Военная спецоперация России на Украине сегодня, 9 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank9 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 9 октября 2022: Украина получила 30 пусковых установок РСЗО Himars

На территорию Украины прибыли еще четыре РСЗО HIMARS.

Таким образом, общее число установок на территории Украины сейчас составляет 30 единиц.

Также в своем распоряжении ВСУ имеют девять РСЗО M270 MLRS и пять MARS II.

Общее количество западных РСЗО с управляемыми ракетами на Украине составляет 44 единицы.

В минувшую среду на Украину через Румынию прибыли первых две мобильные пусковые установки M142 Himars.

Сегодня ночью Киев получил еще две пусковых установки.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 9 октября 2022. Milliyet: Турция намерена организовать переговоры России и США по конфликту на Украине

Турция намерена организовать переговоры России и четырех стран Запада, в том числе США, по ситуации на Украине. Об этом пишет турецкая газета Milliyet.

Отмечается, что Турция хочет усадить за стол переговоров Россию, США, Францию, Великобританию и Германию. Предложение уже передано Вашингтону «по важным и частным каналам».

 

По информации издания, первые комментарии со стороны США позитивны. Однако остается открытым вопрос о том, удастся ли для таких переговоров найти российского собеседника.

Также сообщается, что Турция стремится использовать открытые каналы, чтобы прийти к миру и избежать конфликта с использованием тактического ядерного оружия. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 9 октября 2022 — вечерний брифинг от 8 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 9 октября 2022: обзор свежих событий, 09.10.2022

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 9.10.2022 — последние новости

С начала суток 8 октября украинские вооруженные формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Макеевка, Горловка, Новобахмутовка, Новоселовка, Иловайск, Александровка, Верхнеторецкое, Яковлевка.

Для атаки по Иловайску ВСУ применили РСЗО HIMARS, под удар попала ж/д-станция. В Донецке в результате обстрела начался крупный пожар на территории местной типографии, площадь возгорания достигала не менее 3 тысяч квадратных метров. Известно, что жертвами украинских атак стали 2 мирных жителя Донецка, ранения получили жительница Верхнеторецкого и житель Андреевки.

Продолжается операция по освобождению населенного пункта Первомайское в пригороде Донецка. Народная милиция ДНР сообщила, что союзные силы развивают успех в этом районе, действия штурмовых групп поддерживает артиллерия. Огонь корректируется при помощи беспилотников.

Ситуация в ЛНР сегодня, 9.10.2022 — последние новости

В Луганской Народной Республике (ЛНР) задержаны диверсанты, планировавшие теракты на ее территории. Задержанные намеревались устроить подрыв объектов гражданской инфраструктуры, в том числе детских садов.

Глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник прокомментировал отношения НАТО и Киева, заявив, что блоку невыгодно брать на себя обязательства по защите Украины. По мнению Мирошника, альянс оставит страну так же, как ранее оставил Афганистан.

«НАТО все, что хотела получить от Украины, получает и без ее членства, даже больше. Украина предоставила свою территорию для ведения разрушительной войны и свое население для уничтожения. Никаких национальных интересов или выгод украинский народ не получает и не получит», — уверен он.

Захарова заявила о поступающих от США «сумбурных намеках»

Официальный представить МИД России Мария Захарова заявила, что от США поступают противоречивые сигналы. Ее слова приводятся на сайте министерства.

«Поступающие в последние дни от администрации США публичные сигналы в контексте происходящего на Украине сочетают в себе провокационную воинственность и сумбурные намеки на возможность соответствующего российско-американского диалога», — сказала Захарова.

Так, госсекретарь США Энтони Блинкен ранее сказал, что если Россия проявит «сколько-нибудь серьезные намерения», Штаты готовы на них отреагировать. Хотя совсем недавно Блинкен полностью отвергал поиск дипломатических решений, заявила она.

При этом реальные действия США не увязываются с «претендующей на миролюбие» риторикой, считает Захарова, Вашингтон продолжает поставлять Киеву оружие. (Источник)

Партия Шольца призвала к дипломатическому решению украинского конфликта

Лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених призвал главу МИЛ Анналену Бербок выступить с дипломатическими инициативами по урегулированию конфликта в Украине, чтобы избежать ядерной эскалации. Отметим, что канцлер Германии Олаф Шольц является членом именно этой партии.

Как подчеркнул политик в интервью журналу Der Spiegel, США демонстрировали готовность изучить собственные способны прекращения конфликта в Украине, но Германия должна активно поддерживать это.

По мнению Мутцениха, если конфликт будет неограниченным по времени, это усугубит не только гуманитарное, социальное и экономическое положение в Украине, но и ухудшит стабильность международного порядка в целом.

«Задача немецкой дипломатии — сделать все возможное, чтобы мышление в терминах зон власти и влияния не стало необратимым», — подчеркнул лидер СДПГ. (Источник)

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 9 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка: Чем закончится конфликт на Украине интервью «Аргументам и Фактам»

Юрий Подоляка 08.10.22 Война на Украине (08.10.22): Атаки ВСУ на Херсон, наступление ВС РФ на Артемовск

Михаил Онуфриенко 8.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + шестнадцать =