Врач объяснил, что снижает эффект от вакцинации

blankМихаил Полуэктов — заведующий отделением сна Первого МГМУ имени Сеченова и по совместительству врач-сомнолог озвучил тот фактор, который может снизить эффект вакцинации против Covid-19. Он вспомнил, что в свое время влияло на эффект от вакцинации против гриппа и гепатита А. Оказывается, самый большой вред на иммунитет доставлял недостаток сна.

Врач заметил, что уже было множество испытаний, которые доказывали, что неполноценный сон влияет на риск инфицирования. Так что связь иммунитета и сна доказана. Именно в состоянии сна у человека укрепляется иммунитет и восстанавливаются клетки. Если количество сна уменьшается, то автоматически прекращается выработка Т-лимфоцитов. Они нужны для формирования клеточного иммунитета. Поэтому, перед и после вакцинации необходимо высыпаться.

Кроме того, перед введением вакцины лучше сохранять спокойствие. Надежда Зуйкова — доцент кафедры психотерапии Российского Университета дружбы народов считает, что если возникает тревога перед введением вакциной, нужно провести анализ своих чувств и вспомнить прошлые эмоции на негативные события. Также Надежда советует принять натуральное успокоительное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =