Военная спецоперация России на Украине сегодня, 4 ноября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank4 ноября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 4 ноября 2022: Минобороны подтвердило возвращение 107 военных из украинского плена

Врио главы ДНР Денис Пушилин анонсировал новый обмен военнопленными между ВС РФ и ВСУ.

По его словам, обмен пройдет по формуле 107 на 107.

Об этом Пушилин написал в своем Telegram.

“Сегодня возвращаем из украинских застенков 107 наших бойцов. Украине отдаем столько же пленных, в основном опять вээсушников. Из общего количества освобожденных 65 человек — из Донецкой и Луганской Народных Республик”, – заявил Пушилин.

Позже Минобороны подтвердило возвращение 107 военных из украинского плена.

“Третьего ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 107 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность”, — заявили в ведомстве.

Сообщается, что всех освобожденных самолетами военно-транспортной авиации доставят в Москву на лечение и реабилитацию. Им оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь, добавили в Минобороны.

Донбасс, последние новости сегодня 04.11.2022: Кадыров назначил Алаудинова командиром “Ахмата”

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что командиром спецназа “Ахмат” назначен Апты Алаудинов, замглавы 2-го армейского корпуса НМ ЛНР.

 

Кадыров назвал заслуги командира “исключительными”, а также отметил желание Алаудинова оставаться в зоне СВО “до победного конца”.

До этого Кадыров освободил Апты Алаудинова от должности секретаря Совбеза Чеченской Республики в связи с последующим его продвижением по службе.

“Правда, согласился командир спецназа “Ахмат” с условием: за ним будет сохранен статус помощника главы Чеченской Республики. Отказать боевому генералу, тем более моему брату, я не могу”, – чеченский глава.

По его словам, Алаудинов командовал “Ахматом” с самого начала СВО и был награжден званиями Героя России и Героя ЛНР.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 4 ноября 2022.

  • Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа заявил о готовности выступить посредником между Россией и Украиной для организации мирных переговоров.
  • МАГАТЭ: На Запорожскую атомную электростанцию в Украине прибыла новая группа из четырех экспертов Международного агентства по атомной энергии.
  • В представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины сообщили, что ВСУ за час выпустили семь снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров по Пантелеймоновке.
  • Обстреляны курские поселки Теткино и Краснооктябрьский Глушковского района. Губернатор Старовойт заявил, что «среди населения пострадавших нет, повреждений также не зафиксировано».
  • Путин подписал указ о единовременной выплате 195 000 рублей мобилизованным и контрактникам.
  • Стремоусов: «Жителям Херсона, которые мне доверяют, надо уходить из Херсона»
  • Экс-министр развития общин и территорий Украины Чернышов стал главой «Нафтогаза Украины». 1 ноября украинское правительство уволило Витренко с поста главы компании.
  • Bloomberg: арестованные в Европе активы Банка России могут направить на восстановление Украины, вопрос в настоящее время обсуждается на уровне экспертов, работа ведется по инициативе главы Еврокомиссии фон дер Ляйен.
  • Боррель: общая сумма помощи Украине от ЕС в 2022 году составила €22 млрд, в нее не входит прямая военная помощь.
  • Кадыров призвал разрешить военным самим выбрать наказание для уклонистов
  • Решетников: роль государства как «инвестора последней инстанции» будет усиливаться в ситуации роста общей неопределенности.
  • Глава турецкого МИДа Чавушоглу заявил, что Турция не считает, что Швеция и Финляндия выполнили условия достигнутых договоренностей для вступления в НАТО.
  • Столтенберг: Финляндия и Швеция выполнили требования Турции для вступления в НАТО, поэтому пришло время принять их в альянс.
  • В Госдуму внесен законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий на добровольцев.
  • RT со ссылкой на Минобороны РФ: АПЛ «Генералиссимус Суворов» в рамках госиспытаний успешно выполнила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура.
  • Хуснуллин: второй железнодорожный путь на Крымском мосту может быть запущен в сентябре следующего года.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 4 ноября 2022 — вечерний брифинг от 3 ноября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 4 ноября 2022: обзор свежих событий, 04.11.2022

blank

Ситуация в Донбассе сегодня, 4.11.2022

Две роты иностранных наемников предприняли попытку наступления на Новоселовское в Луганской Народной Республике. Безуспешно. Таких же результатов достигли и три усиленных батальона ВСУ, атаковавших в сторону Макеевки, Площанки и Червонопоповки.

Тем временем под Никольским и Ровнополем в Донецкой Народной Республике украинская армия организовала контрнаступление в лоб атакующим российским войскам. ВСУ были рассеяны огнем артиллерии и авиации в районах Водяного и Новоселки.

Кроме того, в Тернах и Кировске разбиты военные колонны противника, выдвинувшиеся к линии соприкосновения. Украинские потери составили более 200 человек убитыми, свыше 120-ти ранеными, четыре танка, девять броневиков и восемь автомобилей.

Британскому послу переданы доказательства связи Лондона с атакой на ЧФ

Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что Россия передала британскому послу в Москве свидетельства участия специальных сил Соединенного королевства в подготовке Украиной атаки на суда в Севастополе.

Также данные были переданы британскому военному атташе, рассказал Келин news.sky.com.

«Это будет опубликовано очень скоро. Может быть, сегодня, может быть, завтра», — сказал российский дипломат. (Источник)

В ДНР сообщили, что ВСУ обстреляли Донецк, Макеевку и Ясиноватую

В представительстве ДНР в СЦКК заявили, что украинские войска обстреляли Донецк, а также его город-спутник Макеевку и расположенную примерно в 25 километрах к северу Ясиноватую.

Как сообщается, обстрелы велись, в том числе, снарядами калибром 155 миллиметров, которые применяются странами НАТО.

За вечер было выпущено 14 снарядов. (Источник)

Стремоусов: «Жителям Херсона, которые мне доверяют, надо уходить из Херсона»

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в ходе интернет-эфира повторил свое заявление о том, что гражданское население Херсона должно переправиться на левый берег Днепра.

«Всем жителям Херсона, которые мне доверяют, надо уходить из Херсона», — заявил Стремоусов.

Он добавил: «Выезжайте на левый берег, там вы будете находиться в безопасности».

Также Стремоусов уточнил свою прежде произнесенную фразу о том, что ВС РФ якобы «будут уходить на левобережную часть Херсонской области». По его словам, он заявил об этом, чтобы мотивировать людей уезжать.

«Я предположил (что войска уйдут), чтобы как можно больше людей спасти, — заявил чиновник. — Чтобы они выехали и не оказались в лапах нацистов». (Источник)

Тайвань поставил ВСУ пушки для борьбы с дронами

Тайвань передал ВСУ несколько сотен пушек, способных бороться с коммерческими дронами.

Сообщается, что такие пушки прерывают сигналы управления между беспилотниками и устройством управления.

Такие пушки есть практически у каждого подразделения ВСУ в районе фронта, поэтому использование коммерческих дронов там становится малоэффективным.

Поставки пушек их Тайваня велись с помощью третьи европейские страны.

В частности, посредниками могли выступать Польша, Чехия и другие государства.

Ранее сообщалось, что Тайвань участвовал в поставках БПЛА на вооружения ВСУ. На тот момент говорилось о высотных дронах, способных подниматься на высоту до 800 метров.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 4 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 4 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 04.11.2022. Харьков, Херсон, поставки оружия и фейки

Юрий Подоляка 4 ноября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 2 =