Военная спецоперация России на Украине сегодня, 26 июня 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank26 июня 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации соседней Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Важно отметить, что Вооруженные Силы России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирных граждан от националистических формирований и других угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 26 июня 2022: Минобороны показало видео работы «Корнета»

Российское министерство обороны показало видео работы противотанкового ракетного комплекса «Корнет» подразделения Воздушно-десантных войск.

Звук у ролика отключен, но в Минобороны дали пояснение.

Российские военные нашли огневую точку противника, который замаскировал свою бронетехнику.

Разведку провели с помощью беспилотного летательного аппарата. После этого боевую задачу поставили мобильному расчету ПТРК «Корнет». Комплекс прибыл в район, развернул вооружение и с помощью указаний – уничтожил точку противника.

Минобороны России официально сообщило об освобождении Северодонецка

Министерство обороны России официально сообщило, что подразделения ЛНР при поддержке российских войск полностью освободили город Северодонецк.

Также объявлено, что освобождены населенные пункты Боровское, Вороново и Сиротино.

Российское оборонное ведомство подчеркивает, что попытка украинских военных превратить промышленную зону предприятия «Азот» в упорный очаг сопротивления сорвана.

 

Таким образом, отмечает МО РФ, вся левобережная территория Северского Донца в границах ЛНР перешла под контроль республики.

Территория предприятия «Азот» в настоящее время контролируется подразделениями Народной милиции ЛНР. (Источник)

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 26.06.2022

  • Люди, вышедшие с завода «Азот» в Северодонецке, сообщают, что на территории предприятия могут находится еще сотни мирных жителей — посол ЛНР в России.
  • Украинские силовики при отступлении взорвали мост близ населенного пункта Золотое. Об этом заявили представители Народной милиции ЛНР.
  • По данным The New York Times, на территории Украины тайно работают коммандос нескольких стран Североатлантического альянса.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили расширение НАТО и вывоз зерна из черноморских портов.
  • Более 25 тысяч жителей опасных районов ДНР, ЛНР и Украины эвакуированы Россией за сутки без участия Киева, заявил Мизинцев.
  • Начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев сообщил, что российские саперы обезвредили 2,1 тысячи взрывоопасных предметов на территории Донбасса за сутки.
  • В Минобороны России заявили о планах Киева взорвать дамбу в ДНР и обвинить в уничтожении урожая Россию.
  • Лукашенко завершил переговоры с Путиным и возвращается в Минск.
  • В офисе президента Украины заявили, что страна не планирует предпринимать шаги по вступлению в НАТО.
  • Глава Литвы Науседа заявил, что не пойдет на уступки России по вопросу транзита в Калининградскую область.
  • Украинские войска вечером в субботу выпустили 20 ракет из БМ-21 «Град» по Доломитному и восемь снарядов калибром 152 миллиметра по Пантелеймоновке, заявили в представительстве ДНР в СЦКК.
  • Reuters сообщил, что Джо Байден и лидеры G7 на саммите «Большой семерки» намерены договориться о введении запрета на импорт золота из России.
  • Министерство обороны России официально заявило, что подразделения ЛНР и РФ полностью освободили Северодонецк, а также Боровское, Вороново и Сиротино.
  • Белый дом заявил, что на саммите G7 будут сделаны объявления о дополнительных издержках для России.
  • Репортер CBC News Нил Хауэр написал, что военнослужащие ВСУ «чувствуют себя преданными своим руководством», поскольку «их оставили умирать в безнадежных условиях» на Донбассе.
  • В течение ближайших месяцев РФ передаст Минску комплексы «Искандер-М», сообщил президент России Владимир Путин на встрече с главой Белоруссии Александром Лукашенко.
  • Промышленная зона предприятия «Азот» в Северодонецке перешла под полный контроль народной милиции ЛНР и союзных сил РФ, заявил подполковник ведомства Андрей Марочко.
  • Мэр Северодонецка заявил о полном взятии города российскими войсками.
  • Российские средства ПВО сбили две украинские ракеты «Точка-У» в небе над окраинами Херсона, сообщил РИА Новости источник в российских силовых структурах.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 26 июня 2022 — вечерний брифинг от 25 июня МО РФ

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 26 июня 2022: обзор последних событий

blank

Противник продолжает нести значительные потери

  • В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по корпусам цинкового завода «Мегатекс» в населенном пункте Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожено до 80 польских наёмников, 20 боевых бронированных машин и восемь установок реактивных систем залпового огня «Град». В районе Николаева за сутки уничтожено более 300 украинских военнослужащих и иностранных наемников, 35 единиц тяжелого вооружения.
  • В подразделениях украинской армии и территориальной обороны продолжаются отказы от выполнения поставленных задач. Личный состав 64-го батальона 103-й бригады территориальной обороны, дислоцированной во Львове, отказался убывать в район боевых действий на Донбассе из-за укомплектования необученными резервистами и отсутствию тяжелого вооружения.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине

  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены живая сила и военная техника в 284-х районах, два склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районе Волчеяровка Луганской Народной Республики, а также артиллерийские и минометные подразделения в 43-х районах.
  • В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России на Донецком направлении поражено: восемь артиллерийских взводов РСЗО «Ураган» в районах Курахово, Украинск, Новоселовка Вторая, Воздвиженка и два артиллерийских взвода в районах Украинск, Яснобродовка, которые обстреливали город Донецк и другие населенные пункты Донецкой Народной Республики.
  • В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено более 780 националистов, восемь танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины РСЗО «Ураган», 10 орудий полевой артиллерии и минометов, 13 специальных автомобилей.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожен 21 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов: Попасная, Капитаново Луганской Народной Республики, Андреевка, Барвенково, Большие Проходы, Великая Камышеваха, Вербовка, Донецкое, Долгенькое, Изюм, Малые Проходы, Малая Камышеваха, Ольховатка, Червоный Шахтер Харьковской области, Пятихатка Днепропетровской области, Бобровый Кут, Малая Сейдеминуха, Молодежное Херсонской области и в районе острова Змеиный.
  • Также перехвачена баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Молодежное Херсонской области и 16 реактивных снарядов системы залпового огня в районах населенных пунктов Бражковка, Глинское, Долгенькое Харьковской области, Авдеевка Донецкой Народной Республики и в районе острова Змеиный.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 213 самолетов, 132 вертолета, 1355 беспилотных летательных аппаратов, 350 зенитных ракетных комплексов, 3797 танков и других боевых бронированных машин, 670 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3012 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3848 единиц специальной военной автомобильной техники.

Украинские силовики взорвали мост в районе поселка Золотое в ЛНР

Бойцы вооруженных сил Украины при отступлении взорвали мост в районе поселка Золотое в ЛНР. Об этом сообщил представитель Народной милиции Луганской Народной Республики. Виадук соединял город Первомайск и населенный пункт Катериновка.

По мнению представителей ЛНР, объект имел важное стратегическое значение для ЛНР. Так как делал легкодоступным контрольный пункт въезда-выезда, на котором находились украинские военные.

В результате взрыва моста, ВСУ удалось получить некоторое время для отступления. Однако Народная милиция и российские военные нашли обходной путь и выбили противника с территории Горского и Золотого. Поселки полностью под контролем властей ЛНР. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 26 июня 2022: обзор самых свежих событий, 26.06.2022

Во Франции заявили об унижении Макрона Россией после захвата «самоходок» Caesar

После новости о потере украинскими войсками самоходных артиллерийских установок Caesar, которые Киеву передал Париж, французский политик-голлист Флориан Филиппо заявил об «унижении» президента страны Эммануэля Макрона.

«Россия захватила две пушки Caesar, отправленные на Украину!», — эмоционально отреагировал Филиппо в соцсетях.

Он отметил, что в потере их стоимости — «десяти миллионов», а также в бесплатной передаче технологии их производства, виновен Макрон.

По словам политика, это явилось «унизительным и дорогостоящим избиением» главы государства.

«Пусть уходит!» — потребовал Филиппо.

Ранее в своем Telegram-канале Уралвагонзавод попросил передать слова благодарности президенту Франции за захваченные на Украине самоходные пушки, которые «в хозяйстве пригодятся».

Изобретенные концерном Nexter артустановки российское предприятие пообещало разобрать.

Киев неоднократно обращался к Западу с просьбой наладить поставки оружия. За несколько месяцев США, Евросоюз и Великобритания отправили на Украину амуниции, боеприпасов и военной техники для ВСУ на десятки миллиардов долларов.

В Москве при этом предупреждали, что склады с вооружением российские военные будут рассматривать как законные цели в спецоперации, которая проводится в том числе, для демилитаризации соседней страны. (Источник)

Обстановка в ЛНР и ДНР сегодня, 26.06.2022 — новости последних часов

МО РФ официально сообщило о том, что завод «Азот» в Северодонецке, как и вся остальная часть города, перешел под полный контроль войск Луганской Народной Республики и РФ. Эти данные подтвердил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Благодаря усилиям союзных войск все земли на левом берегу Северского Донца в границах республики контролируются местными силами.

Подразделения ВСУ, которым удалось избежать плена или уничтожения, бежали в Лисичанск, находящийся в оперативном окружении союзников. Впрочем, бои там уже идут сразу в нескольких районах города, союзники закрепились по меньшей мере в трех точках. Кроме того, сегодня российские и луганские силы в этом населенном пункте взяли под контроль шахту и желатиновый завод, передает РИА Новости.

Потерю Северодонецка, а также располагающихся рядом с ним Вороново, Боровского и Сиротино признали также в украинском генштабе. При этом официальные лица страны возложили на СМИ ответственность за «провал эвакуационной операции» неонацистов из Северодонецка: ранее главред украинского «Цензора» Юрий Бутусов написал, что ночью подразделения ВСУ «организованно покинули часть промзоны Северодонецка». Тем не менее, как сообщают российские Telegram-каналы, закончилось отступление бегом по минным полям.

По данным местных источников, отступающие из Северодонецка и Лисичанска части ВСУ перегруппировываются в окрестностях Бахмута Донецкой Народной Республики, который представляет для обеих сторон огромную значимость. Сейчас он превращен украинскими националистами в крупный укрепрайон, туда стягивается все больше вооружения и личного состава.

В ДНР весь день продолжались обстрелы мирных городов и поселков со стороны националистов. Целями атак снова стали Киевский и Куйбышевский районы столицы, Макеевка, огонь по которой вели из натовских орудий, Пантелеймоновка, Александровка и Гольмовский.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 26 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 26 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 26.06.2022: Война на Украине (25.06.22 на 20:00): Северодонецк наш, эвакуация ВСУ из Лисичанска

Михаил Онуфриенко 26.06.2022: Война — это всегда выбор между плохим и … худшим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here