Военная спецоперация России на Украине сегодня, 30 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank30 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 30 октября 2022: ВСУ отступают с Авдеевского направления

СМИ стало известно, что ВСУ отступают с Авдеевского направления. Как сообщает Авиа.про, штурм может начаться в ближайшее время, уже 29 октября.

Отход на прежние позиции вызван атакой ВС РФ, что привело к критической для украинских военных ситуации. Сейчас российские войска находятся у самых границ поселения.

На опубликованном видео заметны удары, которые наносились штурмовиками российских ВКС по окраинам поселения. Некоторое присутствие ВСУ еще сохраняется, вероятно, для перегруппировки остальной части украинских войск.

Известно, что это направление входит в приоритеты обеих сторон, т.к. контроль над Авдеевкой дает шанс отодвинуть линию фронта на Запад, попутно сократив число обстрелов Донецка.

Донбасс, последние новости сегодня 30.10.2022: экс-военнопленный сравнил условия в Киеве и Донбассе

Экс-боец ЛНР Александр Чупра во время разговора со СМИ пояснил, чем отличается состояние военнопленных Киева и Донбасса.

Как сообщает со ссылкой на его слова РИА “Новости”, он заметил, насколько разительно отличается внешний вид тех, кого освобождали с украинской и российской сторон. Если украинцы возвращались на родину в куртках, спортивных костюмах и обутыми, то освобожденные россияне выглядели иначе.

«У нас ребята — кто в шлёпках без носков, у кого разорваны штаны», — заявил он СМИ.

По словам Чупры, перед обменом офицеры ВСУ заставили пленных привести себя в порядок, чтобы выглядели «подобающим образом». Их заставили вымыться, зашить и постирать порванную одежду. А впервые “нормально поесть” россияне смогли только после освобождения.

 

Там же, в Крыму, их впервые одели и обули нормально, сообщил он.

Хроника специальной военной операции: события 30 октября 2022 года

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 30 октября 2022.

  • В России пользователи из разных регионов сообщают, что у них перестала работать десктопная версия Telegram.
  • ВСУ выпустили по Антоновскому мосту в Херсоне 12 ракет HIMARS, «три ракеты упали в район Антоновского моста», сообщили местные экстренные службы. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.
  • Капитан 1 ранга оценил беспилотную атаку ВСУ на Севастополь
  • Песков: разговор Путина и Эрдогана пока не планируется
  • Экс-руководитель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш высказал точку зрения, что поставки вооружений и финансовая помощь уже превратили Запад в одну из сторон конфликта на Украине. Он призвал не допустить прямого столкновения НАТО с Россией.
  • Минобороны показало видео с признанием украинского пленного об имитации ВСУ «контрнаступления»
  • Россия запросила заседание Совбеза ООН в связи с атакой со стороны Украины на корабли Черноморского флота.
  • Пригожин рассказал о создании «ЧВК Вагнер Центр» для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России.
  • Захарова высказала точку зрения, что власти Украины не заинтересованы в международной стабильности и продовольственной безопасности, поскольку в случае их обеспечения про киевский режим все забудут.
  • Десятки итальянцев и соотечественников приняли участие в манифестациях в поддержку России в Палермо, Вероне и Генуе.
  • Депутат Госдумы и руководитель ветеранской организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин рассказал, что был мобилизован в разведку.
  • МИД России совместно с российскими компетентными ведомствами прорабатывает практические шаги в связи с причастностью британцев к атаке на корабли Черноморского флота в Севастополе, сказала Захарова.
  • Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что после приостановки Российской Федерацией участия в «зерновой сделке» организация находится в контакте с Москвой.
  • Высокие цены на отопление в Германии стали причиной того, что жители страны стали отказываться от отопления жилых помещений. Из-за этого в квартирах и домах стала распространяться плесень.

Российские войска отразили попытку наступления ВСУ в Херсонской области

Неудачная попытка украинской армии произвести очередное наступление в Херсонской области отражена российскими подразделениями. Об этом сообщил в своем Telegram-канале заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

По словам чиновника, наступление осуществлялось на Николаево-Криворожском направлении. Здесь ВСУ попытались атаковать российские позиции в районе села Брускинское. Однако ВС РФ отбросили их назад.

Как утверждает Стремоусов, украинская армия в этом неудачном наступлении потеряла 18 человек погибшими и 4 бронемашины. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 30 октября 2022 — вечерний брифинг от 29 октября Минобороны РФ

Белгород, обстановка сегодня — 30 октября, последние новости сегодня: снова обстрелян ракетами, что произошло в городе, что повреждено, будут ли еще обстрелы, что происходит сейчас, 30.10.2022

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 30.10.2022

С начала суток украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Пантелеймоновка, Докучаевск, Минеральное, Александровка, Зайцево, Степное.

В Степном в результате обстрела получил ранения мирный житель. В Ясиноватой повреждены городская поликлиника, детский сад, жилые домостроения, а также административное здание. При ударе по Киевскому району Донецка повреждено остекление Храма Святых Новомучеников.

Поступают сообщения об активизации наступления российских подразделений под Угледаром. По не подтвержденным официально сведениям, союзным войскам удалось выйти к окраинам Павловки. Отмечается, что ВСУ несут потери на этом участке фронта: в частности, мощный удар был нанесен по так называемой «президентской» бригаде — 1 бригаде оперативного назначения Нацгвардии Украины, чьи штаб и центр радиоэлектронной разведки уничтожены высокоточным снарядом «Краснополь».

Ситуация в ЛНР сегодня, 30.10.2022

В результате обстрелов со стороны ВСУ в Первомайске с конца февраля повреждены более 4 тысяч объектов, в том числе речь идет о гражданской инфраструктуре и жилой застройке. Об этом сообщил глава городской администрации Сергей Колягин.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинские формирования активно ведут дистанционное минирование окрестностей Сватово. Для этого используются кассетные боеприпасы РСЗО MARS 2. Мины находят местные жители на приусадебных участках и грунтовых дорогах.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что зарубежные наемники, находящиеся на Украине, постепенно отказываются поддерживать ВСУ. Из-за этого в рядах украинской армии все чаще возникают конфликты, которые в отдельных случаях приводят к летальным исходам.

Минобороны показало видео с признанием украинского пленного об имитации ВСУ «контрнаступления»

На видео, обнародованном министерством обороны РФ, украинский военнопленный сделал признание о том, что ВСУ имитируют атаки в Херсонской области с помощью плохо обученных подразделений.

Он сказал, что не понимает для чего предпринимаются наступления теми силами, которые не могут это делать. По его словам, его подразделение не являлось наступательным. «Мы сидели в глухой обороне. Мы не обучены на атаки, на штурмы», — сказал военнопленный.

Также он заявил, что предпринималась еще одна «глупость»: экипажи выстраиваются, ходят по полю и имитируют наступление».

Командование, по его словам, дезинформировало подчиненных, что в лесопосадках нет российских войск. Военный считает, что украинскому командованию своих бойцов было «не жалко».

Также он рассказал, что его подразделение обстреливала как украинская, так и российская артиллерия.  Спустя 3 часа им не предоставили помощи и не эвакуировали. В итоге плохо обученные бойцы были окружены. А, поскольку никаких распоряжений им не поступало, они приняли решение сдаться российским военным. (Источник)

Россия запросила заседание СБ ООН из-за теракта Украины в Севастополе

Российская Федерация обратилась с запросом собрать в понедельник заседание Совета Безопасности ООН. Об этом сообщили в постпредстве России в международной организации.

Главная причина экстренного сбора заседания Совбеза ООН – террористический акт, организованный Украиной в Севастополе 29 октября. Напомним, что сегодня украинские летательные и надводные дроны атаковали российские корабли на рейде в акватории Севастопольской бухты.

Атакам беспилотников подверглись как военные корабли, так и гражданские суда, в том числе участвовавшие в обеспечении гуманитарных коридоров для вывоза зерна из украинских портов. В связи с этой атакой Россия приостановила участие в зерновой сделке по вывозу зерна из украинских портов. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 30 октября 2022 года

blank

Война на Украине (30.10.22): Атака дронов на Севастополь, наступление России под Угледаром

Михаил Онуфриенко и военкоры 29.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =