ВОЗ: До окончания пандемии коронавируса еще очень далеко

blank
Ганс Клюге, европейский региональный руководитель ВОЗ, предостерег не ослаблять усилия в борьбе с COVID-19. Он предупредил, что до конца эпидемии далеко, а положительные достижения можно легко потерять. Также добавил, что ключом к победе над вирусом является массовое тестирование.

Во время пресс конференции в Копенгагене Клюге отметил, что, несмотря на обнадеживающие тенденции уменьшения количества случаев новых заражений в некоторых европейских странах, в других государствах количество заболеваний все еще постоянно растет быстрыми темпами, а значит, перед континентом еще долгий путь до полного овладения ситуацией.

Другой эксперт организации Брюс Ейлворд призвал, чтобы страны, которые принимают решение об отмене введенных ограничений (это сделали Чехия, Австрия, Дания и ряд других европейских стран), осуществляли это постепенно. В качестве примера он привел позицию Китая и Сингапура.

«Каждая страна должна сама решать, как хочет поступить. Но ни одно государство не сможет самостоятельно преодолеть пандемию», — сказал Ейлворд, призывая к координации действий.

Представители ВОЗ порекомендовали государствам смешанный подход во внедрении социального дистанцирования и проведения тестов. Однако Клюге подтвердил, что ключевыми здесь выступают не ограничение, а масштабные программы тестирования и отслеживания контактов, которые позволят выявить инфицированных и изолировать их. Он отметил, что только таким образом можно не только выровнять кривую эпидемии, но и оборвать ее.

Представители ВОЗ отрицали критику Дональда Трампа в адрес организации, который обвинил их в «китаецентризме» и даче ложных рекомендаций против закрытия границ для жителей Китая, а также приостановлении финансирования организации.

Ейлворд пояснил, что рекомендации ВОЗ по закрытию границ были связаны с большими усилиями Пекина, направленными на выявление и изоляцию инфицированных пациентов. При этом Ганс Клюге заявил, что пик эпидемии — это не лучшее время для приостановления финансирования организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here