«Вперед!»: военная спецоперация РФ на Украине, 1 мая 2022 года: карта боевых действий, самые последние новости

blankВ знаменательный день 1 мая 2022 года все же стоит понимать, что на соседней Украине полным ходом продолжается специальная военная операция призванная демилитаризовать государства, а также освободить мирных граждан от нацистов. По заявлению Кремля, спецоперация идет по плану и будет завершена только лишь при достижении всех поставленных задач.

Украина сегодня: последние новости на 1 мая 2022 года

Утром 30 апреля ПВО РФ пресекли проникновение самолета ВСУ на территорию Брянской области российские средства противовоздушной обороны пресекли незаконную попытку проникновения украинского самолёта на территорию России. Тип самолета, который не называется.

“При выполнении действий, направленных на недопущение проникновения объекта на территорию Российской Федерации, в населенный пункт Жеча Стародубского округа попало два снаряда”, – написал в Telegram глава Брянской области Александр Богомаз.

Богомаз отметил, что из-за взрывной волны было повреждено здание нефтеналивного терминала.

Еще один снаряд рухнул на прилегающую территорию. К счастью, жертв нет.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 01.05.2022:  сдавшийся в плен украинский военный рассказал о том, как его бросило командование ВСУ

Боец ВСУ Владимир Судалин, сдавшийся в плен ВС РФ, рассказал, что командование украинской армии его бросило.
“Мы отступали. Наступают ваши войска. Нас кинули. Вышли на ваши войска”, – приводит его слова “Рен-ТВ”.

Говоря о своем нынешнем положении, украинский военный сообщил об уважительном обращении и хороших условиях содержания.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой перспективы возвращения американских дипломатов в Киев и новый пакет помощи на сумму в $33 млрд. Об этом проинформировал госдепартамент.

«Госсекретарь представил дополнительную информацию о планах возвращения дипломатов США на Украину, в том числе о предварительных визитах во Львов на этой неделе и намерении вернуться в Киев, как только это станет возможным», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что политики обсудили администрации конгрессу о выделение $33 млрд на военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине.

 

Британское правительство продолжит увеличивать поставки вооружения и военной техники на Украину. С таким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Джонсон подтвердил, что Великобритания продолжит поставлять дополнительную военную помощь, чтобы у украинцев имелось оборудование, необходимое им для защиты самих себя», — привело сообщение канцелярии британского премьера агентство Reuters.

Заявление Джонсона о предоставлении оружия прозвучало после завершения его телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Премьер-министр Великобритании заверил украинского лидера, что его страна продолжит оказывать экономическую и гуманитарную помощь Украине.

Ранее заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи сообщил, что через несколько недель власти страны смогут начать поставлять Украине высокотехнологичные ракеты Brimstone. Перед этим Украина попросила предоставить своим военным оперативно-тактические ракеты повышенной дальности для уничтожения наземных целей.

Франция «увеличит» объемы отправки военной техники и гумпомощи на Украину, заявил Елисейский собор в субботу после переговоров Макрона и Зеленского.

Украинский президент поблагодарил Макрона за «поставки крупной военной техники, которые способствуют украинскому сопротивлению» , глава французского государства «указал, что эта поддержка будет и впредь усиливаться, а также будет увеличена гуманитарная помощь, оказываемая Францией» .

Спецоперация России на Украине когда закончится? Как только будут достигнуты цели — Лавров

Что еще заявил Министр иностранных дел РФ:

— Должна ли Молдавия беспокоиться в связи со спецоперацией РФ: они должны беспокоиться о своём будущем, их затаскивают в НАТО;

— Переговоры РФ и Украины застопорились из-за непоследовательной позиции Киева и их желания постоянно играть в игры;

— РФ не считает, что находится в состоянии войны с НАТО, но кажется, что альянс уверен в обратном;

— Россия никогда не заигрывает с темой ядерной войны, о ней заговорил Зеленский в Мюнхене;

— США — это не просто автократы, они самые настоящие диктаторы;

— Россия не использует наёмников на Украине.

Военная спецоперация России на Украине: новости на данный момент, 1 мая 2022

В Министерстве обороны России в воскресенье, 1 мая, рассказали о подвигах российских военных в ходе специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса.

Отмечается профессионализм капитана Евгения Гришакова, который в ходе наступления подразделений российских Вооруженных сил на позиции украинских националистов корректировал артиллерийских огонь, а также контролировал огневое поражение противника. Капитан сумел грамотно организовать маскировку поста корректировки огня и определять точки прицеливания, а также своевременно передавать координаты объектов противника, что позволило военным ВС РФ своевременно наносить ракетные удары, передают «Известия».

По координатам, полученным от Гришакова, было уничтожено восемь танков, шесть бронетранспортеров, две боевые машины пехоты и до 30 националистов, в результате украинские радикалы были вынуждены отступить.

В оборонном ведомстве также рассказали о подполковнике Александре Соколове, который, будучи командиром артиллерийского дивизиона, осуществлял артиллерийскую поддержку мотострелковых подразделений во время наступления на позиции националистов Украины.

Благодаря умелому руководству подполковника артиллерийским огнем подразделения было уничтожено: артиллерийская батарея, семь автомобилей противника, загруженных боеприпасами и около 30 националистов. Мужественные и профессиональные действия Соколова позволили создать брешь в выстроенной обороне противника, в результате чего подразделение боевиков было полностью ликвидировано, уточнили в МО РФ.

Сержант Ильнур Яппаров в составе отделения, продолжили в Минобороны, сопровождал российскую воинскую колонну во время наступления на позиции украинских националистов, когда головная машина колонны въехала на заминированный украинскими националистами участок и получила повреждения от подрыва мины. Сержант, рискую жизнью, в пешем порядке выдвинулся по минному полю к машине и на руках вынес раненных военнослужащих ? основным силам колонны.

Благодаря мужеству и героизму Яппарова все пострадавшие были эвакуированы из подбитой машины, добавили в ведомстве.

Обстановка на Донбассе: свежие новости из ДНР и ЛНР сегодня, 1 мая 2022 года

С начала текущих суток ВСУ выпустили по территории Донецкой Народной Республики (ДНР) свыше 100 мин и снарядов различного калибра.

Под огнем оказались: Донецк, Горловка, Железная Балка, Широкая Балка, Александровка, Докучаевск, Еленовка и Лозовое. Из-за поврежденной украинскими снарядами инфраструктуры более 3,9 тысячи абонентов в республике остаются без энергоснабжения.

Результатом этой преступных действий киевского режима, продолжающего свою войну с мирным населением Донбасса, стало ранение по меньшей мере троих гражданских, повреждение десяти жилых домов, двух инфраструктурных объектов и пары автомобилей.

Помимо защиты республики от атак противника силы Народной милиции ДНР продолжали освобождение региона. Донецкие военные в течение дня уничтожили 34 украинских националиста, три огневых точки гаубиц Д-30, один бронетранспортер и транспортный грузовик. В то же время одна боевая машина пехоты ВСУ была захвачена.

В официальном представительстве НМ ДНР с прискорбием сообщили, что в боях за независимость республики при исполнении воинского долга сегодня погибли три солдата, а еще 14 получили ранения.

Также в субботу был запущен важный процесс на территории мариупольского завода «Азовсталь», занятого националистическими формированиями ВСУ и иностранными наемниками. Днем район промышленного объекта наконец смогли покинуть 25 мирных жителей. Среди решившихся на этот шаг граждан оказались 19 взрослых и шестеро детей.

Несмотря на преступления украинских боевиков, они еще имеют возможность последовать примеру соотечественников и выйти с завода. Правда после всех своих преступных действий нацбаты могут рассчитывать только на сдачу в плен, в то время как гражданским будет оказана помощь в эвакуации по любому избранному направлению.

Впрочем, боевики, видимо, пока еще не готовы пойти на компромисс — они все еще ищут пути силой прорвать окружение ВС РФ и НМ ДНР, чтобы сохранить вооружение и свободу. Однако все их попытки оперативно подавляются.

Также сегодня появились сообщение о том, что Генпрокуратура Донецкой Народной Республики возбудила уголовное дело в отношении пленных иностранных наемников.

В частности, речь идет о двоих британцах и одном марокканце, которые обвиняются в совершении действий по предварительному сговору, направленных на насильственный захват власти в государстве.

Одним из наиболее знаковых событий этого дня стало освобождение промзоны города Рубежное от украинских боевиков в Луганской Народной Республике (ЛНР). Они долгое время удерживали этот район и хорошо укрепили его, а после взятия города луганскими силами несколько раз безуспешно пытались вернуть над ним контроль. В результате бойцы ВСУ были вынуждены оставить свои позиции и бежать. Теперь можно рассчитывать, что эта территория станет безопаснее.

Тем не менее обстрелы региона продолжаются, пусть и в значительно меньших масштабах, чем у соседей в ДНР. Противник в течение дня атаковал три населенных пункта Луганской Народной Республики. В их число вошли Первомайск, Золотое, Ирмино и Дебальцево. В последнем ВСУ нанесли ущерб школе, детскому саду, зданию местного техникума и жилым домам.

Все это происходит на фоне продолжающихся боев в Северодонецке, и особо ожесточенных — в Попасной. Борьба за этот город ведется в крайне сложных условиях плотной застройки, превращенной ВСУ за годы конфликта в череду укрепрайонов.

ВС РФ, НМ ЛНР и отряды добровольцев уже смогли уничтожить несколько опорных пунктов вокруг него. На данный момент производится зачистка юго-западной части города. Следующая цель союзных сил — Попаснянский вагоноремонтный завод, занимающий важное место в обороне ВСУ.

Брифинг Минобороны России, 1 мая 2022 года (запись: вечер 30 апреля)




Карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 мая 2022 года

blank

На раннее утро сегодняшнего дня, 1 мая 2022 года, является актуальной та карта боевых действий на Украине, которая была опубликована ФАН накануне. На ее основе можно понять, где сейчас продолжаются активные боевые действия, а где российским военным и военным из ДНР и ЛНР удалось освободить тот или иной населенный пункт от националистов.

Как развиваются события в ЛДНР, на Украине и в мире на ее фоне

  • Правительство Великобритании будет наращивать поставки вооружений и боевой техники на Украину, говорится в заявлении канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона по итогам его телефонных переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским.
  • Украинские боевики проводят карательные рейды в Николаеве, проверяют, кто из жителей мог передавать какие-либо данные российским военным и народной милиции, сообщают в Минобороны РФ.
  • Украинские военные нанесли удар по жилому дому после эвакуации жителей в Запорожской области, чтобы обвинить в этом российскую армию, распространив видео в иностранных СМИ, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
  • Правоохранители задержали человека, рассылавшего поддельные сообщения о мобилизации, сообщила полиция Молдавии. «Мы оперативно отреагировали и нашли человека, который распространял фальшивые приглашения в военные центры на севере страны», — говорится в сообщении. Как уточнила полиция, заведено уголовное дело и проверяется причастность задержанного к возможным другим рассылкам. По данным правоохранителей, поддельные повестки содержали печати учебного заведения и сообщение о том, что, если человек не явится в Военный территориальный центр, ему якобы грозит тюремный срок и штраф.
  • Украинские войска обстреляли населенный пункт Ирмино в Луганской народной республике, выпустив 40 снарядов из БМ-21 «Град», сообщает представительство ЛНР в СЦКК.
  • Народная милиция ЛНР взяла под контроль промзону Рубежного, превращенную украинскими силовиками в один сплошной укрепрайон, сообщил офицер пресс-службы Народной милиции Антон Микужис. По словам одного из участников штупма, наступление Народной милиции затрудняли подземные коммуникации между цехами, по которым боевики передвигались буквально в полный рост. Именно поэтому силовики отступили сюда из жилой застройки Рубежного, где таких коммуникаций нет.
  • Украинские войска произвели десять выстрелов из БМП-2 по Докучаевску и выпустили 10 снарядов калибром 122 миллиметра по Еленовке в Донецкой народной республике, сообщает представительство ДНР в СЦКК.
  • Авиация ВКС РФ поразила пять складов боеприпасов и горючего за день, уничтожены свыше 200 националистов, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, также ракетными войсками и артиллерией поражены 319 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 12 пунктов управления и два склада ракетно-артиллерийского вооружения.
  • МГБ Донецкой народной республики задержало националиста из полка «Азов», активно участвовавшего в разведке и рекрутировании новобранцев для полка, говорится в сообщении штаба территориальной обороны ДНР. Имя задержанного 1989 года рождения Тутов Роман Александрович. Отмечается, что он вступил в ряды полка «Азов» в 2014 году.
  • Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Европа должна осторожно относиться к санкциям против России, чтобы они не повредили странам ЕС больше, чем России, поскольку европейская экономика не может полностью отказаться от российского природного газа. По его словам, первая и главная забота правительства с самого начала его срока — обеспечить энергетическую достаточность и автономию страны с упором на «зелёную» энергию с использованием возобновляемых источников, которых, по его словам, в Греции в избытке.
  • Следственный комитет РФ возбудил новые уголовные дела в отношении командиров украинских войск, причастных к убийствам и ранениям мирных жителей ДНР. «СК РФ возбуждены новые уголовные дела в отношении военнослужащих второго парашютно-десантного батальона 25-й отдельной парашютно-десантной бригады Вооруженных сил Украины и 56-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины Игоря Иванова, Дмитрия Герасименко, Виталия Сущенко и иных пока неустановленных лиц из числа военнослужащих ВСУ и должностных лиц Министерства обороны Украины по ч. 1 ст. 356 УК РФ», — говорится в сообщении ведомства.
  • Народная милиция Донецкой народной республики заявила, что силы ДНР за сутки уничтожили 34 украинских националиста и три огневые позиции.
  • Трое мирных жителей пострадали в результате обстрелов территории ДНР с начала суток, в боестолкновениях трое бойцов были убиты, ещё 14 ранены, заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, — пишет Правда-ТВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here