Военная спецоперация России на Украине сегодня, 31 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank31 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 31 октября 2022: укрепление обороны Херсона продолжается

На ряде направлений в Херсонской области продолжается укрепление обороны. Об этом сообщил замглавы администрации Херсонщины Кирилл Стремоусов.

В частности, в районах Белозерка и Чернобаевка подразделения территориальной обороны создают танкоопасные направления. Ведется полная подготовка Херсона к обороне, подчеркнул Стремоусов.

Известно, что партия проволочного заграждения спираль Бруно была доставлена инженерным подразделениям. Это позволит создать участки противопехотных заграждений, значит, противник не сможет продвинуться вперед.

Пятьдесят российских военных, которые находились в украинском плену, вернулись на родину. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Освобожденных доставили в Москву. Там они пройдут лечение и реабилитацию. Всем бойцам окажут психологическую помощь. Солдаты рассказали, что их в плену избивали, пытали, а также заставляли говорить на украинском языке.

Донбасс, последние новости сегодня 31.10.2022: Украина использует корабль «Юрий Олиференко» для массированных обстрелов

Стало известно, что корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко» начали использовать для проведения массированных обстрелов. При этом этот средний десантный корабль для ведения боев не предназначен.

Как пишет Авиа.про, в Сети появилось видео, из которого видно, что «Юрий Олефиренко» производит не менее 30 неуправляемыми реактивными снарядами. Что стало целью ударов, неизвестно.


Видео снимали, скорее всего, с территории Херсонской области. Десантный корабль приблизился на небольшое расстояние к береговой линии и начал обстрел. Одним залпом «Юрий Олефиренко» может нанести до 36 ударов, работает корабль и по достаточно большой площади.

Удары российских беспилотников-камикадзе «Куб-БЛА»

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 31 октября 2022.

  • Координационный центр в Стамбуле провел заседание по приостановке участия РФ в черноморской зерновой инициативе.
  • Мэр Белгорода Антон Иванов подтвердил сообщения СМИ о том, что на местной мусорке были найдены цинковые гробы, часто используемые для транспортировки тел погибших военнослужащих. «Полиция делает все возможное, чтобы найти сотрудников ритуальной службы, которые выбросили на мусорку цинковые гробы», — заявил чиновник, пообещав встретится с подозреваемыми, когда их отыщут.
  • Авианосная ударная группа ВМС США во главе с новым атомным авианосцем USS Gerald Ford в середине ноября прибудет в Европу, сообщает британское издание Navy Lookout. Авианосец, на борту которого размещены порядка 90 самолетов и вертолетов, включая истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35C, зайдет в базу Портсмут на юге Англии. Его сопровождают ракетный крейсер, эсминцы и ударная атомная подводная лодка. Пентагон заявлял, что сейчас в восточной части Средиземного моря также находится американская авианосная ударная группа с атомным авианосцем USS George Bush
  • Украинские СМИ сообщают о звуках взрывов в городе Запорожье, объявлена воздушная тревога.
  • Движение 218 судов, участвующих в зерновой сделке, фактически заблокировано, заявило министерство инфраструктуры Украины.
  • Глава Всемирного союза староверов Севастьянов заявил ТАСС со ссылкой на личный телефонный разговор с Папой Римским, что понтифик предлагает провести в Ватикане переговоры между Россией и Западом.
  • Обстреляно село Никольское Белгородского района: повреждена ЛЭП, отсутствует электроснабжение на двух улицах, сообщил губернатор Гладков. О пострадавших не сообщается.
  • Замглавы МИД РФ Руденко: возвращению России к зерновой сделке должно предшествовать тщательное расследование произошедшего в Севастополе инцидента с БПЛА.
  • Кириенко заявил, что «против России ведется именно война», в которой «противостояние в зоне СВО — это только часть», что «мир меняется на наших глазах» и «изменения необратимы» и что «несмотря на всю тектоническую масштабность этих изменений, они не закончены, мы только вступили в период таких масштабных изменений».
  • Генсек ООН отложил на день поездку на саммит Лиги арабских государств из-за ситуации с зерновой сделкой.

В Европу идет вторая авианосная группа США с истребителями пятого поколения

Британское издание Navy Lookout сообщает, что в середине ноября в Европу прибудет авианосная ударная группа ВМС США во главе с новым атомным авианосцем USS Gerald Ford, на борту которого базируются около 90 самолетов и вертолетов, включая истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35C. Сопровождают авианосец ракетный крейсер, эсминцы и ударная атомная подводная лодка.

Согласно публикации, Gerald Ford зайдет на военно-морскую базу Портсмут на юге Англии.

Согласно заявлениям Пентагона, с конца августа в Средиземном море присутствует атомный авианосец USS George Bush в сопровождении ракетного крейсера USS Leyte Gulf, эсминцев USS Nitze, USS Farragut, USS Truxtun и USS Delbert Black, атомной субмарины, вооруженной крылатыми ракетами Tomahawk. Известно, что данная авианосная группировка находится вблизи Хорватии, палубная авиация отрабатывает полеты в Балканском регионе. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 31 октября 2022 — вечерний брифинг от 30 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 31 октября 2022: обзор свежих событий, 31.10.2022

blank

Ситуация в Донбассе сегодня, 31.10.2022

Наступление в районе Угледара продолжается. Штурмовые группы поддерживаются бронетехникой, которая ведет огонь с закрытых позиций. Дело в том, что здесь для корректировки используются дроны, из-за чего танки поражают свои цели, не подпадая под прямую видимость противника.

Утром в МО РФ сообщили о входе войск в Павловка, а к вечеру начали появляться сообщения об успехе российских войск в данном населенном пункте. Военный эксперт Борис Рожин отмечает, что союзные войска закрепились там, однако указывает на то, что о полном освобождении села говорить пока рано. Тем временем ожесточенные сражения продолжаются в районах н. п. Опытное и Первомайское.

Отставной офицер НАТО Атламазоглу рассказал о «логистическом кошмаре» ВСУ

Украинская армия столкнулась с настоящим «логистическим кошмаром». Об этом заявил в статье в издании 19Fortyfive офицер НАТО в отставке Ставрос Атламазоглу.

По словам военного эксперта, такая ситуация связана с огромными масштабами траты боеприпасов и многообразием артиллерийских орудий и реактивных систем, поставляемых из самых разных стран Запада.

Каждый день ВСУ расходуют до шести тысяч снарядов. Естественно, что собственные склады украинской армии давно опустели. Но есть и другая большая проблема – многие орудия, переданные украинской армии, имеют разные калибры. Это означает, что одни и те же снаряды использоваться не могут. Соответственно, возникают огромные сложности с обеспечением артиллерийских подразделений боеприпасами.

В СКЦ сообщили, что 14 судов смогут вывести украинское зерно

В Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле заявили, что Киев, Анкара и ООН согласовали движение 14 судов в Чёрном море в понедельник в рамках зерновой инициативы. Также уточняется, что Россию уведомили об этом решении.

Ранее в Москве заявили, что из-за атаки беспилотниками по инфраструктуре Севастополя приостанавливает «зерновую сделку». В МИД РФ отметили, что для возобновления вывоза украинского зерна требуется основательно изучить все обстоятельств теракта в Черном море. Беспилотники, атаковавшие российские объекты, проникли через «зерновой коридор». (Источник)

Mash: Челябинские школьники собрали робота-сапёра для разминирования Херсонской области

В Челябинской области школьники сумели собрать робота-сапера на основе мини-трактора «Уралец-220». Робота планируется задействовать в разминировании территории Херсонской области. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Робот получил название «Сапер 74». Он функционирует с дистанционным управлением, что позволяет уберечь военнослужащих от гибели и ранений во время работ по разминированию. Робот способен развивать максимальную скорость до 30 километров в час и поднимать вес до 400 килограмм.

Как утверждается, робот-сапер уже был протестирован на местном полигоне. Первая версия робота была продемонстрирована еще на форуме «Армия-2022». Потом создатели улучшили его характеристики и уменьшили размер. Теперь очередь – за началом серийного производства полезного агрегата и его поставками в Херсонскую область. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 31 октября 2022 года

blank

Война на Украине — недельный обзор (24-30.10.22): Севастополь, Угледар, Авдеевка, Сватово

Михаил Онуфриенко и военкоры 31.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 12 =