Военная спецоперация России на Украине сегодня, 30 сентября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank30 сентября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 30 сентября 2022: Зеленский проведет срочное заседание СНБО 30 сентября

Президент Украины Владимир Зеленский проведет срочное заседание СНБО Украины 30 сентября 2022 года.

Об этом заявил пресс-секретарь лидера Незалежной Сергей Никифоров.

Он отметил, что повестка заседания будет оглашена позже.

“Повестку дня и другие подробности сообщим впоследствии”, – приводит его слова РИА Новости.

Донбасс, последние новости сегодня 30.09.2022: экипаж танка ВС РФ победил в дуэли с бронированной машиной ВСУ

Экипаж танка ВС РФ в ходе СВО вступил в дуэль с бронемашиной ВСУ, выйдя из схватки победителем.

Инцидент произошел, когда танкисты РФ приблизились на минимальную дистанцию к украинской машине и поразили ее точным ударом. Бронетехника ВСУ тут же загорелась вместе с экипажем.

Видео ближнего боя опубликовано в Telegram.
Авторы публикации полагают, что в столкновении, предположительно, участвовали танк Т-90М со стороны РФ и Т-80Б со стороны ВСУ.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 30 сентября 2022

На Изюмском направлении боевики продолжают окружать Красный Лиман, пытаясь прорваться к границам ЛНР. ВСУ наступают с трех направлений: южнее Лимана со стороны Диброва, ж/д станции Брусино и Старого Каравана. Севернее Лимана противник занял Колодези и Зеленую Долину, а с западной стороны боевики заняли Шандриголово и Новоселку, кроме того, они смогли прорваться к трассе Торское-Дробышево в районе Ставков, но в районе Дробышево героически держат оборону бойцы Барс-13 – идут тяжелые бои.

 

На Артемовском (Бахмутском) направлении русская армия перешла в наступление. В районе передовой работает реактивная и ствольная артиллерия. Также в бой выдвигаются штурмовые отряды.

На Южном направлении изменений нет. ВСУ продолжают оттягивать силы к реке Ингулец. На всех участках фронт стабилен. Регулярно работает наша артиллерия и авиация. Кроме того, в районе Калуги Николаевской области ВКС сбили украинский Су-24.

По российскому приграничью – ВСУ обстреляли поселок Краснооктябрьский в Курской области. Около 20 прилетов: разрушено здание бывшей школы, трехэтажный дом и трансформатор. Пострадавших нет.

Прилеты – Украинские боевики обстреляли газопровод в районе поселка Брылевка и электросеть в Таврийске в районе Новой Каховки. Также ВСУ обстреляли Старобельск и Брянку ЛНР — погибли шесть человек, еще 12 ранены. Кроме того, продолжаются бесчеловечные регулярные обстрелы Донецка, Макеевки, Горловки и других окрестных населенных пунктов.

Калибры – ВКС России нанесли удары по позициям  подразделения «Иностранный легион» в районе Николаевки ДНР, уничтожено до 80-ти боевиков. В районе Владимировки Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского ЗРК «С-300». Также ВС РФ нанесли удар по Криворожской ТЭЦ. Кроме того, по неподтвержденным данным, были нанесены удары по критической инфраструктуре в Днепропетровске и Запорожье.

Пентагон прокомментировал данные о вертолетах США у «Северных потоков»

Представитель Пентагона прокомментировал данные ресурса Flightradar24, о том, что в районе произошедших утечек газа с газопроводов «Северный поток» у острова Борнхольм в течение сентября регулярно летали военные вертолеты США. При этом вертолеты часами кружили над акваторией, где пролегают газопроводы.

«Мы не станем спекулировать или забегать вперед усилий стран Европы по расследованию причин данного инцидента», — отметил сотрудник оборонного ведомства США.

При этом он от лица Министерства обороны США выразил готовность поддержать усилия европейских стран по устранению потенциального влияния аварий на окружающую среду.

Напомним, что власти Германии и Дании не исключили, что причиной ЧП на газопроводах «Северный поток 2» и «Северный поток 1» стали диверсии. При этом Генпрокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма. (Источник)

Путин потребовал исправить допущенные ошибки при мобилизации

Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности страны, что в ходе мобилизационный мероприятий от граждан стало поступать много информации, как об организации самого призыва, так и о качестве снабжения, бытовых условиях и других вопросов.

«Нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь», — потребовал глава государства.

Российский лидер также призвал отдельно разбирать случаи, когда были призваны граждане, которым полагается отсрочка. В частности, Путин указал, что призывались и многодетные отцы и люди с хроническими заболевания и даже те, кто по возрасту уже не мог быть призван.

«Если допущена ошибка, ее нужно исправить и вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», — сказал Путин.

Президент рассказал о том, что были случаи, когда врачей и высококлассных специалистов других профессий, которые востребованы, например, в госпиталях, зачем-то зачислили мотострелками. А в тоже время добровольцев «заворачивают обратно», потому что они не имеют нужных военно-учетных специальностей.

Путин также попросил прокуроров незамедлительно реагировать на все нарушения. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 30 сентября 2022 — вечерний брифинг от 29 сентября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 30 сентября 2022: обзор свежих событий, 30.09.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 30.09.2022 — последние новости

ВСУ обстреляли Рубежное и Золотое в Луганской Народной Республике, что привело к разрушениям жилого фонда, как минимум шестерым погибшим и множеству раненых. При этом применялось западное вооружение: установки HIMARS и гаубицы М777.

Народная милиция ДНР наступает в районе Майорска. Сообщается о захвате трофеев в ходе ожесточенных боев, осуществляется штурм подготовленных укреплений противника.

Столкновения продолжаются и южнее Угледара. Так, в районе Павловки фиксируется широкое применение военной техники обеими сторонами, проходят танковые бои.

Референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях: последние новости на сегодня, 30.09.2022

В ДНР за присоединение к России проголосовали 99,23 процента избирателей. Это рекорд среди всех четырех референдумов. В ЛНР российский выбор сделали 98,42% участников голосования.

В Запорожской области выбор в пользу России сделали 93,11% избирателей, а в Херсонской – 87,05%.

В Кремле объявили, что договоры о вхождении новых территорий в состав России будут подписаны 30 сентября в Георгиевском зале Кремля. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, церемония пройдет в 15.00 мск. Также, по его словам, ожидается «объемное выступление» Путина и встреча президента с главами новых территорий.

Объявит ли Владимир Путин военное положение и общую мобилизацию в октябре 2022? Полная мобилизация в России: будет или нет

Педагог из ЛНР рассказала о танковом обстреле школы ВСУ

В городе Золотое, что в Луганской Народной Республике, украинские войска при отходе с позиций обстреляли из танка здание местной школы. Об этом рассказала педагог по имени Светлана, которая сейчас исполняет обязанности директора учебного заведения.

По словам учительницы, украинские военные выехали на танке на дорогу. Они начали стрелять по зданию школы, не стесняясь людей, которые все это видели.

Украинские военнослужащие говорили, что уйдут, но ничего местным жителям не оставят. Люди в большинстве прятались по подвалам. Жители Золотого возмущались, но сделать ничего против вооруженных людей не могли.

Золотое был взят под контроль силами Народной милиции ЛНР еще в конце июня 2022 года. 27 сентября абсолютное большинство жителей Луганской Народной Республики на референдуме высказалось за вхождение страны в состав Российской Федерации.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 30 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 30.09.22: Война на Украине, Красный Лиман – кульминация приближается

Михаил Онуфриенко 30.09.22 «Весь мир» боится упасть с вершины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =