Военная спецоперация России на Украине сегодня, 25 сентября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank25 сентября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации соседней Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Стоит отметить, что Вооруженные Силы России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирных граждан от националистических формирований и других угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 25 сентября 2022: МО РФ показало кадры уничтожения позиций ВСУ российскими Су-25

Минобороны опубликовало кадры боевого вылета Су-25, который провел серию ударов по скрытым позициям ВСУ.

Как уточнили в оборонном ведомстве, удары наносились 122-мм неуправляемыми ракетами, что также видно на видео. Истребители работали в паре.

После проведения сброса ракет истребители проводят крутые маневры ухода для исключения вероятность ответных обстрелов из ПЗРК со стороны ВСУ.

В результате ударов была поражения как украинская военная техника, так и военные объекты ВСУ.

Донбасс, последние новости сегодня 25.09.2022: Зеленский создал 20 военных администраций в неподконтрольных Киеву районах Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Генштаба и региональных властей принять меры для создания военных администраций в Луганской области. Всего таковых должно быть, согласно указу, 20 единиц.

В частности, речь идет о Старобельском, Сватовском, Счастьенском районах.

Также Зеленский распорядился создать также 15 военных администраций на территории Херсонской области, которая также находится под контролем ВС РФ.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 25 сентября 2022

  • Власти Белоруссии примут решение по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской области, а также на освобожденных территориях Запорожской области, исходя из национальных интересов. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.
  • Лавров заявляет, что украинское руководство не пускает в Изюм международных журналистов, которые хотят посмотреть на «массовое захоронение». По его словам, власти Украины показали кладбище с обычными могилами. Речь не шла о массовых захоронениях.
  • В Мелитополе произошла попытка диверсии на электроподстанции. Как сообщили власти, сработало самодельное взрывное устройство. Повреждения незначительны. Жертв и пострадавших в результате диверсии нет.
  • Лавров заявил, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной. Однако чем дольше отказывается Киев, тем труднее будет договариваться.
  • Белоруссия не намерена наносить удар по Украине. Об этом заявил глава МИД республики.
  • Сергей Лавров заявил, что Россия в нынешней ситуации не будет делать первых шагов навстречу диалогу с Западом».
  • Минобрнауки открыло горячую линию для учащихся вузов по вопросам, которые связаны с частичной мобилизацией. Номер — 8 (800) 222-55-71.
  • Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что в Мелитополе прозвучал взрыв. Председатель движения «Мы вместе с Россией» пообещал подробности написать позже.
  • Японская компания Mazda, возможно, полностью прекратит производство автомобилей в России. Об этом пишет газета Nikkei.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил также, что западные страны закатили истерику из-за референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. При этом он подчеркнул, что жители этих территорий всего лишь реагируют на словах Владимира Зеленского о том, что русские должны убираться с Украины.
  • Сергей Лавров во время пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что Евросоюз становится жёстким и диктаторским. Кроме того, он указал на то, что вся территория России, которая закреплена в Конституции РФ, находится под полной защитой государства.
  • Сергей Лавров процитировал бывшего генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда. Он напомнил, что ООН создавали «не для того, чтобы привести человечество в рай, а чтобы спасти его от ада». Он призвал вернуться к истокам дипломатии ООН.
  • Владимир Путин подписал указ, согласно которому отсрочка от мобилизации предоставляется российским студентам, которые учатся очно и очно-заочно.
  • Лавров в ООН заявил, что Запад заявляет о намерении не только нанести России военное поражение, но и разрушить и расчленить ее.
  • Явка на референдуме о вхождении ДНР в состав России по итогам двух дней голосования составила 55,05%. Об этом сообщает ЦИК республики.
  • В ДНР заявили о явке в 55,5% по итогам двух дней.
  • Также глава МИД в ООН заявил, что сейчас решается вопрос о том, каким будет миропорядок — по его словам, это с гегемоном или справедливый мир без шантажа.
  • Лавров сейчас выступает с трибуны ООН: «Кризисные явления нарастают, положения в области международной безопасности стремительно деградируют».
  • В подконтрольной РФ Запорожской области заявили о явке 35,5% за два дня референдума, в ЛНР заявили о 45,86%, в Херсоне — о 31,79%.
  • ТАСС со ссылкой на источник в Госдуме РФ: «Процедура вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России может состояться 30 сентября».
  • Маргарита Симоньян пишет (орфография сохранена): «Прямо сейчас выйдет указ Начальника, что и студентов-очников, и очно-заочных, и среднее профессиональное образование НЕ мобилизуют!»
  • Израильские СМИ пишут, что граждане РФ, обладающие также израильским гражданством, столкнулись с отказом в пересечении границы с Эстонией со стороны местных властей. В оперативном штабе МИД в Иерусалиме получили в последнее время несколько жалоб по этому поводу.
  • Губернатор Владимирской области Авдеев заявил, что военкоматы «по ошибке» мобилизовали некоторых граждан. По его словам, они должны вернуться домой, работа над этой задачей уже началась, пишет «Коммерсант».
  • РИА Новости: «Совет Федерации 29 сентября может рассмотреть договор и закон о вхождении в состав РФ новых субъектов». А 30 сентября, как ранее передавалось от РИА, может пройти оглашения послания Федеральному Собранию.
  • ТАСС со ссылкой на источник в Госдуме: «Законопроекты о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России после референдумов могут внести в Госдуму вечером 28 сентября, законопроекты могут быть рассмотрены на внеочередном заседании 29 сентября».
  • Минцифры не согласно с идеей лишать «необоронных» IT-шников «брони» по мобилизации — ранее глава СПЧ Фадеев призвал давать отсрочку только тем, кто занимается технологиями военного назначения. Министр Шадаев объяснил, что все нужны.
  • Глава Севастополя Развожаев заявил, что «есть случаи, когда призывают в первую волну тех, кто даже срочную не служил, такие сигналы единичные тоже поступают» и что «с этим со всем мы разбираемся и будем разбираться». Он предложил писать о таких случаях ему в комментариях в соцсетях, звонить на горячую линию 112, а также пообещал сделать чат-бот в Telegram.
  • Депутаты от «Единой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект о единовременной выплате в 300 тысяч рублей для мобилизованных, освобождении от выплаты процентов по кредитам на время прохождения службы и освобождении от платы за жилье и «коммуналку» на тот же период.
  • РИА Новости: Путин может выступить с посланием к Федеральному Собранию 30 сентября. Об этом заявил источник в парламенте.
  • Калининградские власти разъяснили, кому запрещено выезжать из России
  • Telegram по требованию Apple заблокировал на iPhone несколько связанных с Белоруссией русскоязычных каналов суммарной численностью в 80 тысяч подписчиков, сообщил Павел Дуров. Также он предупредил об удалении каналов, нарушающих правила Telegram — например, был удален русскоязычный канал с призывами к насилию.
  • Военный корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова сообщила, что во Владимире попала под мобилизацию ее подруга-кардиолог Олеся, у которой двое несовершеннолетних детей.
  • «Бронь» не должна распространяться на всех IT-специалистов, так как программисты бывают из разных сфер, считает глава СПЧ Фадеев.
  • Столичный Дарвиновский музей заявил, что продолжит работу несмотря на временный пункт мобилизации — тот собираются открыть в понедельник, а когда закроют — информации нет. В то же время очевидцы сообщают, что на двери Театра Виктюка, где также анонсировали работу временного пункта, вывешено объявление об отмене спектаклей с 24 сентября по 9 октября.

Лавров высказался об обнаружении захоронений в Изюме

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал обнаружение захоронений в украинском Изюме. Он подчеркнул, что власти Украины показали кладбище с обычными могилами. Речь не шла о массовых захоронениях.

 

Российский министр указал на то, что каждая могила была с православным крестом. Это означает, что люди были захоронены, а «украинцы стали их раскапывать». Кроме того, Лавров указал на то, что иностранных журналистов власти Украины на место захоронения не пустили.

14 сентября президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение на английском языке. Он сообщил, что в Изюме якобы обнаружено массовое захоронение. Впоследствии председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что захоронения в Изюме могут быть только братскими могилами солдат ВСУ, брошенных на поле боя. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 25 сентября 2022 — вечерний брифинг от 24 сентября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 25 сентября 2022: обзор самых свежих событий, 25.09.2022

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 25.09.2022 — последние новости

Армия Донецкой Народной Республики сообщает об очередных обстрелах с украинской стороны. Сегодня ВСУ выпустили свыше 210 снарядов по десяти населенным пунктам, в результате чего погиб один мирный житель и семеро получили ранения.

При этом повреждены семь объектов гражданской инфраструктуры и 31 жилое здание.

Также в субботу украинские военнопленные, содержащиеся в колонии Еленовки, обратились к парламенту ДНР с просьбой зачислить их в формируемый батальон имени Богдана Хмельницкого Народной милиции республики. Устное прошение передано через председателя законодательного органа Владимира Бидевку. Количество обратившихся пленных неизвестно.

Референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях: последние новости на сегодня, 25.09.2022

По итогам двух дней голосования на референдумах явка в Запорожской области составила 35,54%, в Херсонской области — 31,79%, в ЛНР — 45,86%, а в ДНР — 55,5%, сообщают российские информагентства. ВСУ сегодня усилили интенсивность обстрелов городов ДНР. По информации источника РИА «Новости», Совет Федерации рассмотрит договор и закон о вхождении в состав РФ новых субъектов уже 29 сентября. «Газета.Ru» ведет хронику событий.

Рогов: в Мелитополе прогремел взрыв

В Мелитополе прозвучал взрыв, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«В Мелитополе громко, — написал Рогов в своем Telegram-канале. — В городе прозвучал взрыв». Председатель движения «Мы вместе с Россией» пообещал подробности написать позже.

Референдум по вопросу вхождения в состав Российской Федерации стартовал в Запорожской области 23 сентября. Голосование продлится в течение пяти дней, — до 27 сентября включительно.

По данным Центризбиркома региона, явка на референдуме в Запорожской области по итогам двух дней голосования составила 35,54%. (Источник)

СМИ: у Запада возникли проблемы с передачей Киеву танков

По данным издания Military Watch Magazine, у стран Запада практически полностью исчерпаны запасы танков Т-72, а также боеприпасы к ним. В результате им приходится передавать Украине боевые машины на основе Т-55, . Однако и к ним у Киева отсутствуют боеприпасы.

В частности, в ближайшее время Словения намерена передать Киеву советские Т-55 со стандартной для НАТО пушкой калибром 105-мм. Однако боеприпасы находятся в ограниченном количестве, а украинские просто не подходят.

“Полезность М-55 для Украины остается весьма сомнительной”,- пишет издание.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 25 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 25.09.22: Война на Украине (23.09 — 24.09.22) — Битва за Красный Лиман

Юрий Подоляка 25.09.22: Война на Украине: Мобилизация, обмен пленных, плюс два слова о современных «штирлицах»

Михаил Онуфриенко 24.09.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =