Военное положение в России 2022: что означает этот режим, в каких случаях могут ввести военное положение

blankПрезидент Российской Федерации Владимир Путин еще 21 сентября 2022 года объявил о частичной мобилизации в стране. После этого решения главы государства один из самых часто задаваемых вопросов у россиян — а будет ли введено военное положение?

Военное положение: что это такое

Военное положение — это особый правовой режим в государстве или его части, как правило, в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозе агрессии.

Военное положение характеризуется введением в действие определенной законом государства совокупности чрезвычайных мер. Например, во время военного положения действует комендантский час, в городах на улицах можно увидеть военнослужащих, которые должны обеспечить безопасность мирных жителей. Ограничивается продажа спиртосодержащих напитков, вводится запрет на развлекательные мероприятия.

В каких случаях могут объявить режим военного положения

Военное положение могут ввести в том случае, если территорию Российской Федерации будет обстреливать агрессор. Также его вводят в том случае, если на территорию РФ вторгаются вражеские войска.

Если совсем все упростить, то военное положение могут ввести в России только в том случае, если стране будет угрожать опасность. Сейчас на территории Украины проходит специальная военная операция, то есть, если вражеские войска нападут на Россию или перейдут границу (будет нападение на какой-то город), то военное положение обязательно должно быть введено. Этим занимается президент, который подписывает соответствующий указ, а затем Совет Федерации должен одобрить или отклонить призыв о введении военного положения.

30 сентября 2022 года, глава государства подписал указ о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Вполне возможно, что нападение на какой-то из этих субъектов будет означать введение военного положения и развяжет России руки в плане использования всех видов вооружения. Сейчас это лишь предположения. Точно ответить на вопрос о том, может ли Россия ввести военное положение, ответить никто не сможет. Это решение — прерогатива президента страны, только он может его принять.

В зависимости от уровня угрозы президент России имеет право определить границы действия военного положения — это будет либо территория боевых действий с приграничными к ней областями (Ростовской, Курской, Белгородской, Брянской и Крымом), либо вся территория страны.

В СССР военное положение объявляли в начале Великой Отечественной войны. В современной России оно не вводилось ни разу.

Военное положение или контртеррористическая операция?

Вместо военного положения может быть объявлен режим контртеррористической операции (КТО), считает бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Но сначала, по его мнению, российское руководство поставит Киеву ультиматум с требованием покинуть территории Луганской и Донецкой республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

 

«В случае, если Украина откажется от выполнения ультиматума, а так и будет, Российская Федерация будет в своем праве объявить Украине войну, либо перевести конфликт в другой правовой режим, например, контртеррористической операции. Этот режим даст юридическое основание для ведения боевых действий, которого в настоящее время у Российской Федерации нет», — рассказал во время пресс-конференции Стрелков.

О том, что боевые действия на этих территориях могут получить статус контртеррористической операции говорили также глава Крыма Сергей Аксенов и член главного совета пророссийской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Статус спецоперации в Запорожской области должен быть изменен на контртеррористический. Это позволит быстро и эффективно навести порядок», — сказал, например, Рогов.

При этом на оставшейся территории Украины статус боевых действий в виде «специальной военной операции» может остаться без изменений.

Примеры использования режима КТО

Контртеррористическая операция проводилась на территории Чечни в 1999 году. Она известна как «Вторая чеченская война». 23 сентября 1999 года президент Борис Ельцин издал указ № 1255 «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Он предусматривал создание Оперативного штаба под руководством министра обороны, в который вошли представители всех силовых министерств и ведомств для подготовки КТО.

Появлению КТО предшествовали нападения отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана в августе и сентябре того же года и серия терактов со взрывами жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 7 =