Военная спецоперация России на Украине сегодня, 28 сентября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank28 сентября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 28 сентября 2022: ВС РФ уничтожили украинскую станцию управления БПЛА “Байрактар” – МО РФ

Как сообщили в Минобороны РФ, подразделения ВС РФ за последние сутки уничтожили украинскую наземную станцию управления БПЛА “Байрактар”, которая находилась в Днепропетровской области.

Вместе с пунктом управления БПЛА также были поражены и другие воздушные и наземные цели. В частности, два МиГ-29 ВСУ, а ПВО РФ перехватило 7 БПЛА в харьковской и Херсонской областях ив ДНР.

Помимо этого, были ликвидированы ракета “Точка-У” и 17 снарядов РСЗО Himars.

ВКС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Запорожье, ликвидировав до 100 националистов 9-го полка спецназначения “Гепард” Нацгвардии Украины и 50 наемников. А в Николаеве поражен пункт временной дислокации подразделений 59-й МБР ВСУ, уничтожены до 50 бойцов ВСУ и 5 единиц военной техники.

Кроме того, массированный удар был нанесен по пункту временной дислокации 81-й АМБР ВСУ, уничтожено более 150 боевиков.

Донбасс, последние новости сегодня 28.09.2022: российские войска уничтожили одного из командиров “Азова”*

В Telegram-канале “Русской Весны” появилась информация о ликвидации со стороны ВС РФ подполковника  “Азова”* Игоря Безоглюка.

Ликвидирован он был накануне 26 сентября. Однако никаких подробностей не приводится.

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 28 сентября 2022

  • Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова сообщила, что получает множество обращений от граждан с просьбой освободить от частичной мобилизации мужчин, воспитывающих троих детей или ребенка с инвалидностью: «Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом».
  • Председатель ЦИК Республики Владимир Высоцкий сообщил, что после обработки 82% протоколов за вхождение ДНР в РФ проголосовали 99,06% избирателей.
  • Зеленский в своем видеообращении в СБ ООН заявил, что Украина должна получить «четкие и юридически обязывающие гарантии коллективной безопасности».
  • Телеканал NTV: Три турецких госбанка объявили об отказе от использования российской платежной системы «Мир». Ранее о приостановке системы «Мир» объявили два крупных частных банка.
  • Глава ЛНР Пасечник заявил, что в среду подготовит документ для президента РФ по вопросу вхождения в состав РФ.
  • Медведев публикует второй пост за день: «Референдумы завершились. Итоги очевидны. Добро пожаловать домой, в Россию!» Утром сегодня он публиковал свои рассуждения «о применении ядерного оружия».
  • Места повреждений на «Северном потоке» определены, они находятся в шведской и датской зонах. Оператор газопроводов «Норд Стрим» заявляет, что сейчас спрогнозировать срок восстановления «невозможно».
  • В Херсонской области заявили, что по итогам обработки 100% бюллетеней за присоединение к России высказались 87,05%. В Запорожской — 93,11%.
  • Экс-глава МИД Польши Сикорский в соцсети разместил фото поверхности моря с поднимающимся со дна газом и подписал снимок: «Спасибо, США».
  • Курский губернатор Старовойт: «Примерно в 21:10 в Курске зафиксирован громкий звук. Как сообщили наши военные, на большой высоте работает авиация Министерства обороны. Оснований для беспокойства нет».
  • Латвия с 28 сентября вводит режим ЧС на три месяца в пограничных с РФ районах из-за объявления Россией мобилизации.
  • Представитель Народной милиции ЛНР заявил, что по всей линии фронта наблюдается активизация противника.
  • Reuters: очевидцы сообщают, что в Харькове произошло три взрыва, затем в городе пропало электричество.
  • Гендиректор МАГАТЭ рассказал о новых взрывах на ЗАЭС. Он призвал немедленно принять меры для снижения угрозы для станции.
  • Форма подачи списков сотрудников IT и операторов связи, которые подходят под критерии отсрочки от частичной мобилизации, заработала на Госуслугах. Об этом сообщило Минцифры.
  • ЦИК ЛНР по итогам обработки более 69% бюллетеней сообщает, что за вхождение в состав РФ высказались 98,52% жителей республики.
  • 20:30 Шведские сейсмологи считают, что второй взрыв на «Северных потоках» по мощности был эквивалентен взрыву более 100 килограмм динамита. Об этом сообщило агентство Reuters.
  • В ООН не планируют направлять миссию в Донбасс для верификации итогов референдумов. Об этом сообщили в офисе генсека организации.
  • Депутат Нилов сообщил, что совет Госдумы вряд ли будет 28 сентября принимать какие-то юридически значимые решения относительно вхождения новых территорий в РФ.
  • Госсекретарь США Блинкен заявил, что Вашингтон не возражают против того, чтобы Киев применял оружие запада против регионов, которые могут войти в состав РФ после референдумов.
  • В Запорожской области, после подсчета 100% голосов на участках в РФ, за вхождение в состав России проголосовали 97,81%.
  • Итак, за вхождение в состав России проголосовали 98,69% граждан ДНР. В ЛНР за вхождение в состав РФ проголосовали 97,93% граждан.
  • Повестки на КПП «Верхний Ларс» намерены вручать всем россиянам, которые подлежат призыву. Об этом сообщили власти Северной Осетии.

ЦИК ДНР обработал 82% протоколов: за вхождение в РФ — более 99%

Как сообщает агентство ДПН, председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Владимир Высоцкий сообщил о завершении обработки 82% протоколов на референдуме о вхождении региона в состав Российской федерации.

По его словам, более 99% избирателей высказались за присоединение к РФ.

«Обработано 82% протоколов, за проголосовали 99,06%, против — 0,68%», — уточнил Высоцкий.

Медведев после поста про ядерное оружие оценил итоги референдумов

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал заявления избиркомов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей об обработке бюллетеней на референдумах о вхождении в состав России. Кроме ДНР, где заявили об обработке 31,74% бюллетеней, в остальных регионах отчитались об обработке 100% голосов. На всех референдумах «за», как сообщается, высказались подавляющее большинство. По мнению Медведева, заявленные итоги оказались очевидными.

«Добро пожаловать домой, в Россию!» — написал он в своем телеграм-канале.

Ранее во вторник Медведев публиковал объемный пост с рассуждениями о применении ядерного оружия. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 28 сентября 2022 — вечерний брифинг от 27 сентября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 28 сентября 2022: обзор свежих событий, 28.09.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 28.09.2022 — последние новости

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Каштановое, Яковлевка, Макеевка, Пантелеймоновка, Зайцево, Гольмовский, Александровка, Старомихайловка, Ясное, Ясиноватая, Минеральное, Горловка, Новобахмутовка.

Обстрелы столицы ДНР продолжаются с раннего утра. Министерство угля республики сообщило, что из-за обстрелов ВСУ шахта имени А. Ф. Засядько в Киевском районе Донецка обесточена, под землей заблокирован 21 человек.

Военный репортер ВГТРК Евгений Поддубный рассказал в своем Telegram-канале, что к западу от Донецка союзные силы ведут наступление в направлении поселка Первомайское. Накануне противник пытался контратаковать, однако донецкая разведка зафиксировала передвижение бойцов ВСУ и передала целеуказание российской артиллерии. В итоге украинская армия откатилась назад, бросив на поле боя свою БМП.

МВД ДНР сообщил о задержании 24-летней Ирины Навальной, которая пыталась совершить теракт на референдуме. Диверсантка по заданию киевских спецслужб планировала заложить взрывное устройство у здания местной администрации. Преступница дала признательные показания.

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) зафиксировало обстрелы со стороны ВСУ. С начала текущих суток боевики обстреляли с применением РСЗО HIMARS населенные пункты Алчевск и Брянка, выпустив в общей сложности 18 ракет. В компании «Луганскгаз» сообщили, что трое сотрудников предприятия погибли, пятеро получили ранения в результате ударов по Брянке. ВСУ также обстреляли из артиллерии населенный пункт Кременная.

Референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях: последние новости на сегодня, 28.09.2022

Избирательные комиссии опубликовали завершающие итоги референдумов о будущем Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей — во всех регионах обеспечена высокая явка, поддержка избирателями вхождения в состав РФ составила не менее 87% после подсчета 100% голосов.

Также во всех перечисленных регионах референдумы признаны состоявшимися.

Вхождение Херсонской области в состав РФ поддержали 87,05% после подсчета 100% голосов, за вхождение Запорожской области в состав России высказались 93,11% избирателей по итогам подсчетов всех бюллетеней.

ЦИК ЛНР по итогам обработки 100% бюллетеней: за вхождение в состав РФ высказались 98,42% жителей республики.

В ДНР — последнем освобожденном регионе — позже всех завершился подсчет голосов. Там 99,23% избирателей выступили за присоединение республики к России.

Все четыре региона изъявили свою волю, — Херсон, Запорожье, ЛНР и ДНР. 28 сентября ожидаются официальные обращения глав регионов к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении регионов в состав страны. (Источник)

В Курске сообщили о «громком звуке»

Губернатор Курской области Роман Старовойт в своем телеграм-канале сообщил, что в областной столице «зафиксирован громкий звук». Звук, по его словам, раздался около 21:10 по местному времени.

Со ссылкой на военных Старовойт заявил, что «на большой высоте работает авиация Министерства обороны».

«Оснований для беспокойства нет», — добавил глава региона. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 28 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 28.09.22: Красный Лиман — это сражение закончиться вничью уже не может

Юрий Подоляка 28.09.22: Референдум — главные вопросы (2): а что будет потом?

Михаил Онуфриенко 27.09.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

*террористическая организация, признана запрещенной в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 20 =