Военная спецоперация России на Украине сегодня, 5 декабря 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank5 декабря 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 5 декабря 2022: ВС РФ взяли Подгорное и могут окружить Бахмут

Российские войска вошли на территорию села Подгородное на северо-востоке Бахмута. Как сообщают аналитики “Авиа.про”, контроль над этим населенным пунктом позволит окружить город, который контролируется ВСУ с августа 2022 года.

Известно, что Подгорное находится на восточной территории от Бахмута, восток которого уже заняли российские военные. Значительные продвижения ВС РФ есть и на юге города.

Аналитик предполагают, что с приближением российских войск к Бахмуту украинскому контролю над городом придет конец, если не целиком, то на 50%.

Эксперты напоминают, что этот город нужен обеим сторонам конфликта для контроля за территорией, с которой можно наступать как на запад, так и на восток региона. Стратегическое значение заставляет ВСУ отчаянно сражаться за населенный пункт, вопреки значительным потерям, как живой силы, так и техники.

Донбасс, последние новости на сегодня 05.12.2022: в ЛНР заявили о переброске Киевом сил в направлении Кременной

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил РИА Новости о переброске сил ВСУ в район Кременной.

Как уточнил военный, Киев отправил в регион три группировки, в которые вошли легионеры НАТО из Германии и Польши.  Сведения об этом были получены от луганской разведки.

Ранее он пояснял, что украинское командование выделяет новые резервы, перебрасывая их из Херсонской области в ЛНР, чтобы, в случае улучшения погоды, предпринять штурм со стороны населенных пунктов Кременная, Сватово и иных.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 5 декабря 2022

  • Минздрав Украины рекомендовал медучреждениям прекратить плановые госпитализации из-за военных действий и возможной работы в условиях отключения электричества, водо- и тепло-снабжения, сообщает «РБК Украина» со ссылкой на руководителя пресс-службы департамента здравоохранения Киевской государственной гражданской администрации (КГГА) Наталью Вишневскую.
  • За последние три дня под Артемовском (украинское название Бахмут) погибли шесть грузинских добровольцев, участвовавших в боях на стороне Киева, сообщило посольство Украины в Грузии.
  • Венгрия добилась освобождения от применения потолка цен на российскую нефть, сообщил глава МИД Петер Сийярто. По его мнению, Брюсселю «давно пора» осознать, что подобные ограничения вредят европейской экономике, а поставки энергоносителей нужно увеличить для снижения цен.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, по докладам командующих, донецкое направление является самым «горячим и болезненным» для ВСУ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 5 декабря 2022 — вечерний брифинг от 4 декабря Минобороны РФ



 


Последние новости Украины сегодня, 5 декабря 2022: обзор свежих событий, 05.12.2022

blank

Донбасс сегодня, новости последнего часа 5 декабря 2022: военкор Котенок показал кадры уничтожения позиций ВСУ в Соледаре

Российский военный корреспондент Юрий Котенок опубликовал кадры, запечатлевшие разгром позиций ВСУ в Соледаре силами артиллерии нацмилиции Луганской народной республики.

В своем ТГ-канале он показал, как артиллерия шестого Казачьего полка 2-го армейского корпуса бьет по украинским позициям. Уточнять, какими именно орудиями проводится атака, он не стал.




Глава Генштаба Ржегка сообщил о прохождении ВСУ учений на военном полигоне в Чехии

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) проходят плановые учения на военном полигоне Либава в Оломоуцком крае Чехии. Об этом сайту iDNES сообщил глава Генерального штаба чешской армии Карел Ржегка.

Однако информация о том, сколько украинских военнослужащих прибыло на учения и когда, неизвестно.

«Кабинет помог подготовить непрерывное обучение, которое сейчас начинается в соответствии с мандатом, принятым парламентом Чешской Республики», — заявил директор по коммуникациям Министерства обороны Давид Яреш.

Отмечается, что на этой неделе Палата депутатов и Сенат одобрили подготовку до 4 тыс. военнослужащих ВСУ в Чехии до конца следующего года. (Источник)

Калын заявил, что конфликт на Украине привел к новой холодной войне России и Запада

Официальный представитель президента Турции Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что украинский конфликт стал началом для новой холодной войны между Россией и Западом. Такое мнение он выразил во время интервью телеканалу Al Jazeera.

«То, что мы наблюдаем сегодня, это «холодная война 2.0», и она началась с войны на Украине. Вероятно, она будет продолжаться другими методами: симметричной или гибридной войной», — заявил представитель турецкого президента.

Он считает, что эта «холодная война» будет продолжаться, пока более широкая геополитическая ситуация не сможет объединить ключевые стороны и установить параметры новой глобальной сделки. (Источник)

Госсекретарь США Блинкен прокомментировал возможность переговоров по Украине с Россией

Переговоры Украины с Россией будут возможны в том случае, если российское руководство продемонстрирует свою заинтересованность в них. Об этом заявил телеканалу СBS государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Как отметил шеф Госдепартамента, дипломатия всегда имеет ценность при наличии вовлеченных сторон. Так он прокомментировал перспективы переговоров по ситуации на Украине.

Блинкен также отметил, что сейчас Россия якобы демонстрирует нежелание к переговорам. Поэтому какое-то продвижение в переговорном процессе маловероятно. (Источник)

Ситуация в ДНР сегодня, 05.12.2022

С начала суток украинские вооруженные формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Каштановое, Яковлевка, Горловка, Зайцево, Троицкое, Майорск, Новолуганское.

В Донецке в результате обстрелов получили ранения не менее 6 человек, включая ребенка. Зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки, а также здания школы и магазина. Кроме того, украинские снаряды разорвались рядом с футбольным стадионом «Донбасс-Арена» и расположенной неподалеку от него гостиницей. В Новолуганском ранен мирный житель, нанесен ущерб зданиям школы и котельной.

В СМИ появилась информация об окружении боевиков так называемого «Грузинского легиона» под Бахмутом. Сообщения впоследствии подтвердил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Киеву известно как минимум о 5 ликвидированных грузинских боевиках, а также ранении их командира.

Ситуация в ЛНР сегодня, 05.12.2022

С начала суток ВСУ открывали огонь по Алчевску и Кременной, применив артиллерию и РСЗО HIMARS. В Алчевске при атаке повреждения получили Индустриальный техникум ДонГТИ, а также общежитие.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что специалисты Центра информационно-психологических операций ВСУ готовят постановочные материалы, призванные дискредитировать военнослужащих ВС РФ. По его словам, в подконтрольных украинским войскам приграничных городах ЛНР зафиксированы факты работы вооруженной группы людей с фото- и видеоаппаратурой и спутниковыми средствами связи. Они расспрашивают местных жителей о «зверствах» российских войск и местах стихийных захоронений гражданского населения.

Экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник рассказал об обстановке в приграничном населенном пункте Кременная. По его словам, продуктов в местных магазинах хватает, однако есть недостаток в медикаментах, многие аптеки закрыты. Кроме того, из-за нестабильной работы банков у многих жителей Кременной есть проблемы с получением социальных выплат. В результате постоянных обстрелов со стороны ВСУ из города эвакуировались более половины граждан.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 декабря 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 5 декабря 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 05.12.2022: Сводка от 5 декабря




Юрий Подоляка : Война на Украине — недельный обзор (28/11-04/12/22): ситуация на фронте и не только




 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here