Военные сборы и мобилизация в феврале 2022 года, указ Президента: кому нужно идти на военные сборы? Кого из запасников призвали — всех до 50 лет?

blankДо какого возраста в России призывают мужчин-резервистов на военные сборы в 2022 году и кто может не идти на них. Немногим ранее, Владимир Путин подписал срочный указ о призыве тех мужчин, кто на данный момент находится в запасе на военные сборы. Стоит отметить, что данный указ вступил сразу в момент его подписания, то есть незамедлительно. Заниматься организацией военных сборов поручено местной администрации регионов. Также в этом принимает свое участие и само правительство.

Почему Владимир Путин объявил о ранних военных сборах

Военные сборы в нашей стране — явление плановое, которое традиционно проходит каждый год. Основная цель сборов — усовершенствовать навыки и знания тех, кто находится в запасе.

Нельзя не отметить и накаленную обстановку в мире в текущем году. Именно по этой причине сборы начались несколько раньше положенного. Президент прекрасно понимает, что российская армия должна быть всегда в боевой готовности.

До какого возраста призываются на сборы и на какое время

Возрастной «потолок» — 50 лет. Однако в большинстве случаев, повестки получают лица, которым не больше (или чуть больше) 35 лет. Есть правда и исключения:

  • Рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты и старшие лейтенанты запаса могут призываться на сборы — до 45 лет.
  • Мичманы, капитаны, подполковники, прапорщики — до 50 лет.
  • Полковники — до 55 лет.
  • Высший офицерский состав (генералы и адмиралы) — до 65 лет.

Сроки призыва

Итоговое время сборов стране не должно и не может превышать 60 дней (2 месяца).

Общая же продолжительность сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

Важно отметить и то, что резервистов нельзя призывать на сборы чаще 1 раза в 3 года. Это указано в постановлении Правительства РФ о военных сборах №333.

Кому не нужно идти на военные сборы в 2022 году

По абсолютно понятным причинам, больные не смогут пойти на сборы, при условии, что у них есть соответствующие медицинские документы.

Не подлежат призыву и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни и граждане, забронированные за органами государственной власти. Также освобождены от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота.

 

Кого также могут не призывать? Сюда можно отнести учителей, многодетных отцов или тех мужчин, чьи жены сейчас беременны. Сельских работников также могут не призвать, если они заняты посевом или сбором урожая.

Что будет, если не прийти на сборы

По статье Статья 21.5. КоАП РФ за неявку по повестке штраф составляет от 100 до 500 рублей. Но уже поговаривают, что Госдума может принять закон о наказании за уклонении от сбора запасников уже на 20 000 рублей. Кроме того, рассматривается вопрос о приравнивании сборов к воинской службе, поэтому за уклонение уже будет грозить уголовная ответственность.

Что будет, если сбежать со сборов

Конечно, уходить со сборов нельзя. По сути, когда запасник прибывает в военную часть, то он начинает исполнять свои военные обязанности. Таким образом он несет такую же ответственность как и те, кто поступил вв ряды армии недавно.

Ему светят следующие наказания:

  • Самовольное оставление части или места службы (статья 337 УК РФ);
  • Дезертирство (статья 338 УК РФ);
  • Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (статья 339 УК РФ).

Пока прецедентов уголовных дел не было, и люди реально сбегали. Но нужно понимать, что все зависит от вредности военкома и командира в/ч.

Можно ли «откосить»?

Конечно те, кто не имеет желания прибыть на военные сборы всячески пытаются откосить. Кто-то просто не получает на руки повестку, другие в военкомате начинают рассказывать про болезни. Безусловно такие методы работают, но стоит перед этим тщательно подумать — ведь это обязанность перед своей Родиной.

В ДНР объявлена всеобщая мобилизация

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин подписал указ о всеобщей мобилизации. В своем обращении он также призвал жителей, пребывающих в запасе, явиться в военные комиссариаты, сообщает Ura.news.

«По какому бы сценарию ни развивались события, мы сможем сдержать агрессию Киева. Мы должны объединить все усилия. Призываю земляков, пребывающих в запасе, прибыть в военные комиссариаты. Сегодня мною подписан указ о всеобщей мобилизации», — цитирует Дениса Пушилина официальный сайт главы ДНР.

В соответствие с опубликованным на интернет-странице документом, правительство республики должно перевести экономику «на работу в условиях военного времени». Также властям поручено обеспечить поставку техники для вооруженных сил ДНР и других воинских формирований. Призыв граждан, пребывающих в запасе, будет проводиться по всей территории республики.

В России начали призывать добровольцев в ДНР и ЛНР

Штаб Союза добровольцев Донбасса начал мобилизацию добровольцев для организованной отправки на помощь ДНР и ЛНР. «Потому что это время, по нашему представлению, наступило», — заявил депутат Госдумы Бородай, передает Телеканал Царьград.

В России началась мобилизация добровольцев для отправки в Донбасс. Об этом сообщил депутат Госдумы и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай в эфире YouTube-канала News for all people.

Он рассказал, что мобилизационными мероприятиями занимается Штаб Союза добровольцев Донбасса. Он собирает добровольцев для организованной отправки на помощь республикам Донбасса и русскому населению Донбасса.

Мобилизационные мероприятия мы проводим уже, потому что это время, по нашему представлению, наступило, — подчеркнул Александр Бородай.

Также он напомнил, что военная группировка, которую скопил Киев у линии соприкосновения, в несколько раз превышает все силовые структуры Донбасса. Это касается как солдат, так и военной техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here