Военная спецоперация России на Украине сегодня, 7 ноября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank7 ноября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 7 ноября 2022: в Запорожье создают укрепрайоны из-за возможного контрнаступления ВСУ

Военные возводят на севере Запорожской области укрепрайоны на случай атаки ВСУ, заявил председатель движения “Мы вместе с Россией”,

Член главсовета ВГА Запорожской области Владимир Рогов сообщил СМИ о создании в регионе укрерайонов и усилении линии обороны.

В беседе с РИА “Новости”, он сообщил, что укрепрайоны создаются на линии фронта на севере региона. Их цель – усилить защиту позиций в связи с предполагаемой попыткой наступления ВСУ.

По словам Рогова, Киев в любой момент может отдать приказ об атаке, это может произойти до 8 ноября. Дата выбрана не случайно – на это число назначены промежуточные выборы в Конгресс США, и ВСУ могут постараться заранее продемонстрировать свой успех в СВО.

“Также усиливается линия обороны”, – цитирует его СМИ.

Рогов пояснил, что американские “хозяева Зеленского” очевидно толкают его на шаг, который является “смертельной авантюрой” только ради “красивой картинки для электората”.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 7 ноября 2022.

  • Российские информагентства сообщили об обстреле Каховской ГЭС в Херсонской области из РСЗО HIMARS со стороны Украины. По данным властей, ПВО отбила основные удары РСЗО HIMARS, одна ракета попала в шлюз дамбы, но это не привело к значительным разрушениям, «все контролируемо».
  • По данным экстренных служб Херсонской области, десять населенных пунктов, в том числе Херсон, остались без света из-за «действий украинских диверсионно-разведывательных групп», повредивших ЛЭП.
  • Западные лидеры обмениваются мнениями о возможных условиях достижения мира между Россией и Украиной, но пока не видят особых перспектив прекращения боевых действий путем переговоров, пишет The Wall Street Journal. По данным The Washington Post, представители администрации США призывают Киев продемонстрировать открытость к диалогу с Москвой, так как отказ от него вызвал обеспокоенность в некоторых странах Европы, Африки и Латинской Америки из-за влияния конфликта на экономику.
  • РПЦ сообщила, что в зоне военной операции «при исполнении пастырских обязанностей» погиб настоятель храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца при штабе ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в подмосковной Власихе Михаил Васильев. По данным Московского патриархата, как священник он ездил в горячие точки и участвовал в операциях в Косово, Боснии, Абхазии, на Северном Кавказе и в Сирии. В октябре, комментируя ход частичной мобилизации и нежелание матерей отправлять сыновей в зону боевых действий, Васильев заявил, что «не так страшен черт, как его малюют».
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах создать флот морских дронов. По его словам, средства планируется собрать с помощью пожертвований.«Думаю, что абсолютно каждый понимает, что это и для чего это, и уверен, что миллионы людей поддержат и такое направление в нашей обороне. Как это работает — все уже видели. И это только для защиты нашей, нашей морской акватории, на чужое мы не претендуем», — заявил Зеленский.
  • Иран поставлял дроны России, но до начала боевых действий на Украине, заявил глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан. По его словам, поставка «ограниченного числа дронов» России прошла за несколько месяцев до начала военной операции.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что риск применения Россией ядерного оружия существует, однако он невелик. По его мнению, даже в случае использования ядерного оружия характер боевых действий сильно не изменится, а победу такой шаг принести не сможет.
  • С июля по сентябрь число выездов россиян за рубеж составило 9,7 млн, что почти в два раза больше, чем было во втором квартале (5 млн), следует из данных ФСБ. Почти 70% выездов пришлось на пять стран: Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию и Финляндию.
    В ДНР совершено покушение на судью Верховного суда республики Никулина. Он получил огнестрельные ранения, сообщили в МВД ДНР.«Потерпевший получил огнестрельные ранения. Сейчас он находится в тяжелом состоянии. Медики борются за его жизнь», — говорится в сообщении.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 7 ноября 2022 — вечерний брифинг от 6 ноября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 7 ноября 2022: обзор свежих событий, 07.11.2022

 

blank

Минобороны заявило об уничтожении иностранных наемников у Красного Лимана

В Министерстве обороны РФ сообщили об уничтожении до 100 украинских боевиков, а также иностранных наемников в районе Красного Лимана.

Как уточняется, среди иностранных наемников были, в том числе, 40 представителей Великобритании, Польши и США.

Также ударами ВКС были разбиты 10 принадлежащих ВСУ бронемашин.

Ситуация в ДНР сегодня, 7.11.2022

В течение дня ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Минеральное, Яковлевка, Владимировка.

В результате обстрелов в Донецке погибла мирная жительница, также сообщается о двух раненых в Макеевке и Владимировке. Еще один житель Макеевки получил ранения, подорвавшись на мине «Лепесток». Зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры: в столице ДНР под огонь попала школа-интернат, начался пожар на вентиляционном стволе шахты имени Засядько, в Ясиноватой обесточены насосная станция и котельная.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что на севере республики успешно отбиваются попытки наступления ВСУ. На Авдеевском и Угледарском направлениях фиксируется продвижение союзных войск, которые улучшают свои позиции.

Ситуация в ЛНР сегодня, 7.11.2022

С начала суток украинские войска обстреляли населенные пункты Алчевск, Стаханов, Меловатка и Сватово, применив РСЗО HIMARS. В результате атаки погиб мирный житель в Стаханове, также разрушено 2 и повреждено 16 жилых домов, повреждения получили школа, бассейн, линия электропередач, газопровод и водопровод.

Народный фронт передал Народной милиции ЛНР автомобили повышенной проходимости.

Более 20 трубопроводов в системе водоснабжения восстановлены на территории ЛНР. Как сообщает Минстрой РФ, еще 14 водных магистралей будут введены в эксплуатацию до конца года.

В Херсоне и районах области начали восстанавливать электроснабжение

В «Херсоноблэнерго» заявили, что вода и свет начали появляться в Херсоне и некоторых районах области после масштабного отключения в воскресенье. Ранее сообщалось, что причиной аварии стал теракт на ЛЭП.

«В ряде районов города и области подача электричества восстановлена», — сообщили в организации.

Указывается, что в первую очередь производится переподключение насосов водоснабжения и канализации к другим источникам электроэнергии из собственной генерации города, так как пострадавшая линия электропередач еще не восстановлена. (Источник)

СМИ сообщают о взрыве в Одессе

Ряд украинских СМИ и каналов в Telegram сообщают о звуке взрыва в Одессе вечером 6 ноября.

Воздушная тревога в городе ранее не объявлялась.

Некоторые местные СМИ пишут, что взрыв был контролируемым — было «обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов».

В донецкой шахте имени Засядько после обстрела ВСУ загорелась газовая труба

В шахте имени Засядько в Киевском районе Донецка произошло возгорание газовой трубы. Горение возникло из-за обстрела украинскими войсками, сообщил глава города Алексей Кулемзин.

В своем Telegram-канале он отметил, что в результате обстрела Киевского района произошло факельное горение газовой трубы вентиляционного ствола шахты им. Засядько.

Ранее он написал, что, по данным СЦКК, в 17:04 из н. п. Орловка по Киевскому району выпущено 3 снаряда калибром 155 мм. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 7 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 7 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 07.11.2022. Недельный обзор. 7 ноября.

Михаил Онуфриенко, 07.11.2022: Всё для победы или кому война мать родная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + тринадцать =