Военная спецоперация России на Украине сегодня, 5 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank5 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 5 октября 2022: ВКС РФ ударили по штабу ВСУ

ВКС РФ ударили по штабу воздушного командования “Восток” ВСУ.

По информации Минобороны РФ, штаб удалось уничтожить благодаря высокоточным ударом.

Точка находилась на юго-западе Днепропетровска.

Также были нанесены удары по подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ.

Уничтожено до 100 военных украинской армии, в том числе иностранные наемники. Ликвидировано 16 единиц техники.

Донбасс, последние новости на сегодня, 5 октября 2022: ВСУ взяли под контроль село Богуславка

ВСУ после долгой паузы вошли территорию населенного пункта Богуславка в Харьковской области на восточном берегу реки Оскол.

Сейчас украинские силы практически полностью контролируют восточный берег, сумев соединить силы южнее и севернее Богуславки.

ВСУ накапливают силы на этом направлении, судя по всему, пытаясь взять под свой контроль всю Харьковскую област.

 

В этот регион активно перебрасываются силы и техника, но минувшей ночью ВС РФ нанесли удар по железнодорожной инфраструктуре Харькова, что привело к нарушению поставок и серьезным потерям украинских силовиков.

Эксперты называют ситуацию в регионе крайне сложной, так как ВСУ могут пытаться напасть на н.п. Сватово в ЛНР, а это отрежет сообщение с Кременной.

ВС РФ, в свою очередь, готовы к отражению атак ВСУ.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 5 октября 2022

  • Глава ДНР Денис Пушилин объявил в Телеграм об отмене таможенного контроля и досмотра на бывшей границе республики с Россией. Однако паспортный контроль и контроль на перевозку запрещенных предметов будут временно сохранены.
  • Корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин рассказал, что под Лисичанском была отбита очередная попытка ВСУ прощупать брешь в обороне союзных сил.
  • Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в своем Telegram-канале назвал нахождение украинских войск на территории Херсонской области временным явлением, так как теперь регион является суверенной территорией Российской Федерации.
  • Купер также заявила, что благодаря передаваемым Украине боеприпасам к реактивным системам залпового огня HIMARS ВСУ способны поражать подавляющее большинство целей противника, включая Крым.
  • Заместитель помощника министра обороны США Лаура Купер сообщил о сложности в представлении танков западных моделей Украине из-за необходимости создания условий для их обслуживания.
  • Пентагон заявил о непричастности США к диверсии на «Северных потоках».
  • Белый дом высказался о предложении Маска по Украине.
  • Ситуация на херсонской линии фронта некритичная, были определенные продвижения украинских войск, но их остановили, сообщил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.
  • Байден сообщил Зеленскому, что США выделят Украине очередную партию военной помощи на $625 млн, она включает в том числе РСЗО HIMARS.
  • Глава Нацбанка Украины Кирилл Тимошенко подал в отставку из-за проблем со здоровьем.
  • Следственный комитет РФ требует отправить под стражу бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову, которая скрылась от органов следствия из-под домашнего ареста, куда ее отправили по делу о дискредитации российской армии.

Спрогнозированы три контрудара российской армии на Украине до конца года

Стабильно-тревожной можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась в зоне спецоперации в начале этой недели. Украинские войска предпринимают попытки «прощупать» нашу оборону и продвинуться вглубь. Наши не только дают отпор и выстраивают серьезную линию оборону в районе Кременной, но и готовятся к новой фазе спецоперации.

По словам эксперта «МК», ветерана военной разведки, Героя Российской Федерации Рустема Клупова, часть мобилизованного резерва, который вот-вот появится на фронте, может быть использована для нанесения трех мощных контрударов.

Наиболее сложная ситуация складывается на линии Сватово—Кременная. ВСУ готовятся к атаке со стороны Купянска и Красного Лимана. По мнению эксперта Бориса Рожина, идет прощупывание позиций наших войск между Кременной и Сватово. «Очевидно, что ставка будет делаться не на лобовой штурм, а на попытку обхода этих населенных пунктов, дабы созданием угрозы окружения вынудить ВС РФ продолжить отступление на севере ЛНР» — написал он в соцсетях.

Российская армия, тем временем, продолжает выстраивать на этом направлении плотную линию обороны — с маневренными резервами для купирования прорывов механизированных групп противника. Именно Сватово может стать в обозримом будущем местом ожесточенных боев.

Кроме того, российские войска продолжают наступать на Артемовском направлении. Идут бои бои за Веселую Долину и Зайцево. Взятие этих населенных пунктов ускорит начало боев по освобождению Артемовска.

На Николаевском направлении нет существенных изменений. Противник опять попытался атаковать Давыдов Брод, но понес существенные потери.

На Никопольском направлении после прорыва фронта у Золотой Балки противник дошел до Дудчан и занял часть поселка.

Впрочем здесь, по словам эксперта Юрия Подоляки, «противник столкнулся с очень трудной задачей». «Дело в том, что далее наша оборона строится на удобной позиции, которую с одной стороны от обхода прикрывает водохранилище и лиман, а с другой система прудов, которая тянется до самой Петропавловки, опираясь на которые вероятно Вооруженные силы РФ и выстроят новую линию обороны, на которую в ближайшее время они и отойдут», — отметил эксперт в Telegram-канале.

По его словам, после взрыва моста в районе Дудчан, наступление противника остановилось. Кроме того, ВСУ будет очень сложно наступать из-за осенней распутицы.

Военкор Андрей Руденко передает из зоны боевых действий, что необходимо запастись терпением и дождаться мобилизационного резерва. «Нас ждут в ближайшие месяцы тяжёлые испытания, враг будет бесноваться по всей линии соприкосновения, — написал он. — Но это время надо пережить. С полигонов уже через месяц начнут подходить к нам в помощь многочисленные резервы, с обеспечением вопрос практически решён, ВПК работает на полную катушку. Скоро мы увидим, как нацисты бегут, сломя голову, к своим хозяевам в Европу, Америку».

По словам ветерана военной разведки, Героя Российской Федерации Рустема Клупова, мобилизованные резервы необходимо разбить на три волны для решения различных задач.

— Порядка 50 тысяч ребят, которые имеют боевой опыт, служили в войсках, в самое скорое время необходимо отправить на передовую для восполнения потерь наших Вооруженных сил и сухопутных войск, чтобы остановить наступление противника.

Параллельно необходимо приступить к подготовке оперативных резервов — это минимум два-три армейских корпуса, или сто тысяч человек. Через два месяца эти два армейских корпуса должны быть готовы для нанесения мощных контрударов. Третья часть — еще порядка 150 тысяч человек — это оперативно-стратегические резервы, их необходимо использовать для наращивания усилий и перехода в стратегическое наступление.

По словам Клупова, необходимо нанести три контрудара, один из которых, если не все три, обязательно будет успешным. По словам эксперта, для подготовки мобилизационных резервов первой очереди необходимо 30 дней, оперативные резервы готовятся 60 дней, а оперативно-стратегические — 90 дней.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 5 октября 2022 — вечерний брифинг от 4 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 5 октября 2022: обзор свежих событий, 05.10.2022

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 5.10.2022 — последние новости

С начала суток 4 октября украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Докучаевск, Новобахмутовка, Пантелеймоновка, Новоселовка. В результате обстрелов в Донецке погибли 2 человека, один получил ранения. Также сообщается о пострадавшем в Макеевке.

Идут столкновения в районах Веселой Долины и Зайцево. По информации военного эксперта Бориса Рожина, зафиксировано продвижение союзных сил на этом участке фронта.

Поступают сообщения о расширении зоны контроля союзных войск вокруг села Пески и аэропорта Донецка. Продолжается зачистка Первомайского, ее завершение позволит отрезать местную группировку ВСУ от снабжения, идущего из Невельского.

Источник в силовых структурах ДНР сообщил РИА Новости, что союзные войска использовали новейшие РЛС контрбатарейной борьбы в период проведения референдума о вхождении республики в состав РФ. Системы работали в связке с тяжелыми гаубицами «Малка» для поражения артиллерии ВСУ в районе Донецка. Источник заявил, что эти связки практически с первого выстрела вскрывали позиции противника.

Ситуация в ЛНР сегодня, 5.10.2022 — последние новости

В районе Кременной выстраивается серьезная линия обороны, о чем сообщил глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, ВСУ активно используют артиллерию в этом районе.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник рассказал, что Киев перебрасывает под Кременную наемников, которые прошли подготовку на тренировочных базах в Восточной Европе. Боевики пытаются прорываться в ЛНР на «джихадмобилях», однако сталкиваются с серьезным отпором. Вся территория республики, подчеркнул посол, контролируется союзными войсками.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко также сообщил о попытках ВСУ атаковать в направлении Кременной. Он рассказал о колоссальных потерях украинских войск в данном районе. Обстановка в населенном пункте, добавил Марочко, остается контролируемой.

Лукашенко рассказал, как Белоруссия участвует в СВО

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, страна участвует в СВО на Украине, но не отправляет туда своих военных.

“Мы участвуем там [в СВО]. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства”, – приводит слова Лукашенко БЕЛТА.

Он отметил, что Белоруссия участвует в СВО, прежде всего, “чтобы не допустить распространения этого конфликта» на свою территорию” и не допустить удара по Белоруссии по стороны Запада.

«Здесь русский дух»: эксперты оценили вероятность боев за Одессу

Неприкосновенность Одессы, похоже, дело времени. Стоило Киеву попросить включить колыбель скифов (ведь именно они первыми заселили эти края) в наследие ЮНЕСКО, как тут же было получено согласие. Причем городские достопримечательности, судя по всему, войдут в список выборочно. Здесь так поспешно пытаются избавиться от русских следов, что памятникам Екатерине II и Александру Суворову, видимо, осталось стоять недолго.

Несколько столетий Одесса была своеобразным брендом русского мира. Екатерининские генерал-губернаторы отстроили её с таким размахом, что город-порт ещё в конце 18 века начали называть жемчужиной побережья Чёрного моря. Особенно многолюдной, процветающей и интернациональной Одесса стала при губернаторе Ланжероне, который установил здесь режим порто-франко (право беспошлинного ввоза и вывоза товаров). Вот тогда город так разросся, что с ним нельзя было уже сравнить даже Киев.

— Официально украинские власти выражают беспокойство о культурном наследии города, поэтому хотят подать досье на внесение Одессы в основной список ЮНЕСКО по ускоренной процедуре, — говорит политолог Андрей Иваницкий. — Но все мы прекрасно понимаем, что дело не в культурной значимости. Одесса — это один из самых стратегически важных объектов страны прежде всего в политическом смысле. Сердце Украины, если хотите, которое “не должно быть растоптано русскими сапогами”. И вот если случится то, о чем многие думают, это будет полный крах для Зеленского и всей его команды.

При этом Иваницкий считает, что Киев до конца не уверен в преданности одесситов желто-синему флагу. 78% населения здесь продолжает говорить на русском языке. В Одессе родились Ахматова, Бабель, братья Катаевы, Олеша. И этот свободный русский дух отсюда не вытравишь. По мнению Иваницкого, каким бы ни был военный сценарий в дальнейшем, ни русские, ни украинцы не заинтересованы в уничтожении города, но то, что он может стать новым камнем преткновения, за который развернётся настоящая борьба — это факт.

— И для украинцев, и для русских это «вечный город». Гораздо более выдающийся, чем Рим. Здесь неповторимая архитектура, неповторимый колорит, — говорит историк Александр Молотов. — А если вспомнить историю, Одесса как таковая стала трофеем Российской империи в русско-турецкой войне. И где здесь Украина? Когда под российский скипетр отошла новая территория, получившая название Новороссии, в её западной части Екатерина II повелела начать восстановление портового города и крепости. Это была уже не турецкая крепость Хаджибей, а территория, названная в честь одной из греческих колоний, которая когда-то на этих землях размещалась. Право на жизнь уникальный город получил росчерком монаршего пера. А сейчас из истории Одессы хотят вычеркнуть и Екатерину, и великого Суворова. Я думаю, сами одесситы этого не потерпят. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 5 октября 2022 года

blank

Наступление ВСУ на Сватово и Кременную. Хроника боев 2-3 октября 2022 года

Юрий Подоляка 05.10.22: Война на Украине —  Отступление ВС РФ на севере Херсонской области.

Юрий Подоляка 05.10.22: Главная цель США на Украине будет достигнута – Европа скоро будет разрушена.

Михаил Онуфриенко 05.10.22: Бей своих за честь мундира.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда арестуют и будут судить генерала Лапшина? Врешь я не задавал прямого вопроса, а теперь задаю!

  2. Едет ли расследование по провалу на красном лимане? Кто ответит за наши потери из за бестолкового генерала?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 3 =