Военная спецоперация России на Украине сегодня, 8 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank8 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 8 октября 2022: Стремоусов сообщил о сосредоточении ВСУ в 140 км от Херсона

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что в районе Давыдова Брода в линию обороны уперлось большое количество техники и живой силы ВСУ.

Этот населенный пункт находится в 140 км от Херсона.

Стремоусов охарактеризовал скопление сил ВСУ, как “очень больше”, отметив, что все они “рвутся на Херсон”.

“Сейчас пошли черед Давыдов Брод, пошли близко к Днепру и зашли в определенный огневой мешок, продолжается (их) уничтожение”, – заявил он, отметив, что силовики уперлись в эшелонированную линию защиты, выстроена Министерством обороны России.

Донбасс, последние новости сегодня 08.10.2022: ВС РФ ударили ракетой по автобусу с польскими наемниками

ВС РФ ударили управляемой ракетой по автобусу, в котором находилось 20 наемников из Польши.

Об этом сообщил военкор Андрей Руденко в Telegram.

На опубликованном видео запечатлено, как по дороге едет автомобиль, затем останавливается возле леса, и раздается взрыв.

 

Согласно разведданным, российские разведчики перешли “в тыл врага”.

“На этот раз ПТУР поразил автобус с личным составом, в котором передвигались наемники”, – сказал военкор.

Где именно был нанесен удар – не уточняется.

Погибли не менее 20 приехавших из Польши наемников.

При этом журналист поинтересовался, будет ли заявлять об этом МИД Польши.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 8 октября 2022. Сивков заявил о выполнении одной из задач СВО

Военный эксперт Константин Сивков заявил о том, что Москва выполнила одну из своих целей в спецоперации, и теперь перед российской армией стоит другая задача, связанная с Западом.

В эфире ORT он заявил, что РФ справилась с демилитаризацией Украины, и теперь эту цель необходимо выполнить в отношении Запада, поставляющего Украине оружие.

“Запад признает, что первый этап начального периода войны Россия выиграла, и это принципиально. Мы уничтожили всю технику ВСУ, которая имелась на начало военных действий. И с этой точки зрения, мы ее демилитаризировали”, – заявил эксперт.

Сивков обратил внимание, что сейчас Запад милитаризует Украину, и поэтому Россия встает перед другой задачей.

Москвичи продолжают прибывать на временные пункты мобилизации

Жители Москвы продолжают прибывать на временные мобилизационные пункты столицы. Приходят мужчины с боевым опытом и без него.

Один из мобилизованных заявил, что является офицером запаса и уже давно решил, что примет участие в СВО.

«Родина позвала — будем защищать», — сказал один из тех, кто пришел на пункт.

Еще один призывник с категорией «А», которая говорит о хорошем здоровье и отсутствии ограничений по мобилизации по родам войск, признался, что «косить» от службы не собирается.

«Повестку получил на рабочем месте, если скажут отправляться — буду думать о практических вещах: о сборах и о том, как завершить дела на «гражданке», — рассказал он.

После того, как президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о частичной мобилизации, в Москве на ВДНХ, в театре Романа Виктюка и в Музее Москвы начали работу временные призывные пункты.

Всего планировалось призвать 300 тысяч человек. На днях глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что к местам службы уже отправились 200 тысяч солдат. (Источник)

В Минске заявили о готовности призвать полмиллиона резервистов

Эксперт оценил военный потенциал Белоруссии.

Белорусское военное ведомство заявило, что «при необходимости может выставить ресурс в 500 тысяч военнообязанных, и речь идет о подготовленном резерве». Как скоро может возникнуть такая необходимость и в какой мере бодрые заявления республиканского Минобороны соответствуют действительности? На вопросы «МК» отвечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

— Владимир Леонидович, оснований не доверять белорусским военным, вроде бы, нет. Но время сейчас такое, что блеф и миф порой трудно отделить от фактов. На ваш взгляд, Минск блефует или и в самом деле так силен в военном отношении?

— Здесь надо разделить две темы. То, что они могут выставить такое количество — это действительно так. В отличие от нас, у них не контрактная, а призывная армия. У них и сейчас на призыве находится достаточно много людей. Но что касается военной техники, то в целом она у них, безусловно, послабей, чем у нас в России. Автоматы, пулеметы, пушки у них есть. Но, авиация, понятно, слабее. У них нет таких современных ракет — крылатых и баллистических, которые используются у нас. Так что все верно, но вот с такими, что ли, ограничениями.

— Но, в принципе, достаточно серьезная военная сила?

— Ну, смотря с чем сравнивать. По сравнению с той нашей чисто контрактной армией, с которой мы действовали в последние месяцы, белорусская армия производит впечатление. Но если сравнивать со всей нашей российской армией, то белорусская, конечно же, намного слабее. Надо учитывать, что у них все-таки в 14 с половиной раз меньше население и, соответственно, в такой же пропорции меньше мужчин призывного возраста.

— Слова «при необходимости», фигурирующие в заявлении белорусского Минобороны, свидетельствуют о том, что пока такой необходимости нет. Вы себе представляете ситуацию, при которой такая необходимость может возникнуть?

— Такая необходимость может возникнуть, если, скажем, украинские вооруженные силы нападут на Белоруссию. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 8 октября 2022 — вечерний брифинг от 7 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 8 октября 2022: обзор свежих событий, 08.10.2022

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 8.10.2022 — последние новости

Продолжаются уличные бои за северную часть Первомайского северо-западнее Донецка. Застройка здесь преимущественно кирпичная, стороны активно используют артиллерию и дроны-разведчики.

На Бахмутском направлении российские подразделения продолжают зачистку окраин села Зайцево, а также с тяжелыми боями продвигаются к южным пригородам Бахмута.

Замминистра ЛНР Безсонов сообщил о погибших в Запорожье спецназовцах США

На Запорожском направлении 7 октября была зафиксирована вылазка иностранных наемников. В их числе были американские спецназовцы, сообщил замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, зарубежные вояки были довольно самоуверенны, и решили провести разведку боем.

«Однако они не учли фактор присутствия в этой зоне наших подразделений, которые умеют сохранять секретность в радиоэфире и понесли потери», — рассказал Безсонов.

Он посетовал, что некоторым воякам удалось сбежать, и опубликовал скрины видео с камеры «гоу-про» одного из тех, кто был уничтожен.

Ранее военкор Андрей Руденко опубликовал видео работы российских разведчиков в тылу ВСУ. Они уничтожили автобус, в котором находились около 20 польских наемников. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 8 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка: Чем закончится конфликт на Украине интервью «Аргументам и Фактам»

Юрий Подоляка 08.10.22 Война на Украине (08.10.22): Атаки ВСУ на Херсон, наступление ВС РФ на Артемовск

Михаил Онуфриенко 7.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + тринадцать =