Военная спецоперация России на Украине сегодня, 3 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank3 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 3 октября 2022: ВСУ наносят артиллерийские удары по Кременной

Местные источники сообщают, что с утра ведется артиллерийская атака поселения. Откуда ведутся удары, не сообщается, но ВСУ используют массированный огонь – по Кременной ударило не менее 30 155-миллиметровых снарядов НАТО.

Как считают аналитики Avia.pro, атаки ведутся со стороны контролируемого ВСУ Лимана. По данным военкора Евгения Поддубного, атакует ВС РФ ствольная артиллерия.

Тем временем, атака вряд ли продолжится наступление, т.к. войска ВСУ отступили в сторону Шандриголово.

Донбасс, последние новости на сегодня 3 октября 2022: в Запорожье ПЗРК сбит боевой вертолёт

Издание “Avia.pro” пишет, что неустановленного типа вертолет сопровождал два Ми-8/Ми-17, но был сбил из ПЗРК ВС РФ.

Взрыв, который был запечатлен на видео, был мощным, и экипаж, как считают эксперты, погиб.

Судя по кадрам, которые были сделаны с БПЛА, вертолет загорелся и потерпел крушение. Из него идет темный дым.

На месте вероятного падения судна сдетонировал боекомплекта вертолета. Аналитики считают, что сработали средства инфракрасного противодействия и неуправляемые ракеты, которыми было вооружено судно.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 3 октября 2022: работа артиллерии ВС РФ по бронетехнике ВСУ на Херсонском направлении попала на видео

В Сети были выложены видео атак бронетехники на российскую линию обороны на Херсонском направлении со стороны н.п. Хрещеновки и Любимовки.

 

ВСУ задействовали танковый батальон Т-72М1, при поддержке пехотинцев на БМП-1 и БТР YPR-765 ( М113 США), которые прибыли в зону СВО из Нидерландов. В ответ сработал удар ВС РФ, отчего много техники было брошено на месте.

Вероятно, противнику удалось пробиться к Золотой Балке, и начали наступление по течению Днепра. В Киеве заявили, что президент планировал  тайное наступление на Херсон, и первой волной должны были пойти бронемашины, но атака захлебнулась после ответа российских военных, сообщает “Военное обозрение”.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 3 октября 2022

  • Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе переговоров с главой администрации президента Украины Андреем Ермаком заверил его в поддержке Киева со стороны Вашингтона.
  • Экс-президент Украины Петр Порошенко проиграл в Верховном суде действующему лидеру страны Владимиру Зеленскому, в итоге его требование обнародовать информацию СБУ о его бизнес-связях с украинским политиком Виктором Медведчуком было отклонено.
  • Пресс-служба СКР сообщила в Телеграм, что Следственный комитет России намерен проверить информацию об иностранных наемниках, принимающих участие в боевых действиях на стороне ВСУ.
  • Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС продолжит усиливать санкции против России, а также анонсировал обсуждение на саммите глав союза 7 октября дальнейшую военную и финансовую помощь Украине.
  • Следственный комитет России проверяет информацию об иностранных наемниках из Польши, Румынии и других европейских стран, которые участвуют в боях на стороне ВСУ.
  • Командующий объединенными силами ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Наев высказался о возможности ВС России направить российскую армию на Киев. Он утверждает, что такие «шансы есть, конечно». При этом в эфире украинского телевидения он отметил, что по состоянию на данный момент «такой угрозы» нет.
  • Евросоюз продолжит усиливать санкции против России. Об этом заявил глава Евросовета. Отмечается, что лидеры стран Евросоюза на саммите 7 октября обсудят дальнейшее оказание военной и финансовой помощи Украине.
  • Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон возглавит партийную группу «Консервативные друзья Украины». Как пишет The Daily Telegraph, он был первым человеком «не только в этой стране, но и во всем западном мире», который высказался в поддержку украинского народа.
  • В Турции спущен на воду первый корвет для Военно-морских сил Украины. Он получил название «Гетман Иван Мазепа». Именно в этой стране идет его строительство. Об этом в своем Telegram-канале сообщила первая леди Украины Елена Зеленская. Она же которая принимала участие в церемонии спуска корабля на воду.
  • Украинские войска начали обстрел Новой Каховки. В городе уже в третий раз за день звучит воздушная тревога. Также сработала российская ПВО, о чем сообщает администрация города.
  • Постпреды стран-членов Евросоюза после утверждения нового пакета европейских санкций против России могут сразу же объявить о следующем. Причина во вхождении новых территорий в состав РФ, о чем сообщил РИА Новости источник в ЕС. Кроме того, источник в ЕС подтвердил достижение первоначальной договоренности в пятницу.
  • Болгарский политик и лидер партии «Возрождение» Костадин Костадинов заявил, что после атак на газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2», которые скорее всего совершили США, Вашингтон может нанести удар по Запорожской АЭС.
  • США готовы предоставлять Киеву ежемесячную финансовую помощь в размере $1,5 миллиарда на протяжении всего конфликта на Украине. Как сообщает Bloomberg, администрация Джо Байдена провела переговоры с представителями ЕС и настояла на том, чтобы страны сообщества нарастили помощь Украине.
  • «Известия» сообщает, что во всех районах Кременной в Луганской области наблюдаются взрывы.
  • Власти Украины заблокировали выезд в освобожденную часть Запорожской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на власти региона.
  • Госдума 3 октября примет проекты конституционных законов о принятии субъектов в России сразу в трех чтениях. Об этом сообщил первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.
  • Словакия специально для Украины изготовит очередные 16 самоходных гаубиц Zuzana 2. Об этом сообщило Словацкое радио.
  • Жители новых субъектов России смогут подтвердить трудовой стаж украинскими документами. Это также коснется документов, дающих право на «компенсации или иные соцвыплаты, льготы в натуральной форме, на получение медицинской помощи, а также таможенные документы».
  • Глава Киево-Печерской лавры митрополит Павел опроверг информацию в СМИ о своем задержании из-за вывоза церковных ценностей за границу. Он заявил, что на него была написана «жалоба», повлекшая пристальное внимание СБУ.
  • Агентство DPA сообщает, что посол РФ в Германии был вызван в МИД ФРГ из-за референдумов.
  • До 1 марта 2023 года в новых субъектах РФ создадут органы фонда пенсионного и социального страхования РФ, а также фонды ОМС.
  • Минобороны России сообщает, что мобилизованные военнослужащие и добровольцы проходят интенсивную подготовку в тыловых районах проведения спецоперации.
  • Власти США будут поддерживать Украину вне зависимости от хода развития конфликта. Об этом сказал шеф Пентагона Ллойд Остин.
  • Гражданство ДНР и ЛНР прекращается со дня принятия субъектов в Россию. Граждане республик начнут получать паспорта РФ со дня принятия республик в состав России.
  • Пределами Херсонской области определены ее границы на день образования и день принятия в состав РФ.

Минобороны сообщило о подготовке мобилизованных в тылу проведения спецоперации

Министерство обороны России сообщает, что военные подразделения, в состав которых вошли добровольцы и мобилизованные россияне, проходят боевую подготовку в тыловых районах зоны проведения специальной военной операции.

Как говорится в сообщении Минобороны РФ в Telegram-канале, на полигонах новоприбывших обучают практическим навыкам ведения боевых действий в городских условиях, а еще условиях промышленной застройки. Мобилизованные военнослужащие закрепляют практические навыки ведения боевых действий в составе взводов, а также рот (батарей).

Сразу после прохождения подготовки подразделения отправят на оборону территорий, вошедших в состав России. А еще военные будут действовать в составе подразделений резерва и усиления.

В воскресенье министерство обороны опубликовало кадры прохождения подготовки мобилизованных в одном из учебных центров Южного военного округа. Там проходят занятия с наводчиками- операторами и механиками-водителями колесной и легкобронированной техники. На занятиях мобилизованные знакомятся с современными образцами вооружения и совершенствуются в вождении техники. Кроме того, они участвуют в контрольных стрельбах. Обучению проходит под контролем военнослужащих, имеющих большой боевой опыт.

21 сентября президент России Владимир Путин одобрил предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении частичной мобилизации. Сергей Шойгу уточнил, что в ее рамках всего будут призваны 300 тысяч человек. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 3 октября 2022 — вечерний брифинг от 2 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 3 октября 2022: обзор свежих событий, 03.10.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 3.10.2022 — последние новости

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) поддерживает наступление союзных сил на Соледар и Бахмут. На данных направлениях с обеих сторон активно применяется артиллерия, ведется контрбатарейная борьба. Военнослужащие отмечают, что в сентябре сопротивление украинской армии существенно возросло.

Волонтеры из Алчевска при поддержке Народной милиции ЛНР доставили гуманитарную помощь в Северодонецк. Речь идет о продуктах питания, средствах гигиены, а также о бензиновых электрогенераторах.

Генерал Гурулев рассказал, когда ждать эффект от мобилизации

Частичная мобилизация 300 тысяч военнослужащих запаса непременно скажется на положении дел в зоне специальной операции, но произойдет это не завтра и не послезавтра. Об этом заявил депутат Государственной Думы генерал-лейтенант в запасе Андрей Гурулев. Он выложил текст выступления в своем Telegram-канале.

«Пора уходить от батальонных тактических групп, … пора собрать и работать полками, бригадами, дивизиями, полнокровными армиями. Это одномоментно не будет, но в течение октября, предполагаю, к этому придём», — сказал Гурулев в эфире программы «Субботний вечер с Владимиром Соловьевым».

Генерал объяснил, когда ждать эффект от мобилизации: «Вновь формируемым частям нужен месяц, чтобы подготовиться. 300 тысяч человек — то число, которое сегодня мы можем одеть, обуть, предоставить матбазу для обучения. К 1 ноября получим сформированые части, но, чтобы полк отправить в сторону фронта»,

При этом, по его словам, на то, чтобы отправить части, например, из Читы, потребуется 20-25 дней.

«На фронте все эти силы сосредоточатся к 1 декабря, если оптимистично смотреть. У нас что-то получится только через 2 месяца», — сказал генерал.

Пока же, отметил он, войскам надо уходить в «в стратегическую оборону, конкретно зарыться, закопаться с привлечением всей инженерной техники, в том числе гражданской: экскаваторы, бульдозеры».

«Надо сделать несколько рубежей, чтобы мы могли нормально обороняться, а не как на Балаклее — один рубеж был. Надо в кучу собрать все подразделения, чтобы армия имела свои дивизии, чтоб они были полнокровные. Нам надо накопить оружие, промышленность тоже имеет пределы. Надо провести стратегическую операцию по нанесению поражения критически важным объектам, это обязательное условие. С 1 ноября максимальная эффективность будет у этого действия», — сказал Гурулев.

Он не исключил новые волны мобилизации.

Он дал совет, как изменить систему управления в зоне спецоперации: «Должны быть чёткие не группировки, а фронты, где командующий будет иметь полноту власти и решений в своей зоне ответственности. Между фронтами взаимодействие осуществляет генштаб. К сожалению, сегодня система даёт сбои, она неактуальна».

«Ещё моё глубокое убеждение в том, что если кто-то не справился, понятно, что на складах мышь сдохла, то ответственный за это должен не на другую работу переходить, а предстать перед военным трибуналом», — сказал депутат. (Источник)

Bloomberg: США пообещали ежемесячно давать Украине по $1,5 млрд

Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что США намерены каждый месяц предоставлять Украине по $1,5 млрд. По словам собеседников агентства, данная помощь может быть бессрочной — до завершения конфликта.

В сообщении сказано, что американская администрация провела переговоры с представителями ЕС, в ходе которых настояла на наращивании европейской помощи Киеву.

По данным агентства, главы европейских стран будут обсуждать объемы помощи на саммите, запланированном на следующей неделе в Чехии. По словам одного из источников, от Вашингтон ждет от ЕС именно ежемесячной помощи Киеву и в том же объеме средств, какой планирует выделять сам. Указывается, что средства планируется направлять как на покрытие основных расходов Украины, так и на поддержание социальной и энергетической инфраструктуры. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 3 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 03.10.22: Война на Украине – недельный обзор (26.09-02.10.22) Итоги сражения за Красный Лиман. Что дальше?

Юрий Подоляка 03.10.22: Вопрос ПРИОРИТЕТОВ: Что важнее, обеспечить солдат на фронте или с помпой встретить Новый Год?

Михаил Онуфриенко 03.10.22: Наступление неизбежно, НО…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + восемнадцать =