Военная спецоперация России на Украине сегодня, 5 мая 2022: обзор свежих событий, последние новости от МО РФ

blankБлагодаря актуальной информации, а также промежуточным итогам спецоперации России на Украине можно сделать очевидные выводы о том, что российская армия вместе с силами ЛНР и ДНР полностью справляются со своими задачами. Уничтожая военную инфраструктуру, а также склады с боеприпасами, ВС РФ ослабляют противника и продвигаются вперед.

Тем временем Польша рассматривает возможность ввода миротворческих сил в западные области Украины, сообщили в Службе внешней разведки РФ. В Конгрессе США одобрили закон о поставках Украине оружия по ленд-лизу, который позволит передать в аренду американское вооружение как Киеву, так и другим странам, которые Вашингтон сочтет вовлеченными в спецоперацию.

Военная операция на Украине. Главное

  • Минобороны России сообщило, что с 08:00 до 18:00 (мск) 5, 6 и 7 мая 2022 г. будет открыт гуманитарный коридор с территории металлургического комбината «Азовсталь» для эвакуации гражданских лиц (рабочего персонала, женщин и детей), о нахождении которых в подземных сооружениях комбината, в очередной раз, заявляют киевские власти.
  • В указанный период Вооруженные Силы России и формирования Донецкой Народной Республики в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях, как на территорию Российской Федерации, так и в подконтрольные киевским властям районы».
  • В вечернем сообщении Минобороны России сообщается об уничтожении четырех артиллерийских батарей и трех складов боеприпасов в районах населенных пунктов Мирная Долина и Тошковка. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 77 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Уничтожено до 310 националистов и 36 единиц вооружения и военной техники. Помимо этого, поражена на огневых позициях украинская батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

Карта боевых действий на Украине сегодня, 5 мая 2022 года

blank

Юрий Подоляка 05.05.2022: Война на Украине (04.05.22 на 20:00): Харьков, Лиман, Попасная, Николаев

https://youtu.be/8qNzRbGIz2M

Михаил Онуфриенко 05.05.2022: Вечерняя сводка 4 мая

https://youtu.be/4ptt7TmH7K8

Новости Украины на сегодня, 5 мая 2022

Свыше 10,6 тыс. человек было эвакуировано из опасных районов Украины и Донбасса 4 мая, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 10?617 человек, в том числе 1?421 ребенок», — сообщил он. По словам генерала, киевские власти не участвовали никак в этой работе.

Он напомнил, что эвакуированные направляются, в том числе, в пункты временного размещения, которых по России развернуто свыше 9,5 тыс. Российские власти оказывают всю необходимую помощь пребывающим беженцам.

Запад использует Украину как плацдарм для войны с Россией. Причем речь не только о поставках оружия, но и о помощи живой силой. Такое заявление в беседе с изданием Украина.ру сделал депутат ГД РФ, экс-премьер-министр ДНР, руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

 

По его мнению, нынешняя ситуация на Украине очень напоминает войну в Испании, когда победили франкисты, с той только разницей, что тогда обеим сторонам оказывалась международная помощь, а Россия сейчас справляется самостоятельно.

«Западные политики понимают, что иначе украинские войска уже давно бы не выдержали, поэтому мы воюем с Западом напрямую. Запад воюет с нами уже не только деньгами и вооружением, но и своими людьми», — сказал Бородай.

Он подчеркнул, что Россия в помощи не нуждается, потому что резервы страны не истощены.

Нацгвардия США поставит на Украину устаревшие БТР M13

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 4 мая 2022, смотреть видео онлайн

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение дня уничтожены: четыре артиллерийских батареи на огневых позициях, три склада боеприпасов в районах МИРНАЯ ДОЛИНА, БАХМУТСКАЯ и ТАШКОВКА, 20 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также в районе населенного пункта ПОПАСНАЯ радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 77 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Уничтожено до 310 националистов и 36 единиц вооружения и военной техники.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражена на огневых позициях украинская батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», а также 83 района сосредоточения живой силы и военной техники.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов АВДЕЕВКА, СЕВЕРОДОНЕЦК, ВЕСЕЛАЯ ГОРА Луганской Народной Республики, а также над островом ЗМЕИНЫЙ. Кроме того, в районе ШПАКОВКИ Харьковской области сбиты в воздухе два реактивных снаряда систем залпового огня «Смерч».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 712 беспилотных летательных аппаратов, 287 зенитных ракетных комплексов, 2817 танков и других боевых бронированные машин, 323 установки реактивных систем залпового огня, 1292 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2624 единицы специальной военной автомобильной техники.



Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 5 мая

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о военнослужащем, который в ходе спецоперации на Украине получил ранение и 12 дней полз с гранатами в руках до расположения российской армии. Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Проведали ещё нескольких наших воинов. Один из них Алексей Лиханов из села Ундино-Поселье. Он настоящая легенда в наших войсках. После ранения сам оказал себе первую помощь, а после полз 12 дней с двумя гранатами в руках до расположения нашей армии. Похудел сильно, но, главное, живой. Сейчас набирается сил», – написал губернатор.

Киеву и другим странам следует признать сложившиеся на Украине территориальные реалии, заявила в интервью испанской газете ABC официальный представиль МИД РФ Мария Захарова. Она назвала действия России на Украине абсолютно законными, а действия Киева, устроившего геноцид в Донбассе, нелегитимными и антиконституционными.

Она отметила, что данные реалии «возникли из-за политики самих киевских властей, пришедших к власти путём неонацистского госпереворота» в 2014 году.

«Крым вернулся в Россию, ДНР и ЛHP стали независимыми государствами. Нужно уважать законный и осознанный выбор народов и право наций на самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН», — говорится в интервью, текст которого опубликован на сайте МИД России.

Напомним, что вопрос о признании Киевом современных территориальных реалий, поднимался во время переговоров между Россией и Украиной еще 28 февраля.

Арахамия сообщил о прорыве российских войск на завод «Азовсталь»

blank

Глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде, глава делегации Украины на переговорах с Россией Давид Арахамия заявил, что российские военные прорвались на территорию завода «Азовсталь».

«Второй день продолжаются попытки штурма завода. Российские войска на территории «Азовстали» уже находятся», — сказал он в комментарии «Радио Свобода» (Признано в России иноагентом, деятельность в России прекратило, — Ред.).

В Генштабе ВСУ также отметили, что российские военные пытаются взять под контроль «Азовсталь».

Других подробностей Арахамия не привел, передает MK.

Геращенко сообщил о штурме тайных подземных ходов «Азовстали»

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил в соцсетях, что российские военные штурмуют тайные подземные ходы на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

По его словам, расположение тайных ходов, которые под землей ведут на территорию завода, российским военным сообщил электрик «Азовстали». Эта информация помогла начать штурм.

Ранее о начале штурма «Азовстали» сообщил глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде, глава делегации Украины на переговорах с Россией Давид Арахамия.

Вышедшие с «Азовстали» мариупольцы описали обстановку в подземельях

Военкор ВГТРК Александр Сладков в своем Telegram-канале показал, как выглядят практически полностью разрушенные жилые кварталы, расположенные в Мариуполе вокруг «Азовстали».

Он также сообщил, что ему удалось поговорить с людьми, которым удалось покинуть бомбоубежища на территории промзоны, которую продолжают удерживать националистические батальоны.

Сами люди сниматься отказались, по их словам, с самого начала в бомбоубежищах находились около 400 гражданских – рабочие и их семьи. Националисты гражданским не помогали, продукты приносили украинские пограничники.

На «Азовстали» 30 бомбоубежищ, продукты нашли в столовых, женщины по очереди готовили (30 взрослых, 17 детей). Хлеб пекли сами. Вода была на складах, газированная бутилированная.

С территории завода они ушли самостоятельно через дыры в стенах и заборе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here