили в районе города Пологи в Запорожской области в день проведения референдума.

Как сообщил глава администрации региона Евгений Балицкий в день референдума была обнаружена группа диверсантов в форме Росгвадии.

По его словам, сначала боевики обстреляли автомобиль, а потом направились в сторону Розовки.

В том же направлении выдвинулись подразделения ВС РФ.

Чиновник пообещал, что более полная информация по инциденту появится позднее, сообщает РИА Новости.

Агентство сообщает, что в пунктах проведения голосования установлен повышенный режим охраны. Референдум проводится с 23 пл 27 сентября в ЛДНР, Херсонской и приазовской части Запорожской области.

К примеру, в Мелитополе (Запорожская область) голосование за присоединение к РФ началось в восемь утра. Работают 394 участка.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 24 сентября: ВС РФ атакуют Артемовку

“Военное обозрение” сообщает, что в то же время, пока ВСУ ведет атаки на Лиман, ВС РФ продвигаются у Артемовска и в самом городе.

 

Противник отходит в западную часть города. Известно, что уничтожен мост через речку Бахмутка.

Кроме того, в районе Краматорска, Славянска и Озерного, ударами высокоточных ракет в общем уничтожено более 320 военнослужащих ВСУ, сбиты 19 БПЛА ВСУ, перехвачены 42 РСЗО HIMARS и Ольха.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 24 сентября 2022

  • АГН «Москва» сообщает, что временные пункты мобилизации в столице откроют в Музее Москвы, Государственном Дарвиновском музее, Театре Виктюка и Музее Героев России и Советского Союза. «Создание временных пунктов мобилизации поможет обеспечить комфортные условия как для мобилизованных, так и для тех, кто проживает в непосредственной близости от действующих военкоматов. Также для удобства мобилизованных будет организован транспорт от зданий военкоматов, к которым они приписаны, до временных пунктов мобилизации», — сказано в сообщении.
  • Специальности для отсрочки от мобилизации в Минцифры пообещали уточнить до 26 сентября.
  • Турция отказалась признавать референдумы о вхождении в состав России. Представитель Эрдогана заявил: «Мы не признаем инициативы односторонних референдумов, проводимых на Украине. Наша позиция не претерпела изменений с 2014 года, когда мы не признали итоги референдума в Крыму. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины».
  • У Эрдогана заявили, что обвинения в адрес Турции по использованию карты «Мир» не обоснованы и что Анкара ищет альтернативные пути.
  • В России обновили список иностранных агентов, Алла Пугачева в реестр не попала.
  • В ДНР явка на референдуме в первый день голосования составила 23,64%.
  • Предварительная явка на референдуме в Запорожской области составила 20,52%. Таковы данные главы ЦИК.
  • В некоторых городах ЛНР досрочно завершили голосование. Как сообщил председатель ЦИК республики, это произошло из-за угрозы обстрелов.
  • Явных нарушений во время голосования на референдуме в Херсонской области не выявлено. Об этом сказал глава избиркома.
  • В ЛНР явка на референдуме по вхождению в состав РФ на 20.00 составила 21,97%. Об этом сообщает ЦИК республики.
  • Заявления СБУ о фиксации аппаратурой лиц, которые проголосовали на референдуме в Херсонской области, являются фантазиями Киева, о чем заявил Стремоусов. По его словам, жители Херсонской области, несмотря на массированные обстрелы со стороны ВСУ, не скрывают стремления в Россию.
  • Глава избиркома Херсонской области сообщил, что по итогам первого дня голосования на референдуме явка составила 15,31 процента от общего списка избирателей.
  • В Херсонской области задержали диверсионно-разведывательную группу в составе пяти человек. Об этом сообщили в МВД.
  • К работе на референдуме в ЛНР приступили наблюдатели из Белоруссии, Бразилии Великобритании, Египта, Словакии и Сирии. Об этом сообщили в ЦИК республики.
  • Дмитрий Песков назвал фейками сообщения в СМИ и соцсетях об увеличении количества мобилизованных более 300 тысяч.
  • Андрей Турчак заявил, что возобновление трудового договора мобилизованного россиянина будет происходить по его желанию в течение трех месяцев после возвращения.
  • Как сообщает Bloomberg, некоторые страны Евросоюза в рамках санкций против России хотят запретить использование СПГ, а еще ограничить сотрудничество в области ядерной энергетики.
  • В Пензенской области выдали более 80 процентов повесток в рамках полученного для региона мобилизационного задания. Об этом сообщил военный комиссар области.

Названа явка в первый день референдумов в Донбассе, Херсоне и на Запорожье

Центризбирком Запорожской области, районы которой подконтрольны РФ, назвал показатели явки в первый день референдума. Сообщается, что с учетом голосования за рубежом явка составила 20,52%.

В Херсонской области сообщили, что явка в первый день достигла 15,31%.

В избиркоме ДНР заявили, что явка первого дня составила почти четверть от общего числа жителей с правом голоса — 23,64%.

В ЛНР заявили о явке в 21,97% по состоянию на 20:00 мск.

Кадыров обратился к уклонистам

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к тем, кто уклоняется от частичной мобилизации в России. Об этом он написал в Telegram-канале.

«Ты можешь придумывать разные оправдания», — написал Кадыров. По его словам, человек может сказать, что не поддерживает нынешнюю политику, или «придумать сказку», что ему в принципе чужда «идея войны и концепция оружия». Также уклонист мог бы сказать, что не приемлет насилие.

«Но знай, ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта», — подчеркнул чеченский лидер.

Он добавил, что когда эти люди нуждаются в государстве, то являются гражданами, требующими соблюдения своих прав, и обычно тыкающими пальцем во вторую главу Конституции РФ.

«Когда ты хочешь расширить свою зону комфорта, ты до мозга костей патриот», — указал глава Чечни.

«Но когда государству нужна твоя поддержка и тебе протягивают повестку, кто ты?», — задал вопрос Кадыров. По его словам, этот человек «не благодарный государству и верный народу защитник». Этот человек, как указал Кадыров, бросает «родственников, друзей, знакомых, дом, город…»

«И никакие оправдания не смоют этот твой позор, уклонист», — написал Кадыров.

Ранее член комитета Госдумы по делам ветеранов Светлана Бессараб прокомментировала решение главы Чечни Рамзана Кадырова не мобилизовывать жителей республики из-за перевыполнения плана. Она добавила, что нужно распространить такую практику и на другие регионы. Если большое число жителей какого-либо региона уже находятся в зоне СВО в добровольческих батальонах, сформированных до частичной мобилизации, то к вопросу отправки новых солдат нужно подходить дифференцированно. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 24 сентября 2022 — вечерний брифинг от 23 сентября Минобороны РФ




Последние новости Украины на сегодня, 24 сентября 2022: обзор свежих событий, 24.09.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 24.09.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 50 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм.

Обстрелы велись по районам 6 населенных пунктов. В результате атак повреждено одно домостроение.

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) зафиксировало ряд обстрелов со стороны ВСУ. Боевики обстреляли Стаханов, Рубежное, Сватово и Алчевск с применением РСЗО HIMARS, выпустив в общей сложности 24 ракет. В некоторых городах республики досрочно завершили голосование из-за угрозы обстрелов.

«Коммерсантъ»: Запорожская АЭС может получить «серый» статус

Газета «Коммерсант» в своей публикации о Запорожской АЭС пишет, что возможное присоединение Запорожской области Украины к РФ после референдума поставит вопрос о статусе станции. В статье говорится, что на данный момент оператором ЗАЭС является украинский «Энергоатом», также присутствуют специалисты Росатома, однако только для оказания консультативной помощи.

Эксплуатировать атомные электростанции в России может только российское юрлицо, имеющее необходимые лицензии, и по умолчанию этой работой занимается «Росэнергоатом». Однако для получения им имущества запорожской станции ему потребуется его национализация, отмечает газета.

«Коммерсант» полагает, что возможное назначение Росатома новым оператором АЭС может стать основанием для введения новых санкций. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 24 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 24.09.22: Мобилизация в России: беспредел «военкомов на местах» грозит безопасности страны.




Юрий Подоляка 24.09.22: Частичная мобилизация в России 2022: итоги первого дня — о чем говорят цифры и факты

https://youtu.be/3o-aYmvQdto

Михаил Онуфриенко 23.09.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here