ВОЗ: если бы 95% людей носили маски, изоляция бы не требовалась

blank

Ношение масок – это не панацея, но в 95% случаев оправдана. По словам доктора Хенри Клюге, регионального директора Всемирной организации здравоохранения в Европе, изоляции не требуется, если ношение масок сделать обязательным условием. По его словам, изоляция должна быть «крайней мерой» для правительств.

Хенри Клюге на виртуальной пресс-конференции сказал, что блокировка – это крайние меры, которых можно избежать. Строгие ограничения провоцируют серьезные проблемы: психические расстройства, депрессия от потери работы, домашнее насилие, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Ношение масок нельзя назвать «панацеей», однако если 95 % граждан их носили бы, вводить карантинные меры не понадобилось. В то время как в большинстве европейских стран этот показатель находится в пределах 60-70 %.

Клюге также подчеркнул проблему дезинформации, связанную с пандемией, и призвал людей со всей серьезностью отнестись к угрозе коронавируса. «Медицинские работники приносят огромные жертвы в борьбе с пандемией. Вы должны их поддержать», – подчеркнул представитель ВОЗ.

Случаи повторного заражения

Отвечая на вопрос о том, что мы знаем об иммунитете после инфекции или вакцинации, эксперт ВОЗ доктор Кэтрин Смоллвуд отметила, что, хотя об этом еще много неизвестно, результаты последних исследований многообещающие. Американские ученые-иммунологи из института Ла-Хойи, проводившие крупнейшее исследование такого рода на сегодняшний день, выяснили, что антитела и иммунные клетки у большинства людей, переболевших «ковидом», сохраняются, а это может указывать на долговременный иммунитет.

«Тем не менее, мы знаем, что за последние несколько месяцев были задокументированные случаи повторного заражения. Так что по поводу выработки устойчивого иммунитета после болезни пока нельзя делать никаких выводов», – сообщает Смоллвуд.

Эксперт ВОЗ также отметила угрозу, которую представляют норковые фермы. Они являются хранилищем, где процветает коронавирус и мутирует патоген, в том числе в Дании и Нидерландах.

Не терять бдительность

«В этих случаях решающее значение имеет пристальное наблюдение на границе между животными и людьми. Мы призываем все страны, где норковые фермы являются крупными производителями, проводить такие наблюдения», – добавил эксперт. Напомним, что с сентября выявлено более 12 случаев мутантного штамма вируса.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here